Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. Второй год подряд приз самого ценного игрока регулярного чемпионата достался представителю московского «Динамо»; динамовцы же стали лучшими бомбардиром и снайпером первой стадии, а сама команда — самой результативной. Но в плей-офф травма одного хоккеиста перечеркнула всё.

Менеджмент московского «Динамо» эффективно провёл прошлое межсезонье, сохранив почти всех лидеров. Значимая потеря была всего одна (Андре Петерссон), но она должна была компенсироваться — и, в сущности, вполне компенсировалась в итоге — возвращением Дмитрия Кагарлицкого. Помимо этого получили существенное усиление вторая тройка атаки и вторая пара защитников — в виде Оскара Линдберга и Андрея Сергеева соответственно. Во время предсезонки — скомканной по короновирусным причинам — новое второе звено чётко продемонстрировало, что в отсутствие лидеров способно брать игру на себя. Но также чётко обозначилась и недостаточная боеспособность остальных звеньев.

Регулярный чемпионат динамовцы начали с трёх поражений, но быстро выправили ситуацию, и довольно бодро продвигались по турниру. Особенно хорошо удалась концовка — 11 матчей подряд с набранными очками, из которых лишь один проигран в серии бросков. В результате бело-голубые одержали 34 победы в основное время и 39 — считая с овертаймами, разделив по обоим показателям первое место с ЦСКА; а по количеству заброшенных шайб (195) им и вовсе не было равных. Подвели серии бросков (не выиграно ни одной), но и без них получилось неплохо: третье место в общем зачёте, и второе на Западе. Из-за дивизионного разделения второй западный посев ушёл к СКА, и по иронии судьбы именно питерцам москвичи и уступили во втором раунде плей-офф, считаясь фаворитом этой пары. Травма Кагарлицкого нанесла серьёзный ущерб первой тройке, доминировавшей не только в команде, но и на всём Западе (более грозным в чемпионате было только финское звено «Салавата Юлаева»), а вторую тройку динамовцы разрушили самостоятельно, сначала убрав из неё Тему Пулккинена, а затем и обменяв его — откровенно неудачно — в «Локомотив».

И, хотя в первой тройке Кагарлицкий по факту был третьим по результативности, его отсутствие сказалось фатальным образом. До такой степени, что лучшим бомбардиром самой забивной команды регулярки в плей-офф стал защитник.

Лучшие игроки

Вадим Шипачёв
67 матчей, 74 (21+53) очка
Шипачёв был лучшим не только в «Динамо», но и во всей Лиге, получив «Золотую клюшку» — приз самому ценному игроку регулярного чемпионата. Вадим второй раз подряд стал лучшим бомбардиром регулярки; также он стал вторым хоккеистом в истории Лиги, набравшим более 700 очков и отдавшим более 500 голевых передач. Помимо прочего Шипачёв всего за три сезона стал главным бомбардиром московского «Динамо» в КХЛ (193 очка).

Дмитрий Яшкин
69 матчей, 68 (43+25) очков
«Золотую клюшку» Шипачёв фактически принял из рук Яшкина, удостоенного этого приза год назад. Сам же Дмитрий в сравнении с прошлым сезоном лишь прибавил, с солидным десятишайбовым отрывом от ближайшего преследователя выиграв титул лучшего снайпера регулярки. За два сезона Яшкин забросил 77 шайб, что в среднем составляет феноменальные 0,58 гола за игру. Более весомых показателей за всю историю КХЛ достигли только Евгений Малкин с Александром Овечкиным, но — на очень короткой дистанции: за 37 и 31 игру соответственно, и оба не принимали участия в кубковых матчах, где результативности свойственно снижаться.


Андрей Сергеев
69 матчей, 46 (10+36) очков
Личный рекорд Сергеева за один сезон равнялся 20 очкам, набранным в 2014/2015, когда он выступал за «Югру». В «Динамо» Андрей перекрыл это достижение более чем вдвое, да ещё и имея в конкурентах таких квалифицированных атакующих защитников, как Юусо Хиетанен и Михал Чайковски. В командном списке результативности Сергеев расположился на почётном четвёртом месте, пропустив вперёд только членов ударной супертройки, а в отдельно взятом розыгрыше плей-офф обошёл и их тоже. Кроме того, он — первый в команде по количеству среднего игрового времени, второй — по количеству заблокированных бросков, третий (и первый среди защитников) по показателю «плюс/минус». В конце концов, он стал всего вторым в истории КХЛ защитником, которому удалось сделать хет-трик в матче плей-офф.

Лучший матч

В минувшем сезоне бело-голубым нередко удавались диаметрально противоположные вещи: случалось и разбазарить солидное преимущество, и отыграться с 0:3 в середине третьего периода. Не менее трёх раз они спасались на последней минуте основного времени и вырывали победу в овертайме. Один из таких матчей прошёл 20 февраля в Хельсинки, где после двух периодов «Йокерит» вёл 3:1, а через шесть минут после начала третьего периода счёт был уже равным. Сравнял его Яшкин, и это был его 36-й гол — тем самым Дмитрий побил многолетний снайперский рекорд для чешских хоккеистов в КХЛ. Хозяева затем вновь вышли вперёд, а Линдберг снова сравнял за 27 секунд до сирены.

Тренер

Владимир Крикунов — безо всяких оговорок самый опытный из действующих (по состоянию на прошедший сезон) тренеров. Он прошёл, огонь, воду и медные трубы — и неоднократно. Историями о его предсезонной подготовке хоккеисты, вероятно, пугают непослушных детишек. Хорошо заложенная летняя «база» — краеугольный камень методики Крикунова, и камня этого в нынешнем сезоне он был, по понятным причинам, лишён. Однако во время евротурных пауз сумел наверстать упущенное, и на финиш регулярки его команда накатила очень и очень мощно. Трудно сказать, что приключилось с динамовцами дальше. Как вариант: возможно, они вышли на пик формы чуть раньше, чем требовалось. Так или иначе, дальше бело-голубые сильно удивили. Серию с «Северсталью» — очень симпатичной, но объективно находящейся в другой «весовой категории» командой — они взяли достаточно натужно. А следующую серию со СКА проиграли достаточно безапелляционно. При том, что все четыре матча в регулярке и первую встречу в серии выиграли — то есть соперник был не то что «по зубам», а вполне удобный. Валерий Брагин в этом противостоянии смог по горячим следам сделать правильные выводы и перестроиться, а Владимир Крикунов — нет. Конечно, потеря Кагарлицкого была весьма болезненной для «Динамо», но хоккей — игра командная. И за примером далеко ходить не надо: как раз для СКА эту серию выиграло (помимо Магнуса Хелльберга) именно четвёртое звено, которое не только отлично справилось с прямыми разрушающими функциями, но ещё и шайбы успевало забрасывать.
В апреле Владимиру Васильевичу исполнился 71 год. Судя по всему, активная тренерская карьера завершена; теперь он займётся консультированием. С другой стороны, Крикунов уже уходил. А затем возвращался — и довольно успешно. Может быть, вернётся и на этот раз.

02_20201222_DYN_JOK_BAB_1 2.jpg

«У нас было лучшее звено лиги: Кагарлицкий — Шипачёв — Яшкин, которое позволило занять третье место в регулярном чемпионате. Такое звено составить не так просто, надо чтобы сошлись все звёзды, как говорится. А у нас получилось создать его и в прошлом сезоне, и в нынешнем. Но, к сожалению, так и не удалось создать второе, потому что Андре Петерссон ушёл в Ярославль, и мы остались с одной забивной тройкой. Но и её бы хватило, если б не тяжёлая травма Кагарлицкого».

Работа в межсезонье

Как уже отмечалось в самом начале, прошлым летом динамовцы отлично поработали на рынке. И плохо работали на нём же во время сезона. Относительно успешным был только обмен из «Авангарда» Эмиля Гарипова — да и то не сам по себе, а потому что он дал ощутимый толчок Александру Ерёменко с Иваном Бочаровым, которые, почувствовав конкуренцию, заметно взбодрились.

Сейчас работа ведётся, похоже, по летнему сценарию: приглашение Станислава Галиева, Александра Петунина и Артёма Фёдорова — хорошее подспорье в атаке; Вячеслава Войнова и Андрея Педана — в обороне. Если вынести за скобки Яшкина, то эти пятеро с лихвой компенсируют потери. Но как вынести за скобки уход снайпера, забрасывающего 0,58 шайб за игру? Это потеря не то что ощутимая, а близкая к катастрофичной. Но хорошая новость в том, что на сегодняшний день у «Динамо» свободны аж три легионерские вакансии. И, судя по тому, что руководство не поторопилось закрыть их хоккеистами из европейских чемпионатов, можно с огромной степенью вероятности ожидать квалифицированного подкрепления из Северной Америки. Кроме того, нельзя сбрасывать со счётов бело-голубую молодёжь, которая в минувшем сезоне триумфально выиграла Кубок Харламова в МХЛ.


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать