Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в чемпионате 2020/2021. «Металлург» вернулся в топ-3 Восточной конференции, а в плей-офф добрался до второго раунда, где уступил будущему чемпиону.

Перед началом сезона 2020/2021 в Магнитогорске провели масштабную трансферную кампанию – из НХЛ вернулись Николай Прохоркин, Андрей Чибисов и Игорь Швырёв, на внутреннем рынке удалось заполучить Тэйлора Бека, Михаила Пашнина, Максима Карпова, Сергея Плотникова и Артёма Земчёнка. Настолько серьёзные кадровые изменения стали реакцией руководства клуба на слабые результаты команды: «Магнитка» закончила регулярку на седьмом месте в конференции (худший результат за всю историю Лиги) и вылетела в первом раунде недоигранного пандемийного плей-офф.

Перемены вернули «Металлург» в топ-3 Востока – команда ровно провела регулярный чемпионат и завершила его на третьей строчке в турнирной таблице конференции. Да, уральцам тоже пришлось давать практику молодым игрокам из-за коронавируса, но даже при этом «Магнитка» не ошибалась серийно – лишь однажды она потерпела три поражения подряд (как раз в тот период, когда в составе вынужденно выходило много молодёжи). Зато в январе-феврале уже в оптимальном составе «Металлург» выдал 10-матчевую победную серию, среди пострадавших – «Салават Юлаев», «Локомотив», «Йокерит», «Автомобилист» и «Ак Барс».

В плей-офф команда Ильи Воробьёва вышла на «Барыс» и обыграла соперника в 6 матчах, отомстив за поражение в первом раунде год назад. В полуфинале конференции «Магнитка» получила в соперники «Авангард» − начали с убедительной победы в гостях со счётом 5:2, в одной из домашних встреч разгромили соперника (7:1), но на этом – всё. 4:2 в серии в пользу омичей, «Металлург» завершил сезон.

Лучшие игроки

Тэйлор Бек
68 матчей, 53 (20+33) очка

Канадец перебрался в «Металлург» из «Авангарда» и провёл отличный сезон – лучший бомбардир и снайпер команды, который больше половины шайб (13) забросил в большинстве. Трижды в регулярном чемпионате Тэйлор Бек оформлял дубли: пострадали ХК «Сочи», минское «Динамо» и «Йокерит». В первом раунде плей-офф нападающий был хорош – 5 (2+3) очков в 6 матчах против «Барыса». Однако, серия против бывшей команды Беку, как и всему «Металлургу», не удалась: он сверкнул в победных для «Магнитки» матчах и был незаметен в проигранных.

Сергей Плотников
70 матчей, 52 (16+36) очка

Сергей Плотников провёл за «Магнитку» один из лучших сезонов в своей карьере – лишь второй раз он выбил больше 50 очков за сезон. Также он стал вторым в команде по показателю полезности (+15). Тренерский штаб предоставлял ему под 20 минут игрового времени за матч, и Плотников оправдал доверие – даже в 31 год он остаётся элитным по меркам КХЛ нападающим. В плей-офф он проявил себя очень неплохо: ассистентский хет-трик в первом матче с «Барысом», гол + пас в шестой игре серии и дубль в домашней встрече против «Авангарда».

Юхо Олкинуора
37 матчей, 20 побед, КН 1.95, 93.3% отражённых бросков, 2 матча на ноль

Юхо Олкинуора перебрался в «Металлург» из «Адмирала» в пару к Василию Кошечкину и отыграл даже больше матчей, чем опытный российский вратарь. В регулярном чемпионате финн был вторым по проценту отражённых бросков (93.5%) и входил в топ-5 по коэффициенту надёжности (1.90). В плей-офф Олкинуора провёл 5 из 6 матчей против «Барыса» и две игры с «Авангардом», в которых омичи чуть подпортили вратарю статистику.

Лучший матч

В четвёртом матче серии плей-офф против «Авангарда» уральцы подарили своим болельщикам настоящий праздник – победу со счётом 7:1! «Металлург» вышел вперёд усилиями Григория Дронова и Бека, форвард омичей Клим Костин одну шайбу отыграл. Дальше на льду была только одна команда: Плотников и Деннис Расмуссен по разу забросили в большинстве, в третьем периоде Плотников оформил дубль, молодой Данила Юров – свою первую шайбу в плей-офф КХЛ, а Филип Хольм забил в меньшинстве и установил окончательный счёт встречи.

Тренер

Илье Воробьёву, как и многим другим тренерам, в этом сезоне пришлось решать проблему заболеваемости коронавирусом внутри команды. «Металлург» справился с ней очень достойно, завершив регулярный чемпионат на третьем месте в Восточной конференции. Четверо лучших бомбардиров команды пришли в «Магнитку» перед началом сезона – это говорит о том, что у Воробьёва получилось грамотно встроить игроков в командную систему. Правда, в концовке серии против «Авангарда» слабо сыграли спецбригады большинства и меньшинства, не показали себя должным образом лидеры команды.

06_20210312_BAR_MMG_SHM_14.jpg

«Третье место в регулярном чемпионате – довольно неплохо в силу того, что мы самые последние свалились с коронавирусом, у нас 16 человек в определённый период выпадало из основного состава. Мы брали «сырых» ребят из молодёжки, поэтому третье место в регулярке – довольно солидно. Плей-офф – прошли «Барыс», потом попался более серьёзный соперник. Уже разобрались, почему проиграли. Когда первыми забивали и вели игру, тогда ломали соперника. Когда первыми забивали они, «Авангард» уходил в оборону, его игроки блокировали броски, и всё было не в нашу пользу. Если бы не проиграли во втором матче в овертайме из-за необязательного удаления, то серия сложилась бы по-другому», − комментировал итоги сезона для своей команды Воробьёв.

Работа в межсезонье

«Металлург» активен на трансферном рынке с первых дней мая – уральцы выменяли у ЦСКА Брендэна Лайпсика и Никиту Коростелёва, подписали контракты с защитниками Линусом Хультстрёмом, Алексеем Волгиным и Алексеем Маклюковым. Линию атаки призваны усилить Анатолий Никонцев и Павел Акользин, а также Джош Карри и Филипп Майе из АХЛ.

01_20210108_CSK_NIK_VNB_14.jpg

Ещё на один сезон «Магнитка» продлила контракт с Кошечкиным. Среди потерь стоит отметить Бека, которого точно не будет в команде. Кроме него «Металлург» покинули Хольм, Расмуссен, Николай Кулёмин и Андрей Нестрашил.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать