Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Дневник хоккейного тренера — на первый взгляд не особо интересный документ, в основном он содержит расписания и планы тренировок. Но есть в нём и множество различных деталей, рассказывающих как о авторе дневника, так и времени, в котором он писался.

Середина лета — время, когда хоккеисты выходят из отпусков и начинаются предсезонные сборы. Те самые, на которых закладывается фундамент подготовки на будущий сезон. У нас в руках оказались несколько тренерских тетрадей Юрия Ивановича Моисеева за 1988 год — тогда он возглавлял московское «Динамо». С помощью этих дневников заглянем в закулисье работы команды на сборах в конце 1980-х годов.

Предсезонка «Динамо» летом-1988 включала в себя несколько этапов. Двухнедельный сбор в Новогорске, затем двухнедельная же поездка в Германию и Чехословакию на контрольные матчи с местными, а также шведскими и швейцарскими командами. И завершающий этап снова в Москве.

uprazhneniya.jpg

Обращает внимание обилие разнообразие тренировок вне льда. Регулярные игры в баскетбол, гандбол, мини-футбол, теннис, силовые упражнения, упражнения на развитие ловкости, акробатика и прочее. Вероятно, здесь можно усмотреть влияние Анатолия Тарасова, под руководством которого Моисеев играл в ЦСКА. Сам Анатолий Владимирович, как известно, был большим мастером по физической подготовке и изобретению необычных упражнений.

Тренировки на льду в 1988 году принципиально мало отличались от современных — выходы на вратаря в различных сочетаниях, игра впятером против четверых, вход в зону противника, атака с ходу, выход из обороны и прочее. Бросается в глаза примечание для позиционной атаки, которое сегодня не позволило бы считать её, собственно, позиционной: «не более двух пасов до броска».

pozitsionka.jpg

На каждый день сборов назначался дежурный, главной обязанностью которого был контроль наличного состава, построения, посадка в автобус, прием пищи и так далее. Скорее всего, институт дежурства во время сборов есть и сегодня. Однако есть то, что сегодня представить невозможно:
«15:30 — коммунистам быть во Фрунзенском РК КПСС», — запись от 29 июля. Следующий день был объявлен выходным, так что для членов партии выходной начался на несколько часов позже, чем для всех остальных. Упоминания о партсобраниях в дневнике встречаются регулярно, так что Василий Первухин, Анатолий Семёнов, Владимир Мышкин, Василий Паюсов, Игорь Тузик, Зинэтула Билялетдинов и сам Юрий Моисеев периодически имели меньше свободного времени.

Обращает на себя внимание и встреча команды с руководством «курирующей организации» — КГБ.

kpss.jpg

Из дневников Моисеева видно, что сборы не ограничивались спортивной работой, была и культурная программа. Были походы в кино, театр, на футбол, прогулки по городу, экскурсии по реке. Сам Моисеев также находил время для духовной пищи: упоминания о прочитанных им книгах или индивидуальных прогулках по Берлину или Праге встречаются в дневниках не единожды.

В заключение хотелось бы отдать должное почерку Юрия Ивановича — он достаточно разборчив, чтобы прочитать все написанное. Однако прочитать не всегда означает понять. И дневник оставляет нам загадки, об одной из них упомянуто в предпоследний день зарубежного сбора: «Вечером с Тузиком и «Билом» операция «Яблони и груши». Скорее всего, подробностей этой операции мы никогда не узнаем. Наверное, это правильно.

yabloni.jpg

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать