Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

До недавнего времени мы не слышали новости из стана «Адмирала». Вроде бы клуб из Владивостока возвращался в КХЛ, и это было решено официально. Но имелись нюансы.

«Адмирал» пропустил прошлый сезон из-за пандемии коронавируса. А теперь должен был начать выплаты по долгам перед хоккеистами аж за сезон 2017/2018. Это и входило в условия дорожной карты по допуску к участию клуба в сезоне 2021/2022.

И вот долги начали гасить. После этого Лига открыла «Адмиралу» доступ в ЦИБ (Центральное информационное бюро КХЛ), то есть теперь клуб может снова подписывать игроков.

Первым новичком «Адмирала» после возвращения в лигу стал форвард Дмитрий Саюстов. Ему 33 года, и это удивительный возраст, если применять его к слову «новичок». Скорее тут уместно «новобранец». Но Саюстов уже играл во Владивостоке с 2015 по 2018 годы, даже носил звание ассистента капитана. Потом перешел в «Салават Юлаев», после чего оказался в «Сибири». Там тоже был ассистентом в прошлом сезоне, и вот теперь круг замкнулся.

Главным тренером назначен Сергей Востриков, работавший ассистентом в тольяттинской «Ладе», потом руливший «Молотом-Прикамье» и «Сахалином», а теперь получивший шанс поработать главным в КХЛ. Как вы можете помнить, Востриков играл конце 80-х за воскресенский «Химик», потом перешел в ЦСКА, а затем вместе с Игорем Масленниковым уехал играть в итальянский «Больцано».

В общем, шаг за шагом, «Адмирал» постепенно возвращается в КХЛ. Вот сегодня стало известно, что контракт на один год подписан с защитником Максимом Матушкиным. Он вырос в Швеции, там же и начал играть в хоккей. Его карьера в России началась в 2018 году, два сезона игрок провел в магнитогорском «Металлурге»… А в сезоне 2020/2021 играл в чемпионате Финляндии за «Таппару».

Или вот заметим, что в «Адмирал» вернулся голкипер Никита Серебряков, права на которого были выкуплены у нижегородского «Торпедо». Контракт с вратарем подписан на два сезона. Был момент, когда Серебряков по ребятам 1995 года рождения считался талантливее, чем Игорь Шестеркин и Илья Сорокин. Именно во Владивостоке в свое время Серебряков заявил о себе – он провел 69 матчей за «Адмирал», отразив 1885 бросков при 15 победах.

03_20181229_ADM_SKA_FED_5.jpg

Вот уже и Кубок Гагарина приехал в Приморье – его привез форвард «Авангарда» Павел Дедунов, и как раз на этой церемонии директор клуба Алексей Ан сделал заявление, что в клубе из Владивостока сейчас делается все, чтобы местные хоккейные таланты оставались в Приморье и развивались как спортсмены: «Сейчас спортивная школа «Адмирал» проходит этап перерождения. Для ребят создаются все условия – отменена оплата за обучение, закуплен спортивный инвентарь, новые тренажеры, делается ремонт, готовятся новые методики обучения и тренировок. Не мгновенно конечно, но это даст свои плоды, ведь мы вкладываемся в наших детей, а значит в наше будущее».

Так что вектор развития нового, перерожденного «Адмирала» уже очевиден. Да и о старом «Адмирале» мы можем вспомнить много интересного. Так, три раза в первые четыре сезона в КХЛ команда выходила в плей-офф. Причем в сумме одержала четыре кубковые победы: по одной – над «Магниткой» и «Сибирью», две – над «Авангардом». Что любопытно, в 2014 году как раз с серии во Владивостоке началось победное шествие «Металлурга», которое в итоге завершилось победой в Кубке Гагарина.

Можно вспомнить совершенно разных, колоритных и оригинальных тренеров «Адмирала». Как забыть финского специалиста Ханну Йортика? Или горячего, пылающего на лавке Сергея Светлова, который два раза вступал в ту же реку, а точнее, в океан. Или вот словацкий специалист Душан Грегор, который запомнился даже за полгода. Или два с половиной года белорусского тренера Александра Андриевского. Разные люди были, каждый оставлял свой след.

А как забыть игроков? Где они сейчас? Посмотрим пятерку лучших бомбардиров. Швед Никлас Бергфорс (41-50--91) выступает за «Юргорден» в родном чемпионате. Денис Вихарев (30-41--71) теперь будет играть за «Сочи». Американский защитник Джонатон Блум (11-59--70) будет бегать за «Мюнхен» в бундеслиге. Словенец Роберт Саболич (29-40--69) оказался в «Крефелде», и работать в Германии с ним будет добрейший Игорь Захаркин. Наконец, Владимир Ткачев (28-41--69) выступал за СКА, а во Владивостоке по сути запустил свою карьеру, теперь же он отправился в НХЛ.

Владимир Ткачев. Фото: Юрий Кузьмин

Уверены, в истории «Адмирала» будут и новые легенды. Должно пройти время. Ну а пока главное, что Владивосток снова появился на хоккейной карте КХЛ.

И это очень здорово.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать