Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Тарасов и Аланов покинули «Динамо», Апальков и Березин вернулись домой, а «Локомотив» заполучил Шалунова. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Максим Шалунов

Из ЦСКА в «Локомотив»

Без сомнения, главное событие недели в КХЛ. А если говорить о переходах внутри лиги, то заявка на трансфер №1 всего межсезонья. Не каждый день лучший снайпер розыгрыша Кубка Гагарина меняет команду в самом расцвете. Всего несколько месяцев назад в серии ЦСКА – «Локомотив» Максим Шалунов выступал по другую сторону баррикад. В частности, новичок «железнодорожников» отгрузил одну из двух шайб в седьмом матче серии, тем самым остановив ярославский поезд. Теперь один из самых грозных форвардов КХЛ будет плыть в одной лодке с Андреем Скабелкой. Однажды они уже работали бок о бок. Белорусский специалист реабилитировал челябинца после возвращения из-за океана. Шалунов начинал их сотрудничество с четвёртого звена, а всего за несколько лет дорос до вызова в сборную России и перехода в ЦСКА. Скабелка никогда не скрывал, что высоко ценит фактурного центра с классным кистевым броском, а для Максима персона главного тренера «Локомотива» сыграла ключевую роль при принятии столь непростого решения. В Ярославле он встретится с Алексеем Марченко, который год назад точно также вышел на рынок свободных агентов и покинул ЦСКА.

Даниил Тарасов

Из «Динамо» Москва в «Ак Барс»

Этим летом, возможно, и были более громкие трансферы, но обмен Даниила Тарасова – точно один из самых загадочных. По первой и неофициальной версии двигателем этой сделки стал Алексей Кудашов, у которого возник конфликт с нападающим. Однако, обе стороны эту версию всячески опровергают. Так или иначе, в этом деле много расхождений. Если генеральный менеджер бело-голубых Алексей Сопин говорит, что обмен случился по инициативе игрока, то сам Тарасов озвучивает другую версию. Форвард уверяет, что до сих пор не понимает, почему его обменяли из родного клуба. Так или иначе, после шести сезонов в «Динамо» нападающий, немало поигравший в звене с Вадимом Шипачёвым, переезжает в Казань. Дмитрий Квартальнов получил в своё распоряжение снайпера, способного забивать по 15-20 шайб за сезон. Напомним, что в обратном направлении ранее перебрались Андрей Педан, Станислав Галиев и Михаил Фисенко.

Егор Аланов

Из «Динамо» Москва в «Сибирь»

Ещё один любопытный обмен с участием игрока «Динамо». Егор Аланов – молодой защитник удивительной судьбы. Родившись в Германии, он прожил в этой стране всего несколько недель. Аланов всё детство провёл в Новосибирске, где занимался в школе «Сибири», но за первую команду не провёл ни единого матча. Вместо этого он транзитом через хоккейную академию в Зальцбурге отправился в Швецию. И вот, после двух сезонов в системе московского «Динамо» двадцатилетний защитник возвращается домой. Под руководством Владимира Крикунова он провёл два десятка матчей в КХЛ, но Алексею Кудашову оказался не нужен. Егор уже дебютировал за «Сибирь» и даже помог одержать победу над «Ак Барсом». Вместе с другими новосибирскими воспитанниками – Никитой Коротковым и Ильёй Морозовым – он поучаствовал в одной из трёх шайб в ворота Игоря Бобкова.

Максим Березин

Из «Автомобилиста» в «Нефтехимик»

Нижнекамский воспитанник, как и новосибирец Аланов, вернулся в родной клуб спустя четыре года. Всё это время Максим Березин пытался выиграть Кубок Гагарина в составе топовых восточных команд. Сначала чемпион мира среди молодёжи штурмовал главный трофей КХЛ с «Авангардом», а потом стал частью амбициозного проекта из Екатеринбурга. Правда, что там, что там Березин играл нерегулярно. А после прошлого сезона, который нельзя назвать для него удачным, стало понятно: «Автомобилист» с защитником скорее-всего расстанется. А то, что уральцы отбили Александра Щемерова от оффершита «Сибири», вынудило менеджмент расстаться сразу с двумя игроками обороны: не только Березиным, но и Максимом Мамкиным. Вернувшись в «Нефтехимик», Березин неожиданно стал одним из самых опытных игроков в команде Олега Леонтьева. По крайней мере в обороне у «волков» кроме Максима нет ни одного игрока из категории «за 30».

Даниил Апальков

Из «Сочи» в «Металлург»

Десять лет. Долгие десять лет Даниил Апальков не играл за родной клуб. В 2011 году капитан «Стальных Лисов» и обладатель Кубка Харламова отправился в Ярославль, где стал частью возрождённого «Локомотива». Апальков помог ярославцам пережить авиакатастрофу, став одним из лидеров новой команды. Но два года назад, когда нападающего обменяли из «Локомотива» в московское «Динамо», его карьера пошла под откос. Ни в столице, ни потом в Сочи Апальков так и не смог обрести себя прежнего. Форвард, некогда игравший на молодёжном чемпионате мира и Евротуре в составе взрослой сборной России, пропал с радаров. Последний официальный матч Даниил провёл 1 декабря прошлого года. Просмотровый контракт от родного клуба выглядел как рука помощи, однако вскоре Апальков подписал с «Магниткой» полноценное соглашение. Воспитаннику уральского клуба ещё нет 30 лет, но этот шанс для него выглядит как последний.

Якуб Ержабек

Из «Витязя» в «Спартак»

Чешский защитник, однажды появившийся в КХЛ свежим ветром, впервые поменял клуб внутри нашей лиги. В 2016 году Игорь Варицкий нашёл этого парня в Пльзене. Ержабек сходу без всяческой раскачки стал лидером «Витязя» и одним из наиболее ярких атакующих защитников всего чемпионата. Однако после того, как Якуб съездил за океан, в своей игре он что-то подрастерял. За два сезона в Северной Америке чех умудрился поменять три команды и сыграть в НХЛ меньше 50 матчей. Вернувшись в «Витязь», он уже не показывал былой результативности. Очевидно, что «Спартак» в легионере видит ключевого игрока для большинства. Но способен ли 30-летний чех вернуться на уровень 30+ очков за сезон? И нет ли в колоде Бориса Миронова перебора атакующих игроков обороны? Новичку предстоит конкурировать с Тимом Хеедом и Дмитрием Вишневским.

Кирилл Слепец

Из «Нефтяника» (ВХЛ) в «Спартак»

Переход Ержабека – не единственный трансфер «Спартака» уже после выхода команды на сборы. На прошлой неделе состав москвичей пополнил Кирилл Слепец. Казалось бы, не так давно он был одним из наиболее заметных игроков «Локо» и молодёжной сборной России. На МЧМ-2019 он запомнился тем, раз за разом убегал от соперников в меньшинстве, и иногда наказывал их голами. В Ванкувере реактивный нападающий стал лучшим снайпером команды Валерия Брагина. Однако проявить себя во взрослом хоккее Слепцу пока не удаётся. Ни командировка в Ригу, ни практика в ВХЛ не убедили руководство «Локомотива», что форварду стоит предоставить место в основном составе. Теперь 22-летний игрок, не обладающий внушительными габаритами и развитыми навыками силовой борьбы, постарается убедить в своей состоятельности Бориса Миронова. В перестроечном «Спартаке» сделать долгожданный шаг наверх будет гораздо проще, чем в укомплектованном под завязку «Локомотиве».

Теодор Леннстрём

Из «Фрелунды» (Швеция) в «Торпедо»

На фоне множества трансферов на внутреннем рынке КХЛ единственный на прошлой неделе переход извне совершило «Торпедо». Если последние несколько лет нижегородцы во многом ориентировались на североамериканский рынок, то в это межсезонье решили всерьёз обчистить чемпионат Швеции. Ранее волжане завербовали Даниэля Заара и словака Марека Хривика – лучших бомбардиров «Рёгле» и «Лександа» соответственно. И вот, компанию им составит Теодор Леннстрём. Два года назад этот защитник стал победителем Лиги чемпионов, забив за «Фрелунду» три шайбы. Больше из защитников в розыгрыше-2019/2020 не забивал никто. А половину минувшего сезона 27-летний швед провёл в системе «Эдмонтона». Правда, выше фарм-клуба он так и не поднялся. Леннстрём скорее двусторонний защитник, так что результативности Криса Уайдмана от него ждать вряд ли стоит. Зато катание, как и у большинства шведов этого амплуа, у новичка «Торпедо» отменное.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать