Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

21 июля арбитры КХЛ начали подготовку к сезону на учебно-тренировочном сборе. В интервью KHL.ru главный арбитр Лиги Алексей Анисимов рассказал о программе сбора, изменениях в правилах, которые вступят в силу в новом сезоне.

− Что входит в программу учебно-тренировочного сбора арбитров Лиги?
− Перед его началом судьи прошли медицинское обследование, до сборов допущены только полностью здоровые люди. Арбитры пройдут психологический и теоретический тесты, познакомятся с изменениями в правилах. Будет обязательный беговой тест «Йо-йо», очень сложный, который нужно сдать. Как правило, программа сборов особо не меняется, добавляем отдельные компоненты. Также у нас будет традиционная игра с командой «Роспресса» − надеюсь, она получше подготовится, чтобы взять у нас реванш.

− В июне конгресс ИИХФ утвердил единые правила игры в хоккей. Как это отразится на судействе в КХЛ?
− Идеальные правила – это единые правила по всем профессиональным лигам мира. ИИХФ создала рабочую группу, и сейчас по итогам конгресса все профессиональные лиги Европы, по крайней мере, на сегодняшний момент хотят взять эти правила. Там были учтены почти все замечания рабочей группы из всех ведущих стран Европы. Кардинально правила не меняются, и философия не меняется – поменяются лишь решения по определённым правилам и количество минут, которое будут отбывать игроки за те или иные штрафы. Если брать конкретику, пример следующий – раньше у нас штрафы были 2 минуты и 5 плюс автоматически 20 минут, допустим, за толчок на борт, сейчас у судьи будет опция 2, 5 и 5+20. Эти правила приближены к правилам наших заокеанских коллег, и изменения будут исключительно в трактовках, но не в философии и решениях. Правила созданы для того, чтобы игроки более высокого мастерства могли показывать свой класс для зрителей, чтобы было больше голов.

− Будут ли какие-то принципиально новые изменения в правилах?
− Если говорить о любых, даже незначительных изменениях в правилах, их будет больше 80. Из того, что точно бросается в глаза, я уже озвучил новые опции по количеству штрафных минут на льду для игроков – появится просто большой штраф 5 минут, за который игрока не будут удалять до конца матча. Не во всех правилах, выбор той или иной меры наказания будет зависеть от степени воздействия. Все эти нововведения доведём до хоккейной общественности, подготовим презентацию, Департамент судейства поедет во все клубы и прочитает правила на предсезонных турнирах и товарищеских матчах. Эти изменения будут опубликованы на сайте КХЛ, чтобы болельщики тоже могли ознакомиться. Не сказать, что всё это кардинально поменяют игру, правила остались правилами: задержка осталась задержкой, а подножка – подножкой. Одна из самых важных вещей как раз заключается в количестве штрафных минут. Консультации планируем оставить так же, но одно из самых главных нововведений, которые будут и потребуют изменений у нас в регламенте: тренеры смогут брать неограниченное количество запросов на блокировку вратаря и «вне игры», но в первый раз за своё неправильное решение они будут получать 2 минуты, а за все последующие – двойной малый штраф. Это правило уже применялось на последнем чемпионате мира и будет применяться у нас в чемпионате. Также немного сдвигается время – теперь комната видеопросмотров будет не с 58-й, а с 59-й минуты смотреть все входы в зону на «вне игры», выбросы шайбы и так далее, здесь мы тоже на минуту этот момент будем сдвигать. Это самые важные вещи, на которые стоит обратить внимание.

01_20200229_REF_KUZ_5.jpg

− Вы сказали о вебинарах с представителями клубов. Сегодня такой запрос от клубов уже есть?
− Пока нет, потому что мы ещё не прошли судейские сборы. Только после того, как у нас пройдут сборы, будут изучены все изменения в правилах, и, когда начнутся первые предсезонные матчи, станет понятно, что и как, в каком направлении двигаться. Вопросы неизменно будут возникать, и мы на них будем отвечать. Первые люди, которые будут отвечать – это инспекторы. Сразу после матчей мы попросим рассказывать и показывать по новым правилам, а потом уже вопросы будут аккумулироваться от судей, команд и их представителей. Как правило, команды любят живое общение и просят им конкретно рассказать, но ежегодно готовится презентация для команд, и они во время заявки на чемпионат клубы подписывают документ о том, что они ознакомились с новыми правилами. Каждый год все нюансы мы до них доводим, и доведём и в этот раз.

− Будут ли арбитры в новом сезоне уделять особое внимание каким-то конкретным фолам?
− Каждый год у нас есть борьба с грязной игрой, всегда есть идея – в прошлом году это был толчок клюшкой, в новом сезоне это будет задержка руками: после анализа прошлого чемпионата стало понятно, что на это нарушение нужно усиленно обратить внимание судей. Мы её назвали «задержка соперника second hand» − не очень красивое английское словосочетание, переводится как «вторая рука». Это будет отдельная тема – постараться ещё на предсезонных турнирах убрать вторую руку, чтобы игроки к этому подготовились, чтобы не обнимали, не цепляли и, как на хоккейном жаргоне говорят, не «одевали пиджаки».

− Как будет продолжаться борьба с любителями приукрасить последствия нарушений правил?
− Борьба была и будет. Судьям на льду иногда тяжело понять, приукрашивал пострадавший от нарушения правил игрок или нет. В новом сезоне будут методические установки давать только одно – симуляцию или другое нарушение. Игроков предупредим: даже если судья не увидел симуляцию в том или ином эпизоде, то потом этот момент может быть рассмотрен Департаментом судейства или СДК. Это уважение к партнёрам, к хоккею и, тем более, к сопернику. Надеемся, что нарушений, в которых было и приукрашивание, и само нарушение, будет меньше, будет больше отдельных штрафов. В прошлом сезоне большая доля таких нарушений были за фол и приукрашивание одновременно. Мы хотим разделить, это было пожелание от клубов.

− В прошлых сезонах Департамент судейства публиковал разъяснения по спорным эпизодам на сайте Лиги. Такая политика открытости будет продолжена?
− В регулярном чемпионате будут выкладываться на сайте разъяснения к резонансным моментам, в плей-офф, как и в последние годы, мы будем публиковать каждый запрос тренера или консультацию, всё, что связано со взятием ворот. В сезоне мы планируем возобновить регулярную рубрику, в которой Департамент судейства будет пояснять определённые моменты, случившиеся в чемпионате КХЛ.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать