Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Предсезонная подготовка команд КХЛ набирает обороты. Вслед за Мемориалом Ромазана в Уфе стартует один из старейших российских предсезонных турниров — Кубок республики Башкортостан, который пройдет в 21-й раз.

13:00 «Локомотив» – «Северсталь»

В честь 60-летия «Салавата Юлаева» все игры турнира пройдут в легендарном для Уфы Дворце спорта на улице Зорге. Не обошлось и без ограничений: в рамках профилактики нераспространения COVID-19 на каждом матче смогут присутствовать не более 1000 зрителей. В матче-открытии на лёд выйдут «Локомотив» и «Северсталь». 

Для «железнодорожников» это будет первое появление: ярославцы, которые рассматриваются одним из главных фаворитов следующего розыгрыша Кубка Гагарина, не провели еще ни одного контрольного матча. В межсезонье «Локомотив» качественно поработал на трансферном рынке: вернул в состав защитника Александра Елесина и форварда Александра Полунина, продлил соглашение с голкипером Эдвардом Паскуале, подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина Ридом Буше, а последним громким трансферов ярославцев стал переход нападающего Максима Шалунова. С высокой долей вероятности все они сыграют в ближайших играх. Продолжает работу с «железнодорожниками» тренер Андрей Скабелка, который в ходе первых сборов команды отметил, что она стала сильнее физически и вышла на другой уровень.

«Северсталь» ранее провела три контрольных матча. Коллектив Андрея Разина обыграл «Адмирал» (5:3), а также уступил «Металлургу» (3:6) и минскому «Динамо» (2:3). Главный тренер «сталеваров» по итогам этих поединков отметил, что команда пока много пропускает в меньшинстве, несмотря на то что в прошлом сезоне это был ее козырь. Впрочем, как подчеркнул Разин, сильно «Северсталь» на работу с неравными составами еще не наседала. Форвард Владислав Кодола обратил внимание на недостаточную строгость в обороне и реализацию моментов. Посмотрим, удалось ли череповчанам поправить эти компоненты в преддверии турнира в Уфе.

13:00 «Амур» – «Сибирь»

На Мемориале Ромазана первый свой матч проведет «Амур». Ранее дальневосточники провели два контрольных поединка против столичных коллективов, обыграв «Спартак» (3:2) и «Динамо» (2:1). Главный тренер хабаровчан Владимир Воробьёв по итогам этих встреч отметил хорошо сработавшее большинство, постепенно вырисовывающееся взаимопонимание и отличный климат в коллективе. Также наставник выразил желание задействовать максимальное количество игроков в разных ролях на турнире в Магнитогорске. К примеру, новичок «Амура» Давид Томашек, по словам тренера, может появиться на льду в роли центрального нападающего.

Действующий обладатель Кубка Ромазана – «Сибирь» – начал выступление на турнире накануне, нанеся поражение казанскому «Ак Барсу» (3:0). Все шайбы были заброшены при игре в равных составах, а главным героем поединка оказался шведский новобранец Антон Ведин, оформивший дубль. Автором еще одной шайбы стал Илья Морозов, а голкипер Антон Красоткин занес в свой актив первый в предсезонке шатаут, отметив после матча грамотную игру своей команды во всех трех периодах.

17:00 «Металлург» – «Ак Барс»

В Магнитогорске в вечернем матче на лёд выйдут хозяева турнира, которые сразятся с «Ак Барсом». «Металлург» в стартовом поединке на Мемориале Ромазана оказался сильнее «Нефтехимика» (2:1), а ранее провел один контрольный матч в рамках своей предсезонной программы, взяв верх над «Северсталью» (6:3). Во вчерашней игре наставник «сталеваров» Илья Воробьёв задействовал более опытный состав, нежели во встрече с череповчанами, и отметил, что игроки хорошо вкатываются в игровой ритм, а также анонсировал появление в составе нападающего Архипа Неколенко.

Для «Ак Барса» поражение от «Сибири» в стартовой встрече Мемориала Ромазана стало первым в предсезонке. Ранее подопечные Дмитрия Квартальнова дважды обыграли «Нефтехимик» и еще один раз — «Нефтяник». Один из тренеров казанцев Игорь Горбенко по итогам поединка с новосибирцами отметил, что команда должна действовать более нацелено в нападении и обратил внимание на малое количество добиваний. Впрочем, это лишь один из этапов предсезонной работы, для адаптации к рисунку игру и наигрывания верных сочетаний нужно время. Голкипер Игорь Бобков проводил третий матч за предсезонку и, несмотря на неудовлетворительный результат в последнем поединке, Горбенко подчеркнул, что в «Ак Барсе» никто не сомневается в его уровне. 

17:00 «Салават Юлаев» – «Автомобилист»

Завершит очередной игровой день встреча в Уфе, где хозяева турнира сыграют с «Автомобилистом». «Салават Юлаев» празднует 60-летие и специально для Кубка республики Башкортостан разработал ретро-комплект: аналогом послужила форма, в которой команда выступала в Классе «А» Первенства России в 70-х годах. К примеру, именно в ней на лёд выходил легендарный защитник и тренер Сергей Михайлович Михалёв. На форме размещен гипертекст в виде фамилий всех без исключения игроков, которые выступали за команду за 60 лет существования. Фамилии хоккеистов складываются в сплошные линии, повторяющие исторические элементы формы старого образца.

До начала Кубка республики Башкортостан «Салават Юлаев» провел один контрольный поединок, в котором в серии бросков переиграл «Нефтехимик» (5:4). Главный тренер Томи Лямся по итогам игры позитивно оценил выступление молодых хоккеистов, отметив, что они давали много энергии на льду. К поединкам предстоящего турнира уфимцы готовились в старом Дворце спорта, где и проходят все матчи Кубка. Присоединился к команде 19-летний защитник Шакир Мухамадуллин, который восстанавливается после травмы, тренируясь с общей группой.

«Автомобилист» же всего два дня назад завершил выступление на Parimatch Sochi Hockey Open, где в последнем матче пожертвовал победой на турнире ради проверки ближайшего резерва. В Уфу с командой не поехал голкипер Якуб Коварж, который продолжает проходить курс реабилитации в Германии. Также не сыграет нападающий Станислав Бочаров, который вернулся в Екатеринбург из-за небольшого повреждения. Вместе с командой поехал форвард Сергей Шумаков, однако на данный момент неизвестно его точное состояние. Главный тренер уральцев Билл Питерс отметил, что если на турнире в Сочи было задействовано 37 хоккеистов системы екатеринбуржцев, то теперь состав начнет постепенно сокращаться, поэтому предстоящие матчи могут стать ключевыми для некоторых игроков.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать