Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Президент КХЛ Алексей Морозов стал гостем студии Parimatch Sochi Hockey Open, где поделился впечатлениями от старта предсезонных матчей и подробно рассказал о механизме работы аренды в Лиге.

«Каждый предсезонный турнир значим для команд»

− Какие ожидания от сочинского предсезонного турнира? Он первый, начинает предсезонку и сезон, в какой-то степени.

− Очень интересный состав участников. Это наш чемпион «Авангард», который обновился и изменился за это межсезонье. Также «Трактор» хорошо усилился опытными игроками. «Сочи» прошёл перемены и в руководстве, и в тренерском штабе, они тоже нацелены на плей-офф в этом году. Ну и олимпийская сборная, участвует для подготовки к молодёжному чемпионату мира, за ними тоже будет очень интересно посмотреть. Как будет выглядеть «Автомобилист» без Дацюка и Голышева? Мы, конечно, желаем снова увидеть Павла, он принимает решение, тренируется, готовится. Я с ним разговаривал, но о его решении будет известно чуть позже. С нетерпением ждём начала игр и посмотрим, кто как себя проявит.

− Вы согласны с тем, что в последние годы турнир в Сочи стал одним из самых и интересных предсезонных турниров?

− Здесь комфортная арена, хороший состав участников, комфортная погода, сюда приятно приезжать. Но у нас каждый предсезонный турнир значим для команд, они сами выбирают, где проводить свои предсезонные сборы, куда ехать по тем или иным причинам.

− Как вам изменения в ХК «Сочи»? Алексей Бадюков, с которым вы играли и выигрывали, теперь работает в клубе.

− Я уверен, что это пойдёт на пользу команде «Сочи», уже по селекции видно. Алексей умеет работать – я знаю его давно, с тех времён, когда мы вместе играли. Знаю его подход к игре, к хоккею, его любовь к нашему виду спорта. Он много лет провёл экспертом на телевидении, успел поработать в московском «Динамо». Опыт у него есть, поэтому, думаю, он принесёт пользу южанам, чтобы они попали в плей-офф.

«Чем лучше наши спортсмены подготовятся, тем лучше выступят на Олимпиаде»

− В Токио проходят Олимпийские игры. Следите ли за сборной России?

− По возможности слежу, рад за ребят, которые побеждают. Но сейчас у нас идет подготовка к сезону. Турнир в Сочи для нас полезен не только просмотром хоккея, но и общением – приезжают руководители клубов, скауты, мы общаемся, у кого-то к нам есть вопросы, на которые мы всегда готовы ответить. Поэтому мы готовимся к новому регулярному чемпионату.

− В 2022 году в Пекине пройдёт зимняя Олимпиада. Перерыв в КХЛ для подготовки сборной составит месяц. Не слишком ли это много? Командам, как и болельщикам, нужно держаться в тонусе, они за 30 дней очень соскучатся по хоккею.

− Согласен, для любого спортсмена такой перерыв – это непросто. Для болельщиков тем более. Но мы пошли в этом году по той же системе, что и четыре года назад, когда наша сборная успела подготовиться и завоевала золотые медали на Олимпиаде для нашей страны, для наших болельщиков. Мы понимаем, что это накладывает свой отпечаток на чемпионат, но мы запланировали его так, чтобы после Олимпиады каждая команда провела по четыре матча и набрала форму к плей-офф. И каждая команда сыграет дома, для своих болельщиков, кроме «Куньлуня», потому что у них запланировала поездка на Дальний Восток.

− Есть ли планы в будущем сократить эту паузу?

− Есть правила ИИХФ и Федерации. Мы всё понимаем – чем лучше наши спортсмены подготовятся, тем лучше они выступят на Олимпиаде. Всё-таки мы поедем туда в ранге олимпийских чемпионов, на нас там будет совсем другой настрой. И мы хотим, чтобы наши болельщики радовались победам.

− Вы упомянули «Куньлунь». Ходят слухи, что после Олимпиады этот клуб покинет КХЛ. Это правда?

− Клуб получил визы, 6 августа они полностью собираются в России для подготовки к сезону. Если вспомнить прошлый сезон, у них всё было накладно – они очень поздно собирались, то сейчас у них будет предостаточно времени, они этим составом будут готовиться к Олимпиаде. Что будет после, может ответить только руководство команды, её владелец. Как они будут развиваться, будет ли этот вид спорта развиваться в Китае после пандемии. Мы будем рады, если китайский клуб будет играть в Китае, но пока такая ситуация с пандемией.

«Крикунов однажды удивился, что все легко пробежали баллоны»

− Приходилось ли вам на предсезонке работать с баллонами?

− Было, да, и у Зинэтулы Хайдяровича (Билялетдинова), и у Крикунова. Все знают баллоны Крикунова, я у него проходил предсезонки и сезоны, мы бегали баллоны. Если ты физически готов хорошо, не могу сказать, что это что-то сверхъестественное и невыполнимое. Нет, у нас все ребята выполняли, и когда Крикунов пришёл к нам, он даже удивился, что баллоны все пробежали легко, никто не устал, никому не стало плохо.

− То есть, за этот месяц паузы в чемпионате кто-то тоже, может быть, разочек…

− Тренер смотрит, мы когда-то и на Евротуре бегали. Недельная пауза, у нас был спад, тренер чувствует, когда это нужно, когда надо добавить в физике, тогда даёт баллоны. По себе скажу, они помогают. Если вовремя их делать, чтобы они пошли на пользу, это одно из хороших упражнений. Главное – не переборщить с весом.

− Говорят, что у «Трактора» самая крутая селекция в это межсезонье. Вы согласны с этим, следите за селекцией клубов?

− Конечно, мы следим, смотрим, кто как готовится к сезону, какие переходы в Лиге – всё-таки, мы их согласовываем. Следим также за потолком зарплат, чтобы не превышали, но все укладываются. Мне интересно, многие говорили про «Авангард», что команда потеряла много ключевых ребят – Илья Ковальчук, Чинахов уехал, другие игроки. Интересно, что будет с командой, потому что знаем, что Ковальчук помогал в раздевалке создавать атмосферу. И все говорили после победы, что Илья многое сделал – настроил ребят в раздевалке, повёл за собой, поэтому была победа. Как теперь справится тренерский штаб, лидеры команды с этой ролью – это интересно. «Трактор» усилился – пришли Яруллин, Гарипов, Ткачёва из Ярославля забрали. Очень интересная команда, посмотрим, как они сыграются и будут взаимодействовать. Все понимают – да, есть хорошие индивидуально игроки, но они должны сыграться вместе, это командный вид спорта.

− Боб Хартли недавно на пресс-конференции хвалил Наиля Якупова, говорил, что это ключевой элемент команды. Вы с ним согласитесь?

− Увидим, какую роль он будет играть в команде. В том году он был травмирован, были проблемы, неплохо начал сезон, когда был обменян. Посмотрим, как он подготовился к сезону, как восстановился. Я читал интервью, он говорит, что всё хорошо, и он готов в бой. Давайте следить. Здесь только игроки могут ответить на этот вопрос, что они смогут показать нам.

− Вы начинали новый сезон, будучи чемпионом. Какие цели команда ставит на предсезонные турниры в таком случае?

− Это такие втягивающие турниры – думаю, многие будут проверять молодых, чтобы посмотреть, кого оставлять, кого нет, на кого рассчитывать. Лидеров тренеры иногда оставляют вне состава на таких турнирах. Дают шанс молодым, чтобы они показали себя.

− Получается, нельзя оценивать объективно возможности команды на предсезонных турнирах?

− Многие хотят посмотреть молодых и решить, что с ними делать. У нас сейчас заработала аренда – или отдавать их в аренду в другой клуб, или оставлять у себя на перспективу. У «Авангарда» в этом году новая команда в Высшей хоккейной лиге, кого-то, может быть, туда направлять. Здесь тренерский состав варьирует. Но мы хотим видеть рисунок игры, во что это в итоге выльется, как они будут играть в сезоне.

«Ближе к заявке команд на сезон увидим больше аренд в Лиге»

− Введение аренды – очень важный элемент. Как Лига к нему пришла?

− На заседании рабочей группы с клубами мы договорились, вынесли вопрос на Совет директоров, проработали механизм, который позволяет клубам отдавать в аренду легально и через какое-то время, когда он нужен, забирать его, когда он подрос и получил больше игрового времени в другой команде. Сейчас у нас уже три клуба отдали игроков в аренду, но мы понимаем, что тренеры смотрят молодых игроков, определяют, нужен ли он в составе под конкретные задачи или его можно отдать в аренду. Ближе к заявке команды на сезон мы увидим больше таких механизмов.

− Это какая-то пробная история или долгоиграющая?

− Мы её ввели, хотим, чтобы она работала. Со временем, возможно, что-то нужно будет поправить. Но на данный момент аренда согласована и работает для всех клубов одинаково.

− Есть ли понимание того, что будет со зрителями в новом сезоне?

− Мы работаем с Роспотребнадзором, отправили им наше положение по ковиду, которое разработано и принято в прошлом году, оно работало весь сезон. Сейчас уже внесены некоторые изменения, Роспотребнадзор нам должен согласовать. И, как мы помним по опыту прошлого сезона, одни команды вообще не сыграли со своими болельщиками – например, «Барыс». Где-то было разрешено 75 % заполняемости стадиона, где-то – 50 %, где-то – 25 %. Это будет зависеть от ситуации в каждом регионе. Мы постоянно работаем с властями, смотрим за ситуацией, что происходит в городах, и только от этого мы будем отталкиваться в этом вопросе. У нас есть время, надеюсь, что в этом году мы получим увидим больше болельщиков. и полные стадионы.

− Тольятти и Новокузнецк когда-нибудь присоединятся к КХЛ? Или, может быть, есть какие-то другие города в планах?

− Пока что к нам никто не обращался, мы всегда готовы рассмотреть. Я знаю, что в Новокузнецке идёт реконструкция стадиона, у них пока нет площадки, где играть. Тольятти пока не готовы, общались два года назад по этому поводу, нет финансов. Всё-таки у нас работает и пол зарплат, который постепенно поднимается. И нужен бюджет на то, чтобы соответствовать нашему уровню. По техническому регламенту стадионов мы ушли далеко – по аренам, по свету. Поэтому если они будут соответствовать, будут готовы, мы рассмотрим такие возможности.

− Кстати, об аренах – есть ли у вас информация о том, будут ли обновлять арену в Нижнем Новгороде?

− Работа в этом направлении ведётся, губернатор области и руководство клуба понимают, что дворец устарел. Сейчас, если мы через 2-3 года получим новые дворцы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, у нас будет Лига в новых дворцах. Нижнему Новгороду мы тоже помогаем. Работа ведётся, с руководством клуба разговаривал. Непростая ситуация, пандемия, и в регионах есть некоторые проблемы.

− Какие у вас ожидания от сезона?

− Самое главное, наверное, − это открытие новых звёзд. В этом году мы получили нового чемпиона, может быть, и на следующий год он у нас будет. Стремимся к тому, что идёт выравнивание между клубами. Также новая должность у Сергея Фёдорова – интересно, как он проявит себя на этом посту.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать