Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. Хабаровчане сменили главного тренера, удержали своих лидеров, и обновили набор легионеров, сохранив их национальную принадлежность.

Прошлый сезон

Подготовка к прошлому чемпионату для всех выдалась скомканной в той или иной степени, и степень эта была особенно высока у хабарочан; сложнее чем им пришлось только «Барысу» с «Куньлунем». Главный тренер Александр Гулявцев по семейным обстоятельствам покинул команду прямо по ходу предсезонки. Исполняющим обязанности был назначен Павел Торгаев, и под его руководством дальневосточники полностью провалили старт чемпионата, потерпев в шести матчах шесть поражений с общей разностью 10-28. Первые очки были набраны лишь в седьмой игре, когда Торгаева сменил — также в качестве «и.о.» — Олег Филимонов. Вскоре был назначен и полноценный главный тренер, им стал Сергей Светлов. Сергею Александровичу удалось достаточно заметно выправить ситуацию. Единственный серьёзный срыв у «Амура» случился в конце декабря — начале января: пять поражений подряд. Причём поражений фатальных — среди соперников в тех встречах были исключительно прямые конкуренты в борьбе за нижнюю границу зоны плей-офф (для полного комплекта не хватало только «Торпедо»). Так что хабаровчане не только теряли очки, но и позволяли их набирать «Сибири», «Барысу» и «Автомобилисту». На финише регулярки отставание «Амура» от восьмого места в конференции составило 12 баллов; то есть, если бы в стартовом и новогоднем срывах дальневосточникам удалось собрать хотя бы половину очков, то в марте они играли б в плей-офф.

Селекция

Ушли

вратари Киселёв Евгений (ЦСКА), Лангхамер Марек (Ильвес, Финляндия); защитники Зимин Никита (Динамо СПб, ВХЛ), Камалов Никита (Сочи, обмен), Сергиенко Юрий (Адмирал), Турбин Павел (Торпедо); нападающие Голубев Денис (Сибирь), Зогорна Гинек (Оскарсхамн, Швеция), Лугин Дмитрий (Адмирал), Полунин Александр (Локомотив, обмен), Пьянов Валентин (Сибирь), Рассказов Кирилл (Северсталь).

Пришли

вратари Бартошак Патрик (Пеликанс, Финляндия), Лозебников Дмитрий (Звезда, ВХЛ, обмен); защитники Аляев Артём (Торпедо), Знахаренко Дмитрий (Динамо Минск), Педан Руслан (пробн; Куньлунь), Пивцакин Никита (Спартак); нападающие Алексеев Андрей С. (Динамо Москва, обмен), Галузин Владимир (Нефтехимик), Зубов Илья (Спартак), Зырянов Глеб (Динамо Рига), Ленц Радан (Либерец, Чехия), Локтионов Андрей (ЦСКА, обмен), Наумов Владислав (пробн; Югра, ВХЛ), Николишин Иван (пробн; Куньлунь), Томашек Давид (Спарта, Чехия)

Летом хабаровчане продлили контракты с рядом значимых хоккеистов: Евгением Аликиным, Михалом Йорданом, Глебом Корягиным, Сергеем Терещенко, Дмитрием Архиповым, Александром Горшковым, Матвеем Заседой, Александром Кузнецовым, Александром Шаровым. Иностранный легион «Амура» вновь будет полностью укомплектован чехами: на смену Мареку Лангхамеру и братьям Зогорна пришли Патрик Бартошак и Радан Ленц с Давидом Томашеком — и представляется, что замена эта как минимум равнозначная, а скорее всего и со знаком «плюс».

Совсем недавно генеральный менеджер «Амура» Вадим Покотило сделал весьма громкое заявление, что нынешний состав «Амура» — сильнейший в новейшей истории клуба. С какого периода берёт начало новейшая история, судить сложно, но за последние лет восемь, наверное, действительно один из лучших составов.

02_20200131_AMR_CSK_KUL 14.jpg

Тренер

Несмотря на то, что итоги работы Сергея Светлова — учитывая обстоятельства и финансовые возможности — можно признать удовлетворительными, новый контракт с ним заключён не был. Его место занял Владимир Воробьёв, в 2011 году завершивший игровую карьеру, и тогда же начавший тренерскую. Владимир Анатольевич работал в качестве ассистента главного тренера в родной «Северстали», «Донбассе», «Барысе» и московском «Динамо»; в последней команде полтора сезона был также и главным.
На протяжении почти всей игровой карьеры Воробьёв выступал под руководством наставников, как минимум, неординарных; а то и вовсе выдающихся — Сергея Михалёва, Зинэтулы Билялетдинова, Владимира Крикунова, Вячеслава Быкова, Дмитрия Квартальнова. Так что багаж идей у него обширный и весьма разнообразный; осталось правильно его применить. И, вполне возможно, привнести ещё что-то своё.

01_20190224_DYN_BAB_4.jpg

Вратари

Пару Евгению Аликину в новом сезоне составит Патрик Бартошак. Десять лет назад он был одним из наиболее многообещающих молодых вратарей в Чехии, восемь лет назад блистал в WHL, шесть лет назад чемпионил в AHL, четыре года назад входил в состав олимпийской сборной (правда, на лёд ни разу не вышел). А два года назад был самым высокооплачиваемым хоккеистом чешской Экстралиги, но был им недолго, так как контракт с ним расторгли. Не по спортивным причинам; у Патрика имелись проблемы с психикой, проявлявшиеся ещё во время выступления в Северной Америке. Бартошак прошёл курс реабилитации в клинике; позапрошлый сезон доигрывал в Швеции, прошлый провёл в Финляндии.

01_20130102_CZE_USA_KUZ 5.jpg

Оборона

Один из самых больших плюсов трансферной кампании в том, что хабаровчанам удалось сохранить Михала Йордана, прогрессирующего в КХЛ с каждым сезоном. И есть все основания рассчитывать, что прогрессировать будет и Доминик Машин, которому всего 25 лет, и есть куда расти. Дмитрий Знахаренко вполне может компенсировать потерю Павла Турбина, перешедшего в «Торпедо» — во всяком случае, в плане разрушительной деятельности; созидательную же часть должен взять на себя Машин. Наверняка не испортит погоды опытный Никита Пивцакин. Противоречиво, но всё же интересно приглашение из того же «Торпедо» (это не был обмен) Артёма Аляева. В КХЛ он провёл семь сезонов, и два из них были очень яркими — в том числе 2015/2016, когда он был признан лучшим новичком Лиги. То есть очевидно, что играть Артём умеет, но и очевидно же, что демонстрирует это не так часто, как хотелось бы.

07_20200926_SPT_AMR_KUZ_2.jpg

Атака

Как уже отмечалось выше, вместо братьев Зогорна пришли два других чеха — Радан Ленц и Давид Томашек. И с самого начала оба показали, на что способны: в первом же контрольном матче Ленц сделал дубль, а Томашек отдал три результативные передачи, поучаствовав во всех голах своей команды. Остался в строю лучший бомбардир и снайпер «Амура» прошлого сезона Владимир Бутузов; и, по всей вероятности, он с Ленцем и Томашеком будут главными соискателями этих титулов в сезоне грядущем. Хотя может вклиниться в их спор и Андрей Алексеев, перешедший из московского «Динамо» — где он в своё время выстрелил именно при Воробьёве, но затем сник у Крикунова.

08_20200926_SPT_AMR_KUZ_13.jpg

Молодёжь

В прошлом сезоне заставил вспомнить о себе Матвей Заседа, на которого одно время возлагались большие надежды, но при переезде из Хабаровска в Омск он как-то ушёл в тень. Переехав обратно и набрав форму в ВХЛ, Матвей стал главным ньюсмэйкером одной из недель, когда забросил две шайбы и отдал голевую передачу, проведя на льду всего восемь минут. Этот всплеск остался единичным — в следующих десяти матчах Заседа отличился лишь двумя передачами, но стал получать заметно больше игрового времени. Тем не менее потенциал Матвея виден невооружённым взглядом; недавно ему исполнилось 22 года, и самое время потенциал этот реализовывать. Вообще молодёжи в сегодняшнем составе хабаровчан совсем немного. «Амурские тигры» неудачно выступили в прошлом сезоне в МХЛ, да и их лидеры уже перешли в другие команды. «Амур» же приобрёл 19-летнего Дмитрия Константинова, который был лучшим снайпером «Капитана» — также далеко не самой благополучной команды МХЛ, выступившей немногим лучше «Тигров».
Можно также обратить внимание на 22-летнего защитника Никиту Александрова, но пока он выделяется лишь своим двухметровым ростом.

01_20191006_SCH_AMR_BND_4.jpg

Что ждать в новом сезоне

Вслед за Вадимом Покотило, объявившим состав «Амура» сильнейшим в истории, взбудоражил публику генеральный директор клуба Роман Крамарь, сказавший, что цель — Кубок Гагарина. Выдернутые из контекста, слова эти выглядят откровенным популизмом, но вообще-то контекст там имелся (к сожалению, он не влезает в заголовки, читать дальше которых многие просто не способны). Он заключался, во-первых, в том, что сам по себе выход в плей-офф не может быть достаточной целью: команд в Лиге 24, и в плей-офф из них выходят две трети. И, во-вторых, Роман Григорьевич уточнил, что цель эта не обязательно для нынешнего сезона. И в общем-то всё правильно: если постоянно ставить себе целью минимальное достижение, гарантированное 16 командам из 24, то о чём-то большем незачем даже и мечтать. А играть без мечты (для спортсменов и тренеров) и болеть без мечты (для зрителей) — какой смысл?

Тем не менее, если говорить конкретно о ближайшем сезоне, то, конечно, цель «Амура» — место в плей-офф. Цель эта вполне реальна: прыгать выше головы для её достижения не придётся, но крепко постараться всё же потребуется.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать