Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в чемпионате 2020/2021. «Локомотив» в очередной раз дошел до второго раунда плей-офф, где в семи матчах проиграл будущему финалисту ЦСКА.

Летом 2020 года в Ярославль вернулся Андрей Скабелка, но уже в качестве главного тренера, команду усилили голкипер Эдвард Паскуале, защитники Денис Баранцев, Алексей Марченко, Атте Охтамаа и форварды Егор Коршков с Андре Петерссоном. Команда удачно начала регулярный чемпионат, разгромив в первой же игре на домашней игре московский «Спартак» (7:2). Шикарным у команды получился отрезок в октябре – 11 побед в 13 матчах и 9-матчевая победная серия. Это событие совпало с появлением в воротах Эдварда Паскуале, пропустившего сентябрь из-за травмы.

«Локомотив» до последнего сражался с московским «Динамо» за более высокое место на Западе, но в итоге остался четвертым. В плей-офф ярославцы, как и годом ранее, встретились с «Йокеритом», но в этот раз переиграли соперника в четырех матчах. На следующей стадии плей-офф их ждала встреча с действующими на тот момент обладателями Кубка Гагарина московским ЦСКА. Серия получилась упорной, а все в ней решала седьмая игра, в которой все решили два гола армейцев в первом периоде.

Лучшие игроки

Эдвард Паскуале
52 матча, 32 победы, КН 1,76, 93,0% отраженных бросков, 9 матчей на ноль

Главным героем сезона для «Локомотива» безусловно стал канадский голкипер Эдвард Паскуале. Когда он оправился от травмы, то команда вместе с ним выиграла 12 первых матчей. Во время чемпионата он дважды признавался лучшим голкипером месяца, сравнявшись по этому показателю с Георгием Гелашвили, который выступал за железнодорожников на заре КХЛ. По итогам уже сезона Паскуале был признан лучшим голкипером чемпионата.

Егор Коршков
70 матчей, 43 (20+23) очка

После года в Северной Америке Коршков решил вернуться в родной «Локомотив» и сразу же побил личный рекорд результативности в регулярном чемпионате, а в итоге стал лучшим бомбардиром команды в сезоне 2020/2021. На него и на следующего героя чемпионата давно возлагали большие надежды, но есть ощущение, что только сейчас при Скабелке они начали раскрывать свой потенциал.

Павел Красковский
65 матчей, 39 (17+22) очков

Прошлой весной Красковский ездил с командой во время плей-офф, но на лед не выходил. Спустя пару месяцев он был близок к переходу в «Металлург», но ярославцы решили оставить у себя 24-летнего центра. И Красковский выстрелил! Нападающий набрал 38 очков в регулярном чемпионате – это столько же баллов, сколько он набрал за четыре последних регулярки вместе взятые.

Лучший матч

Близких к идеальному матчей «Локомотив» провел достаточно в прошедшем чемпионате, но важной с точки зрения психология наверняка стала победа над ЦСКА 14 января 2021 года. Ярославцы забросили три безответные шайбы за 28 минут встречи, отправили отдыхать Ларса Юханссона, а затем уверенно довели дело до победы. Героями встречи стали Коршков, набравший 2 (1+1) очка, и Красковский с тремя результативными передачами.

Тренер

Спустя 22 года Андрей Скабелка вернулся в Ярославль, но уже в качестве главного тренера. В 1997 года тогда еще ярославское «Торпедо» вместе со Скабелкой впервые стало чемпионом России. После завершения игровой карьеры белорусский специалист поработал во многих клубах, а самыми удачными можно назвать сезоны в «Сибири» и «Барысе». За год в Ярославле Скабелка сумел добиться прогресса с командой, но нынешнему «Локомотиву» по силам решать куда более серьезные задачи.

«Команды в КХЛ и правда серьёзно подравнялись. Хоккей изменился. Никто сейчас не стоит подолгу за воротами. Всё настроено на игру вперёд. Я думаю, те, кто смотрел наши игры с трибун, не выходили со стадиона с мыслями, что это невозможно смотреть. Они видели накал и бескомпромиссную борьбу на каждом участке площадки. Возможно, по телевизору эти эмоции ощущаются не так ярко, как на арене. Где-то ребятам не хватало мастерства, хотя возможностей создавали немало», - сказал Скабелка по окончании чемпионата.

Работа в межсезонье

Этим летом «Локомотив» действуют пока не очень активно на трансферном рынке, как, впрочем, и раньше. В команду вернулись свои воспитанники защитник Александр Елесин из системы «Калгари» и форвард Александр Полунин из «Амура». Еще новичками стали американец Рид Буше, выигравший вместе с «Авангардом» Кубок Гагарина, и казахский форвард Антон Сагадеев. Потери же на первый взгляд выглядят куда существеннее – голкипер Илья Коновалов перебрался за океан, покинули клуб легионеры Атте Охтамаа, Тему Пулккинен и Антон Ландер. «Локомотив» также не стал продлевать контракт с Владимиром Ткачевым и перебивать предложение «Ак Барса» Николаю Коваленко.

Денис Баранцев и Рид Буше. Фото: Юрий Кузьмин

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать