Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Нестеров снова стал игроком ЦСКА, в Минск едет канадский центрфорвард, а «Куньлунь» вышел из спячки. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Никита Нестеров

Из «Калгари» (НХЛ) в ЦСКА

Пожалуй, самое громкое приобретение минувшей недели принадлежит ЦСКА. Июль для московского клуба стал месяцем камбэков. Сначала после годичной заокеанской командировки в столицу вернулся Михаил Григоренко, а теперь его примеру последовал Никита Нестеров. Год назад он отклонил предложение «армейцев» о долгосрочном контракте и отправился в «Калгари», где получил довольно скромную роль в третьей паре. Во многом из-за неожиданного манёвра своего ключевого защитника «армейцы» упустили Алексея Марченко. Осознав, что совершил ошибку, олимпийский чемпион Пхёнчхана вновь решил примерить форму со звездой на груди. Теперь, правда, контракт Нестерова с ЦСКА рассчитан всего на один сезон. Для начала ему предстоит заново обрести свои атакующие навыки, которые не были востребованы в Канаде. Помочь Нестерову в этом должна более открытая (на бумаге) модель игры Сергея Фёдорова.

Тайлер Граовац

Из «Ванкувера» (НХЛ) в «Динамо» (Минск)

Минское «Динамо» – клуб, обладающий редкой способностью к регенерации. Отбрасывая хвост в виде североамериканских легионеров, «зубры» не становятся слабее. На этом же месте вырастают новые лидеры, преимущественно с родины хоккея. Вот и в это межсезонье руководство белорусского клуба делает всё, чтобы уход Райана Спунера и Шейна Принса не сказался на турнирных перспективах. Сначала «Динамо» заполучило лучшего бомбардира «Металлурга» Тэйлора Бека, а на прошлой неделе подписало контракт с Тайлером Граовацом. Но скорее бывшего центрфорварда «Ванкувера» стоит рассматривать как замену Робу Клинкхаммеру. Новичок, как и бывший капитан минчан, отличается характером и внушительными габаритами. При этом в АХЛ Граовац набирал по полсотни очков за сезон. Кажется, вокруг этого парня в столице Белоруссии могут построить новое ударное звено.

Эрик О’Делл

Из «Сибири» в «Динамо» (Москва)

Не чужды канадцы и другому «Динамо» – московскому. Бело-голубые несколько удивили приобретением Эрика О’Делла, который за весь прошлый сезон провёл всего девять игр из-за травмы верхней части тела. На этом история болезней динамовского новичка не ограничивается. Начав минувший чемпионат в составе «Сибири», канадский центральный нападающий играл на краю и не вставал на вбрасывания. Виной тому тоже травма. А играя за магнитогорский «Металлург», Эрик ломал ногу. Но если убрать за скобки два сезона, когда О’Деллу откровенно не везло, можно констатировать: «Динамо» приобретает потенциально очень сильного и характерного форварда. Первые сезоны в КХЛ канадец провёл на высоком уровне, не только набирая 30+ очков, но и ведя партнёров за собой. Не зря какое-то время О’Делл даже был капитаном «Сочи». Такую должность иностранцам в российских клубах так просто не дают. Новоявленный динамовец – прирождённый боец с поставленным броском и навыками игры на точке вбрасывания. Пусть и с довольно толстой медицинской картой.

Илья Проскуряков

Из «Динамо» (Рига) в «Динамо» (Москва)

Ещё один не самый очевидный трансфер от московского «Динамо». Столичный клуб подписал контракт с 34-летним вратарём, который прошлый сезон провёл в составе худшей команды лиги. А годом ранее Илья Проскуряков и вовсе пребывал за границами КХЛ, играя в Германии. Так в чём же смысл этого приобретения? Ответ на все вопросы даёт двусторонний характер соглашения. Проскуряков сразу после оформления всех документов отправился в расположение питерского «Динамо», которое в предстоящем сезоне будет клубом-партнёром москвичей. Скорее всего, первый в истории обладатель приза имени Черепанова будет играть в ВХЛ, но при этом у Алексея Кудашова есть возможность вызывать его в столицу при первой необходимости. Учитывая, что Александру Ерёменко уже 41 лет, вратарю-ветерану и его напарнику Ивану Бочарову точно не помешает подстраховка.

02_20201204_RIG_SST_KOK_8.jpg

Александр Лазушин

Из «Детвы» (Словакия) в «Куньлунь»

Бывшие вратари рижского «Динамо», коих в прошлом сезоне было рекордное количество, продолжают находить новую работу. Илья Проскуряков подписался в Москве и сразу же отправился в Северную столицу. Иван Налимов вернулся во Владивосток. Александр Лазушин, в свою очередь, уже в третий раз стал игроком «Куньлуня». Его второе пришествие выдалось максимально неудачным и кратковременным. Лазушин пропустил семь шайб от «Автомобилиста» и вскоре сменил Мытищи на Ригу. Заканчивал же сезон 33-летний голкипер в Словакии. Он стал экстренной заменой для канадца Томаса Шолла, который в разгар чемпионата покинул «Детву». Теперь Лазушин — единственный россиянин в составе обновлённого «Куньлуня». Видимо, он будет одним из тех немногих легионеров «драконов», не имеющих олимпийских перспектив.

Виктор Бартли

Из «Уния» (Польша) в «Куньлунь»

До прошлой недели трансферная активность «Куньлуня» находилась примерно на нуле. За два с половиной месяца китайский клуб не совершил ни одного подписания, если не считать обмен Шинкарук – Дзиеркалс. Да и то от латвийского форварда «драконы» получили только права. Выйти из спячки позволило назначение Айвана Занатты главным тренером сборной Китая и базового клуба сборной. Это событие повлекло за собой десяток подписаний. В основном речь идёт об игроках, которые уже выступали за «Куньлунь». Кого-то «драконы» ради интересов сборной согласились принять даже несмотря на пропущенный прошлый сезон. Но это не касается Виктора Бартли. Один из ключевых защитников команды провёл прошлый год в польском чемпионате. Бартли, имеющий право выступать на Олимпиаде в составе сборной Китая, сыграл девять матчей за команду из города Освенцим, известного отнюдь не хоккеем.

Брэндон Ип

Из «Юкурита» (Финляндия) в «Куньлунь»

Мы специально выделили подписание Брэндона Ипа. Его возвращение – это отдельная тема, которую не стоит приравнивать к массовым возвращениям кандидатов в сборную Китая. Ип – невероятно важная для «Куньлуня» фигура даже вне контекста его вероятного участия в Олимпийских играх. Сыграв за «драконов» 160 матчей, он долгое время был капитаном команды и дважды становился её лучшим бомбардиром. Да, прошлый сезон по статистике для Брэндона не задался. Но в отличие от многих других старых-новых игроков «Куньлуня», он не сидел без дела, а выступал в довольно сильном финском чемпионате. Ип был одноклубником россиян Александра Яковенко, Кристиана Афанасьева и Виталия Абрамова. С последним канадец китайского происхождения встретится уже 18 сентября, когда «Трактор» будет принимать «Куньлунь».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать