Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. У «Сибири» сменился главный тренер, травмирован ведущий «полузащитник» и нет второго центрфорварда, но тем не менее хорошие шансы на попадание в плей-офф.

Прошлый сезон

Пандемия короновируса, прервавшая розыгрыш Кубка Гагарина-2020, оставила чувство недосказанности у болельщиков всех восьми команд, прошедших первый раунд. Но, наверное, самым острым это чувство было у поклонников «Сибири» и «Барыса» — команд, лихо разобравшихся с достаточно серьёзными соперниками, и на волне этого успеха готовящихся зарубиться как раз друг с другом. В межсезонье новосибирцам удалось сохранить практически весь костяк, так что имелись веские основания рассчитывать если не на прогресс, то, как минимум, на удержание заданного уровня. Уровнем этим, напомним, было пятое место в конференции по итогам регулярки.
На деле же получился регресс, и весьма сильный. «Сибирь» осталась за пределами кубковой восьмёрки, потеряв даже теоретические шансы ещё в самом начале февраля. По иронии судьбы шансы эти потерялись во встрече с «Барысом». На домашнем льду новосибирцы вели 2:0, но, проиграв в основное время 2:3, за почти месяц до окончания регулярки выбыли из борьбы.

Селекция

Ушли

защитники Гуркин Ефим (Автомобилист), Тимашов Николай (Северсталь, обмен), Хабаров Ярослав (Металлург); нападающие О'Делл Эрик (Динамо Москва), Пуустинен Юусо (Эребру, Швеция), Романцев Данил (Автомобилист), Руохомаа Микаэль (Лександ, Швеция), Санников Степан (Салават Юлаев), Саюстов Дмитрий (Адмирал), Ушенин Владислав (Адмирал), Ушенин Вячеслав (Адмирал)

Пришли

защитники Бодров Денис (Трактор), Кудако Вадим (Северсталь, ОСА); нападающие Ведин Антон (ХВ 71, Швеция), Голубев Денис (Амур), Кручинин Алексей (Динамо СПб, ВХЛ), Литовченко Вячеслав (Автомобилист), Пьянов Валентин (Амур), Шор Ник (Цуг, Швейцария)

Самая серьёзная потеря «Сибири» — Ефим Гуркин, вернувшийся в «Автомобилист». Вдвойне серьёзнее она стала в свете тяжёлой травмы Юрки Йокипакки. Опытный Денис Бодров и ещё не достигший своего пика Вадим Кудако — пополнение хорошее, но недостаточное; жизненно необходим ещё один защитник, точнее «полузащитник». С атакой же дела обстоят неплохо, во всяком случае, так представляется пока. Хотя команду покинули лучший бомбардир (Микаэль Руохомаа) и лучший снайпер (Юусо Пуустинен), но Антон Ведин и Ник Шор, предположительно, станут хорошей заменой. Да и Кирилл Фастовский намекнул на недовольство отношением к делу финнов. По Эрику О’Деллу, с приглашением которого год назад связывались определённые (хотя и осторожные) надежды, скучать тем более никто не станет. Среди российских нападающих потери количественно чуть превосходят приобретения, но качественно — вряд ли.

03_20190227_MMG_SYU_SHM_12 2.jpg

Тренер

О том, что новым главным тренером «Сибири» стал специалист, который потерял работу в предыдущем клубе именно из-за поражения от «Сибири», сказано уже предостаточно, так что заострять внимание на этом парадоксе не станем (но и проигнорировать его не можем). В Екатеринбурге у Андрея Мартемьянова получилось неоднозначно: эффектно и эффективно в регулярке, и явно неудовлетворительно в играх на вылет. После «Автомобилиста» была возможность вернуться в «Амур» — с которым Андрей Алексеевич дебютировал в роли главного тренера в КХЛ, и который впервые за шесть лет вывел в плей-офф. Мартемьянов отклонил предложение хабаровчан, и в итоге остался безработным на целый год: кто же в прошлом июле мог предположить, что за весь следующий сезон в командах КХЛ будет лишь одна тренерская отставка?

04_20200310_AVT_SIB_BAS_24.jpg

Вратари

Перестройка в «Сибири» не затронула вратарскую бригаду: в следующем сезоне её по прежнему составят Харри Сятери и Антон Красоткин. Хотя ещё в начале прошлого чемпионата казалось, что Сятери — один из первых кандидатов на паковку чемоданов. Ближе к Новому году Харри восстановился после перенесённого коронавируса, и сегодня продление контракта с ним воспринимается правильным и логичным ходом.

02_20191022_SIB_VIT_LUK_3.jpg

Оборона

Как говорилось выше, уход Гуркина вкупе с травмой Йокипакки рельефно вырисовывают главную проблему «Сибири». Перетерпеть сложившуюся ситуацию, дождавшись выздоровления Йокипакки, было бы слишком уж беспечным, так как неизвестно, сколько ему потребуется времени для набора оптимальных кондиций. Сейчас у новосибирцев остаётся одна легионерская вакансия — и с огромной степенью вероятности закрывать её будут атакующим защитником. Скорее всего — праворуким, поскольку из таковых в текущем составе «Сибири» имеется лишь Андрей Ермаков.

03_20200914_SIB_RIG_LUK_15.jpg

Атака

Олег Ли в прошлом сезоне отстал от Пуустинена лишь на одну шайбу, а заодно установил личные бомбардирский и снайперский рекорды; при этом снайперский улучшил более чем в полтора раза. Медленно но верно прибавляет Александр Шаров, и побыстрее — Никита Шашков. Егор Миловзоров пусть и немного сдал (в сравнении с позапрошлым сезоном), но продолжает оставаться хорошим нападающим уровня первого-второго звена. Добавим сюда уже упоминавшихся Шора с Ведином, и получаем достаточно солидный «топ-6». С оговоркой/предположением, что Шарова — изначально центрального нападающего, последние годы играющего на краю — вернут на «родную» позицию. Валентин Пьянов, Денис Голубев, Вячеслав Литовченко, Виктор Комаров, Евгений Чесалин — весьма квалифицированные форварды «нижних» звеньев, способные при необходимости сыграть и в «верхних».
Словом, «на бумаге» атака «Сибири» выглядит достаточно конкурентоспособной, и единственным проблемным местом может стать центр второго звена — если там не заиграет Шаров (или Шашков, когда-то тоже игравший центра). Центрфорвардов этого уровня с российским паспортом на рынке давно не осталось, а легионерская вакансия почти наверняка будет заполнена защитником. Но, в принципе, нельзя исключать и подписания шестого легионера — как и нельзя исключать вероятность того, что к выздоровлению Йокипакки травму получит другой иностранец.

04_20210225_SPT_SIB_KUZ_12.jpg

Молодёжь

Большие надежды возлагаются на Дмитрия Овчинникова, но пока у него было мало шансов проявить себя: в прошлом сезоне он принял участие в 16 матчах, из которых лишь в трёх его игровое время превысило десять минут. И в четырёх — не достигло даже одной минуты. Очевидно, Дмитрий должен «обрасти мясом», да и просто «созреть» для взрослого уровня. Через полторы недели ему исполнится 19 лет — и именно в этом возрасте Никита Шашков (сейчас ему 22) завоевал твёрдое место в основе. Никита отлично оказывает давление на соперника — прежде всего в чужой зоне, и со временем может вырасти в элитного форчекера уровня, скажем, Сергея Плотникова. В атаке также стоит обратить внимание на Сергея Дубакина — лучшего снайпера «Сибирских снайперов», простите за тавтологию. Причём лучшим снайпером он стал, проведя всего 30 матчей, так как в остальное время подводился к основе «Сибири» — примерно в таком же режиме, как и Овчинников, ну может быть в немного более активном. А в обороне можно ждать прогресса от 22-летнего Ильи Морозова. А можно и не ждать: для него следующий сезон будет уже пятым в КХЛ, и если в первые два года Илья постепенно прибавлял в разрушительном плане, то в последние два года остался примерно на том же уровне, да ещё и немного сдал в плане созидательном.

02_20201111_SIB_DMI_LUK_20.jpg

Что ждать в новом сезоне

Почти наверняка результат позапрошлого сезона — пятое место в конференции — для сегодняшней «Сибири» недостижим. Но на самом деле позапрошлогодний результат и не следует брать за ориентир, поскольку в четырёх последних чемпионатах из пяти «Сибирь» стабильно занимала девятое место, останавливаясь в одной ступеньке от зоны плей-офф. Это девятое место и есть ориентир — точнее: рубеж, который необходимо преодолеть. По состоянию на сейчас похоже, что рубеж этот будет преодолён. Более того, новосибирцам «на бумаге» вполне по силам замахнуться и на седьмое место; а при удачном стечении обстоятельств даже и на шестое. Но вряд ли выше.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать