Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

«Амур» нашёл нового чешского вратаря, Тертышный снова попробует закрепиться в «Тракторе», а «Адмирал» массово возвращает бывших игроков. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Петер Тиивола

Из «Эссята» (Финляндия) в «Динамо» Рига

Рижское «Динамо» сделало очередное приобретение на легионерском рынке. Латвийский клуб пополнил уже второй финн. И если Ере Карьялайнен известен по игре за «Сочи», то его соотечественник – человек-загадка. По крайней мере, он был таковым до минувшего сезона. На свет Петер Тиивола вышел сначала в матчах Евротура, а затем и на чемпионате мира, где отметился голевой передачей. Габаритный центр, чья результативность медленно росла из года в год, к 27 годам получил должность альтернативного капитана в «Эссяте», серебро чемпионата мира и контракт от клуба КХЛ.

Патрик Бартошак

Из «Пеликанс» (Финляндия) в «Амур»

Ещё один легионер, прибывший к нам из чемпионата Финляндии. И если Тиивола заявил о себе совсем недавно, то фамилия Бартошака так или иначе мелькала в российской прессе на протяжении нескольких лет. В том числе в контексте интереса со стороны клубов КХЛ. Патрик ездил на Олимпиаду, а на ЧМ-2019 противостоял звёздной российской команде. Однажды он покинул «Лос-Анджелес» из-за проблем, схожих с теми, с которыми в Калифорнии столкнулся Вячеслав Войнов, а не так давно даже приостанавливал карьеру из-за психологических проблем. Однако опустившись на полсезона во вторую шведскую лигу, чешский голкипер оттолкнулся ото дна и прошлый сезон в составе финского «Пеликанс» провёл на прежнем высоком уровне. В «Амуре» он должен заменить своего соотечественника Марека Лангхамера.

Тэйлор Бек

Из «Металлурга» в «Динамо» Минск

А вот кто в представлении не нуждается, так это Тэйлор Бек. Его точные кистевые броски и фирменные скидки за спину известны большинству болельщиков, следящих за КХЛ. А как иначе, если канадец выступает в нашей лиге уже четыре года? И уже точно останется на пятый. Вот только кахаэловская карьера Бека – это настоящие американские горки. Где-то он был изгоем, как в Екатеринбурге, где подрался на тренировке с Николаем Тимашовым. А где-то, как в «Авангарде», героем. До первого финала с ЦСКА «ястребы» добрались во многом на плечах канадского легионера. Именно Бек был лучшим бомбардиром команды Боба Хартли в Кубке Гагарина-2019. Приличную статистику 30-летний форвард показал и в Магнитогорске, но это не уберегло его от тотальной легионерской зачистки. Зато минское «Динамо», потерявшее связку Принс-Спунер, приняло канадца с распростёртыми объятьями. Пришельцы с родины хоккея приживаются в столице Белоруссии идеально.

Никита Тертышный

Из «Югры» (ВХЛ) в «Трактор»

Чемпионство «Югры» в ВХЛ заставило обратить более пристальное внимание на лидеров ханты-мансийской команды. Главной ударной силой «мамонтов» в прошлом сезоне было звено Пилипенко – Берлев – Тертышный. На троих они набрали фантастические 143 очка в регулярном чемпионате и ещё 45 в плей-офф. Антон Берлев после столь успешного сезона решил попробовать себя в чемпионате Германии. MVP Кубка Петрова Кирилл Пилипенко получил гарантированный контракт с «Сочи». А вот Никита Тертышный оказался где-то посередине. С одной стороны, он получил предложение из КХЛ, но при этом его контракт с «Трактором» носит просмотровый характер. Форвард, чей отец на данный момент помогает Анвару Гатиятулину в «Тракторе», в очередной раз попробует пробиться в состав родной команды. Последний раз он регулярно играл за чёрно-белых при Петерисе Скудре.

Никита Язьков

Из «Трактора» в «Спартак»

Удивительная миграция наблюдается по маршруту Челябинск – Москва. За последние пару недель из уральского клуба в «Спартак» перебрался квартет хоккеистов: Олег Евенко, Александр Авцин, Владимир Бобылев и Никита Язьков. Впрочем, удивительным этот вектор красно-белых остаётся ровно до того момента, пока не узнаешь, что управленческий тандем Усачёв – Беляев до этого межсезонья работал в «Тракторе». Естественным образом менеджеры везут в столицу тех, кого не так давно сами же приглашали на Южный Урал. Мы же отдельно остановимся на Никите Язькове – земляке нового спортивного директора «Спартака». Прошлый сезон новокузнечанин полностью провёл в ВХЛ, но до этого был предметом интереса топ-клубов. В частности, магнитогорский «Металлург» платил за него компенсацию «Ак Барсу». Несмотря на двусторонний контракт с красно-белыми, переход в «Спартак» для 25-летнего форварда – новый шанс на перезагрузку.

Дамир Мусин

Из «Спартака» в «Витязь»

«Спартак» на прошлой неделе не только пополнялся новыми игроками, но и с некоторыми расставался. После полутора сезонов, проведённых в Москве, Дамир Мусин отправился в Подмосковье. Защитник, однажды заигравший в основе «Ак Барса» в паре с самим Евгением Медведевым, никак не может обрести себя после отъезда из Казани. «Витязь» станет уже пятым местом работы в карьере Дамира. Будет ли он в Подольске, как когда-то прежде, получать по 20 минут игрового времени или же снова отправится колесить по ВХЛ? Юрий Бабенко как молодой тренер способен посмотреть на Мусина свежим взглядом. К тому же, после ухода сразу двух защитников-легионеров и обмена Юрия Паутова с Даниилом Пыленковым в СКА, в обороне «Витязя» появилось несколько свободных слотов.

Никита Серебряков

Из «Торпедо» в «Адмирал»

Но всё же главным генератором трансферных новостей на прошлой неделе был «Адмирал». Подписав первого новичка после возвращения в КХЛ, «моряки» на этом не остановились. Вслед за Дмитрием Саюстовым состав дальневосточников пополнил ещё один игрок, хорошо знакомый местным болельщикам. Динамовский воспитанник отыграл во Владивостоке три сезона, за которые успел дебютировать в КХЛ и пройти путь от третьего номера до основного вратаря. Под конец своей дальневосточной истории Серебряков получил вызов в олимпийскую сборную России, а со студенческой командой выиграл Универсиаду. И вот, Никита возвращается. На данный момент, он единственный вратарь в системе «Адмирала». Неплохие стартовые позиции, чтобы напомнить о себе.

Вячеслав и Владислав Ушенины

Из «Сибири» в «Адмирал»

Концовку прошлого сезона новички «Адмирала» провели в «Сибири». Ушениных рассматривали как джокеров, которые должны были помочь команде Николая Заварухина попасть в плей-офф. Надежды сибиряков не оправдались, а свою лучшую игру братья показали против бывшей команды – «Амура». Именно с Хабаровском, прежде всего, ассоциируются эти близнецы. «Тиграми» они были на протяжении пяти с половиной сезонов и попортили немало крови принципиальным соперникам из Владивостока. Оттого отношение фанатов «Адмирала» к этому трансферу может быть неоднозначным. Однако фанаты «моряков» со стажем, заставшие первые годы существования клуба, помнят, что первым клубом Вячеслава и Владислава в КХЛ был именно «Адмирал». В 2014 году Ушенины прибыли во Владивосток из родной Перми.

Фёдор Беляков

Из «Югры» в «Адмирал»

Как ни странно, ещё один новичок «Адмирала» - это тоже старый знакомый дальневосточных болельщиков. Фёдора Белякова сложно назвать старожилом клуба, но свои 19 матчей за «моряков» он всё же провёл. А на всю страну защитник стал известен уже после того, как покинул Владивосток. Перебравшись из «Адмирала» в «Сибирь», Беляков обрёл себя в роли человека-магнита. Фёдор самоотверженно бросался под любой, даже самый зубодробительный, бросок. А в сезоне 2016/2017 даже установил рекорд КХЛ по блокам – 141. Пал он только через три года, когда защитник «Авангарда» Вилле Покка превзошёл достижение Белякова на 20 блоков. Сам же Фёдор на некоторое время выпал из элиты российского хоккея, но зря время не терял. Будучи одним из вожаков «Югры», он выиграл первый в карьере трофей – Кубок Петрова. Финальная серия с новокузнецким «Металлургом» стала для него трамплином обратно в КХЛ.

Виталий Меньшиков

Из «Граца» (Австрия) в «Адмирал»

Ещё один новобранец в обороне «Адмирала» ранее не выступал во Владивостоке, но часто приезжал в этот приморский город в статусе принципиального соперника. Виталий Меньшиков играл за «Сибирь» в том самом плей-офф, когда новосибирский клуб рубился с «Адмиралом» в первом раунде Кубка Гагарина. Меньшиков, будучи на тот момент одним из редких игроков КХЛ, к которому хотя бы отчасти применимо понятие «тафгай», порой вступал в потасовки с дальневосточниками. Теперь ему предстоит биться по другую сторону баррикад. Но готов ли Меньшиков, как и прежде, заступаться за партнёров при первой опасности? Ни в «Сибири» после возвращения, ни в «Металлурге» от него этого не дождались. Оттого 31-летний защитник вынужден был заканчивать сезон в Австрии.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать