Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Он бы славно отметил юбилей. Он вообще любил собирать друзей на день рожденья, и уж «полтинник» бы точно втихую не провел – вне зависимости от того, при какой должности не находился. А то, что он бы вырулил из своего безвременья, я не сомневаюсь – запас жизненных сил у него оставался, пусть энергетика на рубеже 44-летия была уже не та, что раньше.

Но на исходе июня 2014-го, когда ему уже удалась перезапустить тренерско-функционерскую карьеру, заслуженного мастера спорта Валерия Карпова прямо из подъезда дома отвезли в реанимацию с переломом основания черепа, и через три месяца комы повезли уже на кладбище. Мутная, тяжелая, дикая история, в которой так ничего никто и не выяснил. Плохо было Валере Карпову тем летом из-за семейных неурядиц и невостребованности, а вот когда его снова вернули в систему родного «Трактора», все и случилось. Открытый человек был Валерка, всему открытый – и добру, и злу, которого в мире тоже хватает. А что до «мутности» - так она всю жизнь его, такого веселого и оптимистичного, сопровождала. До поры до времени роковой эта предрасположенность не была.

Тут стоит сказать, кем был Валерий Карпов для отечественного хоккея 90-х, потому что не все помнят. Он был, несомненно, звездой первых российских, самых темных лет отечественного хоккея. Не такой звездой, которая блистает – практически все, кто блистал, съехали на рубеже 90-х, но такой, которая светит ярче особенно тогда, когда мрак сгущается. Он был пахарем, работягой, мастеровым высокого класса, неуемным и на льду, и в жизни.

Ну вот смотрите – в лихой золотой сборной-1993, поставившей на уши Мюнхен, 22-летний Валерка был одним из лидеров, бомбардиром номер два после «дядьки» Андрея Хомутова, и сам черт был ему не брат. Проиграли в групповом раунде канадцам и шведам, обозвали «детским садом» – не беда, одолеем в плей-офф. И ведь одолели! Начать в сборной с золота чемпионата мира – о таком дебюте можно только мечтать.

И завершит свою карьеру в сборной Карпов тоже лихо – на чемпионате мира в Гетеборге-2002, фантастическом для сборной Бориса Михайлова турнире, который во многом вытащили два человека – вратарь Максим Соколов и нападающий Валерий Карпов.

На четвертьфинал в Йенчепинг с чехами ехала команда, едва просочившаяся в плей-офф. А чехи были в самой поре, красавцы, вышедшие в кубковый раунд без единого поражения. Раздавят не задумываясь. И раздавили бы – все соколовские штанги обстучали, доминировали весь матч тотально (броски 37-17), но та сборная России обнаружила не только окопную стойкость, но и кусачесть. Ягр бил-бил – не забил, а «Карпуня» имел два шанса – и забил, первый его гол стал победным. А в чудовищно тяжелом полуфинале с финнами кто поставил победную точку в серии бросков? Опять же Карпов! Эх, как было бы красиво еще и выиграть золото, но не хватило запала на словаков, пусть те и были потрясающе хороши.

А между этими годами что у сборной было кроме серебра Нагано и бронзы Солт-Лейк-Сити, тем более что туда «местных» почти не брали? Да ничего, собственно. А у Карпова - было. Я не про «Анахайм», где он очень прилично провел второй сезон, а первый вообще начинал с Полом Карией в звене. Я про магнитогорский «Металлург» - после двух тяжелых травм мыкаться по фарм-клубам не хотелось, «Трактор» прозябал, а в «Магнитке» уже был и Валерий Белоусов, и Сергей Гомоляко, и Андрей Кудинов, другие челябинские партнеры, вот эта банда списанных летчиков и дала жару на три сезона всей России и Европе.

Валерий Карпов. Фото: Владимир Беззубов

Атмосферу в той команде Валера позже назовет «обалденной». Я видел. Все свои главные награды на клубном уровне он возьмет именно с «Магниткой» - не в обиду родному «Трактору». В первый золотой плей-офф Карпов при наличии братьев Корешковых, Сергея Осипова и еще пары-тройки классных забивал станет лучшим бомбардиром. В феврале 2000 в Лугано на втором подряд Финале четырех Евролиги ему прилетит шайбой на тренировке так, что один глаз закроется. Он бы и с одним глазом сыграл, да врачи не дали, но второе европейское золото было точно и его заслугой тоже.

Грех жаловаться – к тридцати годам в эти-то глухие для российского хоккея переходные времена, он был среди самых титулованных игроков своего поколения. Капитаном сборной, отчаянным рубакой, отдававшем игре всего себя. Но липкая мутность никогда его не отпускала, кравшись за ним, и настигая в самый неожиданный и неподходящий момент. Порой он, конечно, и сам невольно способствовал, чтобы происходило что-нибудь непонятное и необъяснимое.

На первых порах ничего от Валеры Карпова, с семи лет ставшего воспитанником лучшей в СССР хоккейной школы, мало что зависело. Он дебютировал за основу «Трактора» в 17 лет в Москве в матче с ЦСКА, в котором еще играли все великие. Он туда хотел, и туда попал, когда от прежнего ЦСКА его мечты уже почти ничего не осталось. Но в 92-м не только хоккей ломало ураганом. Осенью 21-летний Валера Карпов, приехавший к Виктору Тихонову учиться, оказался третьим по возрасту ветераном. Возвращение совпало с взлетом белоусовского «Трактора», которому чуть не хватило, чтобы стать полноценным лидером отечественного хоккея. 93-й спас ситуацию - для отечественного хоккея временно, для Карпова, казалось, надолго.

Валерий Карпов. Фото: Владимир Беззубов

Три «обалденных» сезона в «Магнитке», игравшей в классический советский хоккей, завершились странным уходом в «Ладу», а потом в «Динамо». Уходил он лидером сборной, уходил, по его словам, потому, что надо было что-то менять, но в Тольятти не пошло, а уж как не пошло в Москве… Капитана сборной Карпова выбросили из «Динамо» быстро. У него получилось перезагрузиться в Магнитогорске, в 2003-м сменивший золотого тренера Валерия Белоусова Марек Сикора доверит Карпову пост капитана команды, но именно лучший российский буллитер рубежа веков Валерий Карпов проиграет решающую дуэль в решающем пятом матче финальной серии Максиму Соколову, и чемпионом впервые станет «Авангард» Валерия Белоусова. Эпический сюжет, шекспировские страсти – слава Богу, еще относящиеся только к игре. Всего лишь к игре.

Мы не были друзьями, общались скорее в системе «хоккеист – журналист». Вот с замечательным фотографом Володей Беззубовым Валера Карпов дружил, поэтому я и составил Володе компанию, когда мы полетели в 2002-м в Челябинск к Карпову на защиту диссертации. Тему называть даже не буду, чтобы не забивать голову современному читателю, но разговоры после успешной защиты помню. Меня сильно интересовало, постарался ли новоиспеченный кандидат педагогических наук передать в своем научном труде свой опыт «пенальтиста», раскрыть какой-то универсальный секрет. Секрета никакого не оказалось. Весь секрет иметь свободной от всего происходящего голову, и действовать на инстинктах, был в системе индивидуального настроя, исключающего универсальность подхода.

Классно он выполнял буллиты, ловя вратаря на движении. Но самый правильный прием не всегда приносит удачу в хоккее, уж в жизни – тем более. Валерий Карпов еще поможет родному «Трактору» вернуться в Суперлигу, у него еще будет попытка поработать генеральным менеджером в «Автомобилисте», где его настигнет та же мутность, а через пять лет мрак достанет, и накроет его жизнь окончательно.

Я не знаю человека, который сказал бы про него что-то плохое. Не один я пролил слезу, когда узнал о случившемся. Не я один сказал: «Эх, Валерка…».

Валерий Карпов и Максим Сушинский. Фото: Владимир Беззубов

Досье

Валерий Евгеньевич Карпов

05.08.1971, Челябинск – 10.10.2014, Челябинск

Карьера игрока: 1989-1992, 1992-1994, 2005-2006 – «Трактор» (Челябинск), 1992 - ЦСКА, 1994-1997 – «Анахайм», 1997-2000, 2002-2005 – «Металлург» (Магнитогорск), 2000-2001 – «Лада» (Тольятти), 2001-2002 – «Динамо» (Москва).

В чемпионатах СССР и России – 517 матчей, 147 заброшенных шайб. В еврокубках 24 матча, 10 шайб и 8 передач. На чемпионатах мира и Олимпийских играх 46 матчей, 17 заброшенных шайб.

Достижения: чемпион мира (1993), серебряный призер чемпионата мира (2002), чемпион Европы среди юниоров (1989), серебряный призер молодежного чемпионата мира (1991), чемпион России (1999), серебряный призер чемпионата России (1998, 2004), бронзовый призер чемпионата России (1993, 1994, 2000, 2002), обладатель Кубка России (1998), чемпион Евролиги (1999, 2000), обладатель Суперкубка Европы (2000), обладатель приза «Самому ценному игроку чемпионата России» (1993).   

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать