В понедельник в Магнитогорске стартовал юбилейный Мемориал Ромазана, а «Спартак» в Москве переиграл «Адмирал»

Контрольные матчи

В очередном матче межсезонья московский «Спартак» принимал «Адмирал» из Владивостока, менее чем через месяц соперники сыграют между собой в одном из первых матчей сезона, поэтому эта встреча в какой-то степени была репетицией. Борис Миронов продолжает искать оптимальные сочетания и проверять молодых игроков, пока за команду ни разу не сыграли легионеры Эмиль Петтерссон и Якуб Ержабек, а вот молодой форвард Василий Пономарев оправился от повреждения и провел первую игру. Место в воротах занял Алексей Красиков.

«Спартак» владел инициативой и методично развивал свое преимущество. В конце первого периода Глеб Шашков открыл счет в матче после сольного прохода, в начале второго Максим Цыплаков удвоил преимущество. Точку в игре поставила связка Дмитрий Кугрышев и Александр Хохлачев, реализовавшее большинство за 27 секунд до конца матча. В конце матча состоялось несколько драк, в которых схлестнулись Дмитрий Вишневский и Марк Верба, Александр Никишин и Виталий Меньшиков.

Статистика

Спартак – Адмирал – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: 1:0 Шашков (Баранов, Тришин, 16:00), 2:0 Цыплаков (Квартальнов, Солодухин, 24:03), 3:0 Кугрышев (Хохлачев, 59:27, бол)
Вратари: Красиков – Серебряков

Мемориал Ромазана

Мемориал Ромазана – традиционный предсезонный турнир в Магнитогорске, который в этом году проходит уже в тридцатый раз и который за три десятилетия своей истории не прерывался ни разу. И даже пандемия в прошлом году не помешала организовать традиционные летние игры. Программу очередного Мемориала открывал матч казанского «Ак Барса», впервые сыгравшего на предсезонке в городе металлургов с 2012 года, и новосибирской «Сибири», приехавшей на Урал в статусе действующего обладателя Кубка Ромазана.

Казанцы заявили на матч довольно экспериментальный состав, оставив вне заявки Александра Бурмистрова, Артёма Лукоянова и Михаила Глухова. По-прежнему не в составе и Стивен Кемпфер, который только несколько дней назад прибыл в Казань, восстанавливается после повреждения Дмитрий Воронков. Данис Зарипов тоже не приехал в Магнитогорск – ветеран готовится к сезону по индивидуальной программе.

На последнем рубеже «Ак Барса» сыграл Игорь Бобков, и его противостояние с Антоном Красоткиным, отыгравшим весь матч в воротах «Сибири», стало одним из ключевых во всей игре. В первом периоде команды присматривались друг к другу, и обошлось не только без голов, но и без по-настоящему острых моментов.

У «Сибири» отдельно стоит отметить вторую ударную тройку Антон Ведин – Ник Шор – Олег Ли. После перерыва именно этому сочетанию удалось открыть счёт: отличился шведский новобранец, со второй попытки переправив шайбу в сетку. В третьем периоде гол Ильи Морозова с кистевого броска от синей линии позволил «Сибири» удвоить преимущество, а точку поставил всё тот же Ведин. Форвард классно открылся под синей линей за спиной защитников казанцев, получил пас и завершил сольный проход хлёстким кистевым броском. 3:0 – Красоткин так и не пропустил и был признан лучшим игроком встречи.

Статистика

Сибирь – Ак Барс – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: 1:0 Ведин (Шор, Миловзоров, 28:20), 2:0 Морозов (Аланов, Коротков, 43:06), 3:0 Ведин (Шор, Ахиянов, 51:52)
Вратари: Красоткин - Бобков

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Контрольный матч, рано делать какие-то выводы. Приятно, что выиграли. «Ак Барс» – хорошая команда, у которой всегда приятно выиграть. Наши парни сегодня показали характер, много шайб поймали на себя. В обороне сыграли неплохо, наш вратарь отстоял «на ноль» – это большой плюс. В первом периоде было чуть сумбурно, было много эмоций. Второй и третий – уже провели, выполняя игровое задание. Я в 1992-м году играл на Мемориале? Конечно, помню! Во Дворце Ромазана играли, там ещё только заканчивался ремонт. Была радость для магнитогорских болельщиков, и для нас – международный турнир, первый, тем более, выиграли. Вернулся через 30 лет… Мне об этом вчера супруга напомнила! Большие эмоции!

Антон Красоткин, вратарь «Сибири»:
– Довольны, что выиграли. Первая игра на турнире – всегда присутствуют какие-то мандраж, волнение. Хорошо, что выиграли. Выполнили тренерскую установку. Мой «сухарь»? Приятно, конечно. Но спасибо ребятам, много шайб на себя поймали, подстраховали меня. Команда сыграла в целом правильно, по заданию. Забили хорошие голы в атаке, поэтому выиграли. В первом периоде нужно было войти в игру. Во втором – дальняя лавка, «Ак Барс» очень хорошо использует дальнюю скамейку, зажимает. В третьем надо было выстоять, но не уходить в оборону, а продолжать играть в свой хоккей. Что мы и сделали.

В главном матче первого игрового дня на лёд Арены «Металлург» вышли хозяева и нижнекамский «Нефтехимик». Команда из Татарстана размялась перед Мемориалом Ромазана в товарищеских играх с «Салаватом» и «Ак Барсом», для «Металлурга» же эта контрольная встреча стала второй в рамках текущей предсезонки.

И, если против «Северстали» в Минске Илья Воробьёв играл экспериментальным составом, оставив вне заявки ряд хоккеистов основы (среди которых было много защитников), то на этот раз линия обороны была уже составлена из опытных игроков. А на последний рубеж у «сталеваров» с первых минут вышел Юхо Олкинуора – финский вратарь получил больше отдыха летом из-за участия в чемпионате мира и до Мемориала Ромазана готовился индивидуально.

«Нефтехимик» в принципе проводил первую игру на магнитогорском предсезонном турнире в своей истории. Гости также сделали ставку на финского голкипера – со старта ворота защищал новобранец команды Франс Туохимаа. Снова вне заявки оказался Либор Гудачек. Главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев чуть видоизменил сочетания в сравнении с предыдущими играми, в частности разбив чисто иностранную пару защитников, поставив к Рональду Кноту Максима Березина – он проводил первый матч за Нижнекамск этим летом.

Долгое время на табло горели нули, пока класс «Металлурга» не стал сказываться на результате. Артём Минулин с добивания распечатал ворота «Нефтехимика» в концовке первого периода, а в самом дебюте второго отрезка Никита Коростелёв пушечным броском с ползоны реализовал большинство. «Сталеварам» удалось ещё несколько неплохих отрезков во второй трети, лучше они смотрелись и в третьем периоде, однако в концовке Тимуру Хафизову удалось реанимировать интригу, реализовав большинство. Но победы «Магнитка» не отдала.

Статистика

Металлург – Нефтехимик – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
Голы: 1:0 Минулин (Прохоркин, Карпов, 17:17), 2:0 Коростелёв (Голдобин, Карпов, 20:25, бол.), 2:1 Хафизов (Попов, Глазков, 54:15, бол.).
Вратари: Олкинуора – Туохимаа.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Интересный, боевой матч. Много не использованных моментов. Мы сражались до конца. Пропустили голы на своих ошибках, много удалялись. Парни молодцы, до конца бились, и в конце даже могли сравнять. Мне их упрекнуть не в чем. У нас идёт становление команды, новый коллектив собрался. На этом фоне мы сыграли достойно. Либор Гудачек? Мы прилетели все вместе, но у Либора немного прихватило живот, пока не в составе. Березин сыграл в первой паре? Максима мы знаем, в нём не сомневаемся. Ищем оптимальные сочетания – это нормально для предсезонных игр. С какими эмоциями вернулся в Магнитогорск? Всегда с особыми чувствами. Как игрок, провёл здесь лучшие годы. Выигрывал Кубок Ромазана, и как игрок, и как тренер – с «Автомобилистом». И сейчас мы хотим показать достойную игру, что не зря сюда приехали.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Интересная, быстрая команда «Нефтехимик». Не без труда дался этот матч. То, что мы запланировали для первой игры, более-менее получилось. Неплохо сыграл Юхо Олкинуора. Ротация состава? Нормально для первой игры. Важно, чтобы ребята, кто не играл с «Северсталью», вкатился в игровой ритм. Это была часть плана. Никита Коростелёв? На текущий момент ожидания совпадают. Мы хотим, чтобы он так играл и был результативен в каждом матче. Максим Карпов полностью восстановился после ковида? Думаю, что он в плей-офф это уже был Макс, которого мы видели до ковида. Потребовалось ему три месяца, месяц он не катался вообще. Нелегко это всё далось. Сейчас он в нормальной форме. Почему пропустил Архип Неколенко? Он завтра будет играть. Это просто ротация, всех ребят надо посмотреть и проверить.

Максим Березин, защитник «Нефтехимика»:

– Начали очень резво, обе команды побежали. Играли в атакующий, открытый хоккей – что от нас и требует тренер. Выигрывать каждый период, играть в активно – все в атаке, все в обороне. Это был мой первый матч после возвращения в Нижнекамск. Очень рад вернуться в родной клуб. Большое событие для меня. Задачи стоят очень серьёзные: помочь команде выйти в плей-офф и там дальше двигаться раунд за раундом. Партнёры очень хорошего уровня. И защитники, и нападающие. Осталось только наработать взаимопонимание – я в команде недавно, провёл буквально несколько тренировок, и ещё не притёрлись друг к другу. Но для этого и существует предсезонка.

Артём Минулин, защитник «Металлурга»:

– Игра сложилась, как мы хотели. Сейчас важно, как играем – структура игры, содержание игры больше, не счёт, а что делаем на поле, по какой системе играем. Мой гол? Увидел, что шайба удачно отскочила Максу Карпову, он меня увидел – подключился, бросил, попал – забил! Эмоции от первого домашнего матча только положительные. Жаль, что не так много болельщиков пока допускают на игры. Но мы понимаем ситуацию в мире. А так всё здорово – первая игра, отличные эмоции!



Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать