Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. Петербургский СКА в новом сезоне в очередной раз дошёл до финала Запада, где проиграл в шести матчах московскому ЦСКА.

Перед сезоном 2020/2021 СКА провел точечную селекцию, усилив несколько позиций. Новичками стали опытный защитник Виктор Антипин, форварды Линден Вей, Эмиль Галимов, а также Евгений Тимкин, который должен был добавить мощности нижним звеньям команды.

СКА, как и большинство клубов, испытал проблемы с составом и тренерским штабом во время чемпионата из-за пандемии коронавируса. 23 сентября в матче против «Сибири» армейцы выставили самый молодой состав в истории КХЛ – средний возраст игроков составил ровно 21 год.

По итогам регулярного чемпионата СКА выиграл дивизион Боброва, обеспечивший им второе место посева в плей-офф. В первом раунде команда Валерия Брагина не без проблем прошла минское «Динамо», а во втором относительно уверенно разобралась с московским, которому проиграла все матчи в регулярном чемпионате. В финале Запада СКА уступил в первых трёх матчах ЦСКА, затем смог одержать две победы, но этого оказалось недостаточно для успеха.

Лучшие игроки

Владимир Ткачёв
56 матчей, 46 (12+34) очков

Лучшим бомбардиром петербуржцев в прошедшем чемпионате стал креативный форвард Владимир Ткачёв. Нападающий ударно провёл первую часть регулярного чемпионата, но после Нового года он стал гораздо реже попадать в состав. Тем не менее, это не помешало ему стать самым результативным игроком команды в сезоне. В плей-офф же стоит выделить его игру с минским «Динамо» в котором он отдал четыре передачи.

Магнус Хелльберг
31 матч, 21 победа, КН 1,70, 93,4% отражённых бросков, 4 матча на ноль

Шведский голкипер сыграл всего треть матчей в регулярном чемпионате, а в плей-офф больше половины встреч, но именно по статистике и по игре (особенно в матчах плей-офф) Хелльберг был железным первым номером команды. Но третий сезон в Санкт-Петербурге стал для него последним, теперь одним из основных вратарей будет другой швед Ларс Юханссон.

Игорь Ожиганов
70 матчей, 36 (10+26) очков

Прошедший чемпионат стал для 28-летнего защитника Ожиганова лучшим по статистике в КХЛ. Он никогда раньше не набирал более 30 очков за весь чемпионат, а среднее игровое время в регулярке (19:22) стало лучшим для игрока с сезона 2012/2013 (19:47). Последний матч сезона стал для Ожиганова 500-м в КХЛ.

Лучший матч

В плей-офф по традиции с большой долей вероятности побеждает команда, открывавшая счёт в матче, поэтому победа СКА в пятом матче серии с ЦСКА в гостях была более, чем особенной. Москвичи забросили первыми, но во втором периоде молодые игроки СКА Василий Подколзин и Кирилл Марченко смогли перевернуть ход встречи. Удержать победный результат не получилось, встреча ушла в третий овертайм.

На отметке 113:51 Подколзин замкнул передачу Владислава Цицюры и принес СКА вторую победу в серии. Эта игра стала пятой по продолжительности в истории КХЛ и самой длинной в истории СКА.

Тренер

Валерий Брагин – особенный для нашего хоккея тренера. Именно под его руководством молодёжная сборная России одержала ту самую победу в Баффало в 2011 году, именно с того момента интерес к молодёжному хоккею в стране стал стремительно расти. С того времени он почти десять лет, с перерывом на два сезона, работал в молодёжке и только с одного турнира российская команда вернулась без медалей.

Валерий Брагин. Фото: Ильнар Тухбатов

В КХЛ же его тренерский путь был не таким богатым – три матча за «Атлант» в сезоне 2009/2010 в качестве и.о. и 33 игры с московским ЦСКА в сезоне 2012/2013. Спустя 8 лет он вернулся в клубный хоккей, и первый за долгое время опыт можно считать вполне успешным.

А всего на тренерском мостике СКА в качестве главного тренера побывали четыре специалиста: Лев Бердичевский (3 матча), Брагин (65), Андрей Козырев (2), Роман Ротенберг (6)

Работа в межсезонье

Главным пока событием для СКА в межсезонье стала рокировка шведских голкиперов. Магнус Хелльберг отправился в «Сочи», а в Санкт-Петербург пришел Ларс Юханссон из ЦСКА, установивший в прошлом плей-офф рекорд по числу сухих матчей. Новичком клуба также стал шведский форвард Фредрик Хендемарк. Кроме того, СКА совершил два обмена.

Первый случился с минским «Динамо» – новичком армейцев стал Степан Фальковский, а в столицу Белоруссии отправился Лукас Бенгтссон. Второй был произведён с «Витязем» – в Подольск отправились защитник Виктор Антипин и форвард Миро Аалтонен. За них петербуржцы получили защитников Юрия Паутова и Даниила Пыленкова, форвардов Захара Бардакова и Данилу Моисеева.

Захар Бардаков. Фото: Владимир Беззубов

К потерям можно отнести отъезд Владимира Ткачёва и Василия Подколзина в НХЛ, а также уход защитника Антона Белова.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать