Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Плотников и Мартынов быстро нашли работу после ухода из «Металлурга», Кугрышев готов выйти на первые роли в «Спартаке», а Налимов вернулся из Северной Америки. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Сергей Плотников

Из «Металлурга» в ЦСКА

Всего один сезон продлился магнитогорский этап карьеры Сергея Плотникова. А ведь каким головокружительным был обмен, благодаря которому чемпион мира оказался на Южном Урале! В «Магнитку» он попал транзитом через «Амур», а в сделке была задействована большая группа игроков. И на бумаге она себя оправдала. Плотников установил личный рекорд результативности и разделил с Тейлором Беком титул лучшего бомбардира команды, набрав 43 очка. Вот только ни Бек, ни Плотников не остались после этого в «Металлурге». С обоими расторгли действующие контракты. Такое решение магнитогорского менеджмента трудно объяснить цифрами или другими простыми аргументами. Видимо, причины расставания с Плотниковым лежат в другой плоскости. Например, финансовой. Показательно, что форвард, от которого отказались в «Магнитке», тут же нашёл работу в другом топ-клубе. Игрок, известный своей энергичностью и бойцовским характером, пополнил состав ЦСКА. Учитывая, что армейцы расстались с Иваном Телегиным и зашли в тупик в переговорах с Максимом Маминым, нападающий такого плана придётся им как нельзя кстати. Тем более, что Игорь Никитин хорошо знает Плотникова по сборной России.

Егор Мартынов

Из «Металлурга» в «Торпедо»

Впервые слухи о том, что Егор Мартынов покинет Магнитогорск, появились ещё перед прошлым дедлайном. Они совпали с пришествием Сергея Гомоляко – нового спортивного директора «Металлурга». Ранее у игрока и менеджера не сложились отношения во время совместной работы в «Тракторе». Мартынов сезон в итоге доиграл, после чего команду всё-таки покинул. Даже несмотря на действующий контракт. Однако долго тридцатилетний защитник без работы не сидел. Всего через два дня он стал игроком «Торпедо». В межсезонье нижегородцы потеряли Криса Уайдмана и Брэйди Остина – двух самых результативных защитников команды. Логично было бы ожидать пришествие на их место новых легионеров, но пока за счёт иностранцев волжане укрепляют исключительно атаку. Мартынов, при должном доверии способный набирать 20+ очков за сезон, должен занять эту нишу. И бросок, и контроль шайбы у него на достаточном уровне, чтобы дирижировать большинством команды Дэвида Немировски.

Дмитрий Кугрышев

Из «Салавата Юлаева» в «Спартак»

Пару недель назад мы уже отмечали, что спортивный директор «Спартака» Роман Беляев привёл в команду Олега Евенко, Никиту Язькова, Владимира Бобылева и Александра Авцина, с которыми хорошо знаком по «Трактору». На этом новички, проверенные новым руководством красно-белых, не заканчиваются. Вслед за Вячеславом Солодухиным состав москвичей пополнил Дмитрий Кугрышев. Обоих в своё время в «Салават Юлаев» приглашал именно Беляев. Что касается Кугрышева, то его подписание – пока одно из главных трансферных достижений красно-белых в это межсезонье. Праворукий форвард с резким броском и неплохим набором финтов из года в год демонстрирует поразительную стабильность. Быть может, он и не набирает по полсотни очков, как когда-то в «бронзовом» сезоне «Сибири», но планку в 30 баллов держит исправно. И если в Уфе Кугрышев по понятным причинам оставался в тени финской тройки, то в «Спартаке» у него есть все шансы на место в первом звене. Например, рядом с финном Йори Лехтеря. С таким центром привычную норму результативности можно и перекрыть.

Михаил Мамкин

Из «Автомобилиста» в «Спартак»

Ещё один новичок красно-белых. На этот раз «Спартак» усилил оборону. Москвичи воспользовались тем, что в «Автомобилисте» одновременно возникли проблемы с потолком зарплат и перебором защитников. Уральцы повторили предложение «Сибири» по Александру Щемерову, после чего вынуждены были с кем-то расстаться. Выбор пал на Михаила Мамкина, который провёл в Екатеринбурге три сезона. И вот, 30-летний оборонец возвращается туда, где начинал свою профессиональную карьеру. Хотя Мамкин и является воспитанником столичного «Динамо», он прошёл через красно-белую молодёжку, где пересекался с Александром Хохлачёвым – ещё одним старым-новым спартаковцем. За «Спартак» защитник-домосед дебютировал и в КХЛ. В своё время 21-летнему парню место в основном составе доверил Виктор Пачкалин.

Евгений Грачёв

Из «Динамо» (Рига) в «Адмирал»

На прошлой неделе «Адмирал» подписал просмотровые контракты с без малого десятком хоккеистов из ВХЛ. Сергею Вострикову и его новоявленному помощнику Анатолию Емелину только предстоит собрать этот дальневосточный кубик-рубик. Впрочем, есть новички, которые приходят в «Адмирал» без лишних смотрин. Среди них, в частности, Евгений Грачёв. Прошлый сезон он провёл в составе рижского «Динамо», где не показал выдающейся статистики. Впрочем, Грачёв никогда и не был супербомбардиром. Его козыри кроются в работоспособности, универсальности и физической мощи. Форвард почти под два метра и с центнером боевого веса однажды приглянулся даже Бобу Хартли. А ещё Грачёв соответствует чуть ли не главному критерию для новичков «Адмирала»: он уже имеет опыт игры на Дальнем Востоке. Причём Евгений, будучи уроженцем Хабаровска, выступал в КХЛ как за родной клуб, так и за его принципиального соперника. Именно в составе «моряков» в сезоне 2013/2014 нападающий установил свой снайперский рекорд.

Иван Налимов

Из «Рокфорда» (АХЛ) в «Адмирал»

Иван Налимов возвращается в КХЛ. Прошлый сезон, который 26-летний вратарь начинал в статусе безработного, сложился для него крайне насыщенно. Сначала Налимов пытался остановить вратарскую чехарду в Риге, став одним из восьми голкиперов, которые выступали за «Динамо» в регулярном чемпионате. Шансов затащить латвийский клуб в плей-офф у Ивана не было, а это значит, сезон для него заканчивался уже в феврале. Но вместо того, чтобы отправляться на пляжи, Налимов решил попробовать себя в фарм-клубе «Чикаго». Там он в компании с Дмитрием Осиповым и Андреем Алтыбармакяном составил русскую диаспору. В пяти матчах за «Рокфорд» Налимов одержал три победы и вернулся туда, где проходил пик его карьеры. Во Владивостоке Иван дебютировал в КХЛ, впервые получил вызов в сборную России и провёл в общей сложности четыре неполных сезона. С тех пор, как «моряк» Налимов покинул дальневосточный борт, его бросало по миру. Кажется, настало время вернуться в знакомую гавань и обрести стабильность. Интересно, что напарником Налимова будет другой старый знакомый владивостокских болельщиков Никита Серебряков.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать