Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. Рижское «Динамо» в чемпионате 2020/2021 не сумело выйти в плей-офф, что повлекло за собой кадровые перестановки в команде.

Прошлый сезон

Регулярку 2020/2021 рижане провели не очень удачно: всего 9 побед в 60 матчах, 28 очков и последнее место в сводной таблице чемпионата. Более того, «Динамо» одним из первых потеряло шансы на выход в плей-офф. Клуб испытал серьёзные проблемы из-за пандемии – четыре технических поражения тому подтверждение. Кроме того, в октябре рижане потерпели 14 поражений подряд (включая два технических). Во второй половине чемпионата команда пришла в себя и нередко «кусала» фаворитов, сумев обыграть СКА (по буллитам), ЦСКА и московское «Динамо» (обе победы − в основное время), Ак Барс» (в овертайме). Многие специалисты именно матч с «Ак Барсом» назвали лучшей игрой «динамовцев» в сезоне как по результату, так и по качеству хоккея.

Селекция

Пришли

вратари: Маттссон Юхан (Фрёлунда, Швеция), Маховский Матей (Спарта, Чехия); защитники: Алишаускас Нериюс (Слован, Словакия), Коррадо Фрэнк (МОДО, Швеция), Фрейбергс Ральфс (Комета, Чехия), Цибульскис Оскарс (Литвинов, Чехия), Чуксте Карлис (Сан-Хосе, АХЛ); нападающие: Бунцис Филипс (пробн; Крефельд, Германия), Веннстрём Себастьян (Эссят, Финляндия), Карсумс Мартиньш (Крефельд, Германия), Карьялайнен Ере (Сочи), Кулда Эдгарс (пробн; Металлург Нк, ВХЛ), Мейя Гинтс (Блэк Уингз, Австрия), Протапович Александр (Автомобилист), Пуарье Эмиль (Кошице, Словакия), Радил Лукаш (Спартак), Тиивола Петер (Эссят, Финляндия), Червени Рудольф (Пеликанс, Финляндия), Шинкарук Хантер (Куньлунь Ред Стар, обмен).

Ушли

вратари: Ворис Янис, Галимов Станислав (Кярпят, Финляндия); защитники: Матейко Никита, Ошениекс Эрнестс, Туманов Микс; нападающие: Букартс Рихардс, Букартс Робертс (Витковице, Чехия), Гегерис Эмилс, Грачёв Евгений (Адмирал), Джериньш Андрис, Дзиеркалс Мартиньш (Куньлунь Ред Стар, права), Забусов Патрик, Зырянов Глеб (Амур), Индрашис Микс (Витязь), Ларионов Данила (Сарыарка, Казахстан), Паршин Денис, Столяров Геннадий.

«Динамо» серьёзно поработало на трансферном рынке: интересными выглядят переходы Лукаша Радила и Мартиньша Карсумса, которые уже адаптированы к КХЛ. Пять новичков рижан уже выступали за клуб в прошлом – Нериюс Алишаускас, Ральфс Фрейбергс, Оскарс Цибульскис, Гинтс Мейя и Александр Протапович. Также в «Динамо» следующий сезон проведёт Петер Тиивола, выступавший за сборную Финляндии на последнем чемпионате мира.

02_20210104_MMG_SPT_SHM_21.jpg

Что касается потерь, то главной из них видится обмен прав на Мартиньша Дзиеркалса – в прошлом сезоне он стал вторым бомбардиром «Динамо». За него рижане получили из «Куньлуня» Хантера Шинкарука. В «Витязь» ушёл Микс Индрашис, в «Адмирал» − Евгений Грачёв, в «Амур» − Глеб Зырянов. Кроме того, покинули КХЛ Станислав Галимов и Робертс Букартс.

Тренер

В новый сезон рижское «Динамо» поведёт Сергей Зубов – у этого специалиста есть опыт работы в СКА и ХК «Сочи». Прошлый чемпионат он начинал как раз у руля южан, но покинул пост в октябре и стал консультантом по хоккейным операциям клуба НХЛ «Даллас Старз». В интервью официальному сайту КХЛ Зубов, который значительную часть игровой карьеры провёл за океаном, отмечал, что хочет привить команде агрессивный стиль игры, который оценят болельщики.

01_20210715_ZUBOV_KOK_1.jpg

Вратари

Чемпионат 2021/2022 «Динамо» начнёт с новой парой вратарей: из пражской «Спарты» в Ригу переехал Матей Маховский, из шведской «Фрёлунды» − Юхан Маттссон. Маховский в прошлом сезоне вошёл в топ-5 вратарей чешской Экстралиги по коэффициенту надёжности (2.26), а также стал 12-м по проценту отражённых бросков (91.3 %). В «Спарте» он составлял вратарский тандем с небезызвестным в КХЛ Александром Салаком. Юханссон статистически провёл прошлый сезон чуть хуже Маховского – 90.5 % отражённых бросков и коэффициент надёжности 2.47. Но вряд ли это будет иметь значение для тренерского штаба «Динамо», шансы вратарей стать первым номером в новом клубе – 50 на 50.

Оборона

Лидер защиты «Динамо» − 34-летний Кристапс Сотниекс, который сыграл в КХЛ 653 матча. Более того, в новом сезоне он может войти в тройку лучших латвийских защитников по общему количеству набранных очков, для этого ему надо набрать 25 баллов. Наверняка, на ведущих ролях в обороне рижан будут Ральфс Фрейбергс, Оскарс Цибульскис и Нериюс Алишаускас. При этом у «Динамо» есть молодой, но уже опытный Кристапс Зиле, который к 23 годам почти пробил 200 матчей в Лиге. Также по-прежнему в составе Рис Скарлетт, который в прошлом чемпионате стал лучшим бомбардиром команды среди защитников (17 очков). Из новичков стоит выделить Фрэнка Коррадо – он поиграл в НХЛ и АХЛ, а прошлый сезон провёл в чемпионате Швеции, где набирал пол-очка за игру.

01_20210202_CSK_RIG_KUZ_11.jpg

Атака

В прошлом сезоне рижане за регулярный чемпионат забросили 126 шайб, это был предпоследний результат в Лиге. Чтобы попасть в плей-офф, Зубову и его команде предстоит поработать над игрой в атаке. Ситуация осложнилась тем, что лучший бомбардир команды прошлого сезона Микс Индрашис перешёл в «Витязь», права на Мартиньша Дзиеркалса обменяли в «Куньлунь». Поэтому нападение тренерскому штабу придётся выстраивать практически с нуля. Его центральными фигурами могут стать Мартиньш Карсумс и Лукаш Радил – последний в регулярке сезона 2020/2021 настрелял за «Спартак» 32 (19+13) очков. Ещё сезон поиграет за «Динамо» Лаурис Дарзиньш, опыт которого точно пригодится команде.

03_20200125_SPT_TRA_KUZ_5.jpg

Молодёжь

Костяк нового «Динамо» будут составлять опытные игроки, но есть в составе и молодёжь, которая получит шанс заявить о себе в новом сезоне. Полноценные контракты клуб заключил с 20-летним вратарём Эриком Витолсом и его ровесником, нападающим Янисом Шваненбергсом. Несмотря на возраст, оба уже сыграли за рижан в матчах КХЛ – например, в прошлом сезоне Шваненбергс впервые забросил в Лиге за «Динамо». Также стоит понаблюдать за прогрессом защитника Эрнестсом Ошениексом, который уже провел полноценный сезон за рижан.

03_20201215_RIG_TOR_KOK_11.jpg

Что ждать в новом сезоне

Семь лет рижские «динамовцы» грезят плей-офф – в последний раз команда играла в этой части чемпионата в 2014 году. В новом сезоне «Динамо» вряд ли будет фаворитом в борьбе за плей-офф: если вынести за скобки большую пятёрку Запада (ЦСКА, СКА, московское «Динамо», «Локомотив» и «Йокерит»), в борьбе за три путёвки останутся «Спартак», «Торпедо», минское «Динамо» и «Северсталь» − все эти команды играли в первом раунде весной 2021-го. Аргументом в пользу рижан может стать фигура главного тренера: Зубов два сезона подряд выводил в плей-офф ХК «Сочи», когда на южан тоже не очень-то и ставили.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать