Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
За весь прошлый сезон в КХЛ произошла всего одна тренерская отставка, чего ранее никогда не случалось. Навёрстывать «упущенное» руководители принялись в межсезонье, и в чемпионат-2021/2022 десять команд войдут с новым наставниками, для пятерых из которых это будет дебют на таком высоком уровне. Двое из пятерых, правда, уже имеют опыт работы в качестве временно исполняющего обязанности, трое остальных — полноценные дебютанты.

Самая громкая тренерская перестановка межсезонья прошла в ЦСКА, и по степени сенсационности она, пожалуй, затмила любую из предыдущих трансферных новостей — и не только тренерских. Казалось, Игорю Никитину, за четыре сезона трижды выигрывавшему регулярку и выходившему затем в финал Кубка Гагарина (и один раз его завоевавшему), ничто не угрожает, но наблюдательный совет ЦСКА счёл результат недостаточным. Обычно тренерским назначениям предшествуют разнообразные слухи, но в этом случае их не было вообще; всё грянуло громом среди ясного неба. Неожиданным было всё: и сам факт отставки Никитина, и время этой отставки — когда трансферная кампания, проводящаяся при участии тренера и в соответствии с его пожеланиями — уже практически завершена, и фамилия преемника. Им стал Сергей Фёдоров — один из величайших хоккеистов в масштабе не только своего времени и не только своей страны, но в роли тренера — полный и абсолютный новичок. В отличие от всех остальных дебютантов Сергей Викторович не обладает опытом не только главного тренера, но и ассистента, и не только во взрослой команде, но даже и в детско-юношеской. И дебютировать ему придётся не в рядовой игре, а в противостоянии с лучшим тренером прошлого сезона, Бобом Хартли, в матче за Кубок Открытия.

01_20160126_KRA_U18_AVB 55.jpg

Отчасти неожиданной стала перестановка и в «Спартаке». Гадать о том, останется ли Олег Знарок, или нет, можно было с приблизительно равной вероятностью, но мало кто предвидел преемником Олега Валерьевича Бориса Миронова. С КХЛ Миронов знаком — позапрошлый сезон он провёл в «Нефтехимике», ассистентом Вячеслава Буцаева. Главным же трудился в МХЛ (где побеждал с «Красной армией» и признавался лучшим тренером сезона в 2017 году) и в ВХЛ (со «Звездой»).

Что же касается Буцаева, то его в Нижнекамске сменил Олег Леонтьев. Он тоже знаком с КХЛ, и даже имеет в активе семь игр в роли исполняющего обязанности главного тренера (одну с «Автомобилистом» в сезоне 2015/2016, и шесть с «Адмиралом» два года спустя). Два с половиной последних сезона Олег Юрьевич трудился в ВХЛ, где медленно но верно прогрессировал вместе с «Горняком»: в первом чемпионате выиграл 22 матча и не попал в плей-офф, во втором одержал уже на десять побед больше и провёл один кубковый раунд, в третьем — 33 победы и два раунда.

03_20200310_DYN_SPT_VNB_11.jpg

Ещё один «полудебютант» — Юрий Бабенко, которому в прошлом сезоне довелось дважды подменять в московском «Динамо» Владимира Крикунова. Матчи это были непростые: в гостях против СКА и дома против ЦСКА; в первом Юрий Иванович победил 4:3, во втором уступил 1:2. В «Динамо» Бабенко провёл два последних года, а ранее входил в тренерский штаб юниорских сборных России. Теперь он возглавит «Витязь».

А у руля вернувшегося «Адмирала» встал Сергей Востриков. Для него это дебют в КХЛ, хотя тренерской деятельностью Сергей Леонтьевич занимается ещё со времён Суперлиги, где входил в штаб «Лады». Уже в ВХЛ Востриков был главным тренером той же «Лады» и «Молота-Прикамье», а затем с «Сахалином» дважды подряд выигрывал Азиатскую хоккейную лигу. Интересно, что из пяти тренеров-дебютантов двое проведут первый матч друг против друга: 2 сентября «Адмирал» Вострикова сыграет в Москве против «Спартака» Миронова.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать