Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Нападающий «Барыса» Кертис Волк в интервью КХЛ рассказал о подготовке к новому сезону, запоминающемся эпизоде работы с Андреем Скабелкой и о дружбе с Дарреном Дицем.

Кёртис Волк присоединился к «Барысу» перед чемпионатом 2018/2019, за три сезона в КХЛ он провел 181 матч и набрал 86 (28+56) очков.

— Кертис, расскажите о том, как проходит подготовка команды к сезону.
— Мы работаем на базе, у нас по три тренировки в день, две из них на льду. Надеюсь, что мы довольно легко пройдем через все это. Конечно, тяжело, но это даст возможность быть готовым к старту чемпионата и хорошо выступить.

— Как Юрию Михайлису, возглавившему команду перед прошлым сезоном, удалось справиться со своими обязанностями?
— У нас был очень короткий сбор, затем мы столкнулись с коронавирусом. Думаю, Юрий проделал отличную работу, мы двигались в правильном направлении весь год, несмотря на все сложности. Состав команды серьезно не изменился, к тому же он знал большинство игроков – все это сделало его процесс адаптации проще.

— Каким получился переход от системы Скабелки к системе Михайлиса?
— Это был плавный переход. Мы играем примерно в тот же хоккей, может быть немного агрессивнее, чем раньше.

— Какую команду мы увидим в новом чемпионате?
— К нам пришли отличные хоккеисты, мы будем стараться больше играть с шайбой, проводить больше позиционных атак. Команда станет моложе, заряд молодых игроков нам только поможет. Естественно, придется искать новые сочетания, но, с другой стороны, такая ситуация дает возможность игрокам сделать шаг вперед и занять ведущие роли.

— Чувствуете ли вы, что в КХЛ становится больше быстрой, силовой игры?
— Определенно, все к этому идет. Частично это связно с тем, что площадки становятся меньше. В мой первый сезон было достаточно больших площадок, которые не подразумевают агрессивный хоккей.

— Насколько команде не хватало поддержки болельщиков в прошлом сезоне?
— Безусловно было тяжело, болельщики всегда дают дополнительную энергию и в прямом смысле гонят команду вперед. В плей-офф болельщики наконец-то смогли посетить наши матчи, и это была уже совсем другая игра.

05_20191222_SPT_BAR_VNB_1.jpg

— Как вы можете описать казахскую хоккейную культуру?
— У нас отличные болельщики. Они создают фанатские странички, наверное, для каждого хоккеиста. Арена обычно всегда забита, и во время домашних матчей создаётся незабываемая атмосфера.

— Вы раньше играли с Дарреном Дицем, с которым родились в одном городе?
— Знаете, это такая удивительная вещь. Мы вместе выросли, играя в хоккей друг против друга, наверно лет с пяти. Последний раз вместе играли, когда нам было 14, а затем наши пути разошлись. На профессиональном уровне я всегда играл против него, но никогда в одной команде. Однажды Даррен позвонил мне и рассказал, что есть возможность присоединиться к нему в Казахстане. Это круто, когда в команде есть хоккеист, с которым ты вырос. Даррен сделал мою адаптацию очень легкой, особенно потому что он отлично говорит по-русски.

— Против кого тяжелее всего играть в КХЛ?
— По прошлому сезону я выделю «Авангард», с которым у нас принципиальные матчи, и финскую тройку «Салавата Юлаева». Но на самом деле тяжело выделить одного хоккеиста, во всех командах есть игроки, которые знают, как осложнить жизнь сопернику.

— Вы представляли Казахстан на последнем чемпионате мира, расскажите об этом опыте.
— В целом провели неплохой турнир, но не вышли в плей-офф. Мы доказали, что наша команда может выступать на высоком уровне, и что против нас тяжело играть. Возможно, помогло то, что мы не думали о том, чтобы не вылететь из элиты. Следующий серьезный тест будет в следующем сезоне в Финляндии. Для меня большая честь представлять Казахстан, надеюсь, что такая возможность еще представится.

— Расскажите о своем самом веселом моменте карьеры?
— Он произошёл в первый год, когда я еще не знал языка. Совершил ошибку на льду, Скабелка взял тайм-аут и начал мне рассказывать об этом. Я не понимал, что он говорит и просто смотрел на трибуны. Затем в перерыве ситуация повторилась, мне показали нарезку ошибок. Он кричал на меня, давая понять, что я сделал не так. Я вообще не понимал, что он говорит. После матча Даррен сказал, что я отлично справился с ситуацией. Конечно, я не понял, что Диц имел в виду. Потом он объяснил, что Скабелка сказал мне раздеваться и оставаться в раздевалке, а я вместо этого отбил ему кулак и пошел на лед. 

Andrei Skabelka. Credits: Marat Akimzhanov

Досье

Кертис Волк
Родился 8 февраля 1993 года в Медисин-Хат (Канада)
Карьера: 2010-14 – «Медисин Хэт» (WHL), 2014-17 – «Ютика» (АХЛ), 2017/2018 – «Флорида» (НХЛ), «Спрингфилд» (АХЛ), с 2018 – «Барыс»


Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать