Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

«Спартак» и «Ак Барс» обзавелись новыми легионерами, Николишин едет на просмотр в «Амур», Зубарев вернулся в Уфу, а Савченко – в Нур-Султан. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Джордан Уил

Из «Лаваля» (АХЛ) в «Ак Барс»

Трансфер, о котором говорили не одну неделю, наконец-то состоялся. «Ак Барс» подписал четвёртого из пяти допустимых легионеров. Выбор нового казанского менеджмента пал на Джордана Уила – нападающего, который последние пару лет провёл в системе «Монреаля», а когда-то был одним из главных действующих лиц традиционной суперсерии между молодёжными сборными России и Канады. Правда, до МЧМ Уил так и не добрался, ограничившись юниорским чемпионатом мира. В 2015 году Джордан, игравший по юниорам в тройке со своим тёзкой Эберле, был выбран на драфте КХЛ «Сочи», а спустя три года южане за права на него получили от «Локомотива» Александра Полунина. Всё это время Уил менял одну команду в НХЛ за другой, а доехал до России лишь к 29 годам. Казанцы в его лице получили миниатюрного центрфорварда, которого характеризуют как плеймейкера с хорошей скоростью и контролем шайбы. Интересно, что на старте профессиональной карьеры Уил играл за фарм-клуб «Лос-Анджелеса» вместе с легендой «Ак Барса» Джастином Азеведо, а также Брэндоном Козуном, Линденом Веем, Андреем Локтионовым и Вячеславом Войновым, которые впоследствии стали заметными игроками КХЛ.

Кристиан Томас

Из «Коо-Коо» (Финляндия) в «Барыс»

Ещё месяц назад состав «Барыса» выглядел сиротливо, а количество ушедших заметно перевешивало число пришедших, теперь состав команды из Нур-Султана на предстоящий сезон выглядит куда более осязаемым. Очередным новичком «барсов», по уже сложившейся традиции, стал североамериканец. Но если раньше казахстанцы, в основном, черпали усиление состава в АХЛ или НХЛ, то теперь обратили внимание на Европу. В прошлом сезоне Кристиан Томас выступал в финском чемпионате, а до этого засветился в Швейцарии, Швеции и…Челябинске. Уже в статусе бронзового призёра Олимпийских игр Томас пополнил «Трактор» в разгар сезона-2018/2019 и неплохо вписался в состав чёрно-белых, но на второй год заметно сдал. Быть может, в «Барысе», где при обилии соотечественников игрокам из Северной Америки всегда проще адаптироваться, Кристиан проявит себя ярче?

Роман Савченко

Из «Локомотива» в «Барыс»

Если легионеры и раньше худо-бедно пополняли состав «Барыса», то местных хоккеистов образовался острый дефицит. Игроки сборной Казахстана разъехались по разным российским клубам, в том числе, претендующим на Кубок Гагарина. Латать дыры менеджменту «Барыса» приходилось за счёт хоккеистов из внутреннего первенства, не имеющих опыта игры в КХЛ. И вот главная команда Казахстана пополнилась действительно сильным казахстанским игроком. Роман Савченко после трёх лет путешествий вернулся в клуб, где провёл значительный этап своей карьеры. В прошлом сезоне 32-летний защитник, известный своим броском, потерял доверие Андрея Скабелки и большую часть времени провёл в запасе «Локомотива». Его переход в «Барыс» можно в некотором роде считать обменом, ведь ранее в обратном направлении проследовал Антон Сагадеев.

Иван Николишин

Из «Куньлуня» в «Амур»

На прошлой неделе «Амур» взял на просмотр сразу троих хоккеистов. Но мы хотим выделить не защитников Руслана Педана (младший брат Андрея Педана) и Владислава Наумова, а нападающего Ивана Николишина. В прошлом сезоне этот центральный нападающий какое-то время был лучшим бомбардиром «Куньлуня». До тех пор, пока китайский клуб играл исключительно российским составом, Николишин-младший получал место в ведущих звеньях и платил тренерскому штабу за доверие той же монетой. Результативность Ивана начала падать синхронно с игровым временем. Прибывшие легионеры оттеснили форварда на второстепенные роли. Теперь сын известного игрока и тренера попробует свои силы в Хабаровске, где Николишин-старший работал в сезоне-2015/2016. Сможет ли сын задержаться в «Амуре» дольше отца?

03_20210125_VIT_KNL_VNB_5.jpg

Янис Якс

Из «Динамо» (Рига) в «Сочи»

Не так давно новый спортивный директор «Сочи» Ренат Мамашев говорил о том, что существует вариант, при котором южане начнут сезон с тремя легионерами. Но на прошлой неделе к Магнусу Хелльбергу, Давиду Рундбладу и Мартину Бакошу присоединился четвёртый иностранец. Им стал латвийский защитник Янис Якс. Большую часть своей карьеры он провёл в США, где совмещал игру в хоккей и учёбу в одном из университетов. Тем не менее, Якс не выпадал из поля зрения тренеров национальной команды. На счету новичка «Сочи» – один юниорский, два молодёжных и три взрослых чемпионата мира. По словам Алексея Бадюкова, присмотрели «леопарды» Якса именно на минувшем турнире в Риге. Впрочем, немаловажно и то, что латвийский защитник успел дебютировать в КХЛ. В прошлом сезоне он провёл 17 матчей за родное рижское «Динамо». Боб Хартли в сборной Латвии доверял 25-летнему игроку обороны охотнее, чем Петерис Скудра в клубе.

Эмиль Петтерссон

Из «Векшё» (Швеция) в «Спартак»

В истории КХЛ было немало шведских хоккеистов с одинаковыми или похожими фамилиями. Фредерик Петтерссон, который к своим 34 годам уже завершил карьеру игрока, отметился в «Донбассе», «Торпедо» и минском «Динамо». Его однофамилец Тимми в далёком сезоне-2010/2011 засветился в Череповце. Андре Петерссон до сих пор играет в нашей лиге, защищая цвета «Локомотива» – уже четвёртого своего клуба в КХЛ. И вот, контракт со «Спартаком» заключил Эмиль Петтерссон. Старший брат одного из самых ярких шведских игроков новой волны Элиаса Петтерссона по итогам прошлого сезона стал четвёртым бомбардиром родного чемпионата. 27-летний форвард, способный сыграть как в центре, так и на краю, не только выбил почти полсотни очков, но и стал чемпионом вместе с «Векшё». А ещё он активно привлекался в состав «Тре крунур», хоть до чемпионата мира и не доехал. В «Спартаке» швед должен составить компанию Йори Лехтеря и Василию Пономарёву, сделав центральную линию красно-белых из слабого места – сильным.

Андрей Зубарев

Из «Спартака» в «Салават Юлаев»

Глобальная перестройка «Спартака» была бы неполной, не расстанься красно-белые с Андреем Зубаревым. 34-летний защитник в полной мере попадает под определение «человек Знарка». С уже бывшим наставником москвичей он сначала выигрывал чемпионат мира в Минске, а затем и Кубок Гагарина в составе СКА. Однако, неправильно говорить, что новое руководство «Спартака» вычищает игроков только по тому принципу, что их привёл за собой Олег Валерьевич. Зубарев и правда провёл неважный сезон, а его «-14» говорят о многом. Хуже показатель полезности только у Романа Любимова, который покинул команду в разгар сезона. Красно-белые сначала поместили возрастного защитника в список отказов, а затем обменяли в «Салават Юлаев» на Дмитрия Коробова. Зубарев – знаковый игрок для уфимского клуба. С ним «юлаевцы» выигрывали серебро чемпионата России, а пятёрку Кольцов – Зубарев – Мирнов – Кайгородов – Пильстрём по сей день вспоминают как эталон сбалансированности. Жёсткий защитник надёжно подстраховывал креативных партнёров.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать