Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Американский защитник для «Ак Барса», шведский вратарь для «Спартака» и хит-парад возвращений. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Михаил Григоренко

Из «Коламбуса» (НХЛ) в ЦСКА

После года отлучки Михаил Григоренко возвращается в ЦСКА. Нападающий, который внёс решающий вклад в пока единственный для москвичей Кубок Гагарина, отыграл сезон в «Коламбусе», но не нашёл себя в команде Джона Тортореллы. Начав в ведущих звеньях, впоследствии Михаил то и дело выпадал из состава. Вряд ли это устраивало олимпийского чемпиона Пхёнчхана. Его новый контракт с «армейцами» не менее основательный, чем предыдущий. В 2017-м он заключал трёхлетнее соглашение с расчётом на участие в Олимпийских играх. Нынешний трёхлетний контракт Григоренко с ЦСКА также включает в себя олимпийский сезон. Поедет ли Михаил в Пекин? Пока в этом ребусе слишком много неизвестных. Куда более насущным выглядит вопрос новых партнёров для армейца со стажем. Кирилла Капризова и Линдена Вея, с которыми Григоренко составлял ударное звено чемпионского ЦСКА, ныне в команде нет. Одним из тех, с кем универсалу и обладателю роскошного броска предстоит спеться, наверняка будет Константин Окулов. А вот вакансия третьего топ-игрока в их сочетание пока остаётся открытой.

Оскар Данск

Из «Хендерсона» (АХЛ) в «Спартак»

Подписав контракт со шведским новичком, «Спартак» полностью сменил вратарскую бригаду. На протяжении трёх сезонов красно-белые опирались на тандем Гудачек – Беспалов, но пройти дальше первого раунда с ним не удалось. Со сменой руководства и главного тренера сменились и спартаковские вратари. Роль Никиты Беспалова должен взять на себя Алексей Красиков, а Юлиуса Гудачека заменит Оскар Данск. Прежде всего, бригада москвичей значительно омолодилась - аж на 13 лет. Красиков засиделся бэкапом в «Сибири», вышел из зоны комфорта и согласился в столичном клубе на двусторонний контракт. Тогда как его новому напарнику, видимо, надоело ждать своего шанса в НХЛ. За четыре года в системе «Вегаса» шведский голкипер всего шесть раз появлялся в основном составе. В минувшем сезоне он лишь однажды вылез из-за спин звёздного дуэта Флёри-Ленер. А ведь когда-то Данск обыгрывал молодёжную сборную России на чемпионате мира в Мальмё. Новый страж ворот «Спартака» не только остановил нашу команду на стадии полуфинала МЧМ-2014, но и стал лучшим вратарём турнира. И это при живом Андрее Василевском! А вот на групповом этапе новичок красно-белых пропустил шайбу от Михаила Григоренко. Теперь они встретятся снова, но уже в столичном дерби.

Стивен Кэпмфер

Из «Бостона» (НХЛ) в «Ак Барс»

10 лет назад Стивен Кэмпфер получил чемпионский перстень за победу «Бостона» в Кубке Стэнли. На тот момент ещё молодой американский защитник не сыграл в плей-офф НХЛ ни единого матча, зато съездил на Матч Звёзд АХЛ. Там он встретил Сергея Широкова, который как и Кэмпфер финал-2011 от начала до конца просидел в запасе, только в составе другого финалиста – «Ванкувера». И вот теперь они встретятся на новой территории. В 32 года Стивен впервые покидает Северную Америку. Что интересно, переходит в «Ак Барс» он из того же «Бостона», хотя в его карьере были «Миннесота», «Флорида» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Теперь Кэмпфер будет играть в команде, чей главный тренер…также играл за «Бостон». В начале 90-х Дмитрий Квартальнов именно с этого американского клуба начинал затяжную зарубежную карьеру. Теперь, будучи рулевым «Ак Барса», Квартальнов постарается вписать опытного двустороннего защитника в свою систему. Кэмпфер никогда не отличался сверхрезультативностью, но при этом обладает хорошим катанием и неуступчивым характером. В случае чего Стивен и перчатки может скинуть. Для казанцев с их агрессивным стилем то что нужно.

Ринат Валиев

В «Ак Барс»

Год назад генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов, выслушав вопрос о приглашении Рината Валиева, ответил уклончиво. Мол, посмотрели, навели справки и от этой идеи отказались. Непростой сезон, который наложился на пандемию коронавируса, Валиев и вовсе пропустил. Защитник не нашёл работу ни в России, ни в Северной Америке, где ранее выступал на протяжении восьми лет. «Калгари» не стал предлагать ему новый контракт, из-за чего уроженец Нижнекамска был вынужден тренироваться на родине с любителями. Как стало возможным то, что теперь после всего произошедшего «Ак Барс» всё-таки вспомнил о своём воспитаннике? Во-первых, контракт у Валиева пока только пробный. Ну а во-вторых, Якубов, который однажды забраковал защитника-домоседа, больше в Казани не работает. Что из себя представляет 26-летний игрок обороны – большая загадка. Североамериканский опыт и год простоя могли до неузнаваемости изменить парня, который в 17 лет уехал за океан. Но теперь ему хотя бы дали шанс.  

Кирилл Лямин

Из «Катовице» (Польша) в «Витязь»

Не так уж и часто в КХЛ перебираются игроки из чемпионата Польши. Однако с недавних пор в этой не самой хоккейной стране выступает немало россиян – порядка тридцати человек. Например, в составе финалиста прошлого чемпионата был целый квартет из России, в том числе чемпион мира среди молодёжи Максим Игнатович. Но «Витязь» подписал не его, а ещё более опытного защитника Кирилла Лямина. Он пополнил состав «Катовице», за которую уже играл Андрей Степанов – бывший игрок сборной Беларуси, на счету которого 400 матчей в КХЛ. Приехав в Польшу ещё в январе, 35-летний защитник успев сыграть в регулярном чемпионате всего восемь матчей. Зато за счёт участия в «бронзовой» серии Лямин сумел себе продлить сезон. Хотя медалью и не разжился. Теперь Кирилл возвращается в привычные для себя условия к привычному тренеру. Юрию Бабенко, который дебютирует в роли главного тренера, требуются помощники на льду. Защитник, знакомый наставнику «Витязя» по совместной работе в московском «Динамо», как раз должен подойти на эту роль.

Лукаш Радил

Из «Спартака» в «Динамо» (Рига)

Пожалуй, своё самое громкое приобретение этого межсезонья рижское «Динамо» совершило на прошлой неделе. Лукаш Радил наряду с Хантером Шинкаруком должен стать лидером нападения команды Сергея Зубова. Но если за канадца из «Куньлуня» пришлось отдать права на Мартиньша Дзиеркалса, то чех достался рижанам абсолютно бесплатно. Разумеется, если говорить не о зарплате, а о компенсации. Динамовцам во многом повезло попасть на спартаковскую распродажу. Москвичи с приходом нового менеджмента устроили глобальную встряску состава, оставив всего одного легионера в лице Йори Лехтеря. И именно Радил из всех, кто больше не носит красно-белые цвета, провёл прошлый сезон наиболее результативно. Лукаш – второй снайпер и третий бомбардир столичной команды. Его 19 шайб – это даже более убедительный результат, чем тот, что чешский форвард демонстрировал в свой первый приход в КХЛ. Съездил он и на чемпионат мира, где сумел отличиться за сборную Чехии. В общем, «Динамо» получает не привычного «кота в мешке», коим является любой необстрелянный легионер из другой лиги, а тридцатилетнего надёжного снайпера с опытом четырёх сезонов в КХЛ.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать