Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Предсезонная программа команд КХЛ продолжается. 11 августа пройдет сразу восемь поединков. В Нур-Султане стартует Кубок президента Республики Казахстан, по два матча состоится на турнирах в Магнитогорске и Уфе. Кроме того, запланировано еще два товарищеских матча.

Кубок президента Республики Казахстан: каким предстанет обновлённый «Барыс»?

12:00 «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Куньлунь Ред Стар»

Коронавирусные ограничения, пусть и в меньшей степени, продолжают влиять на нашу жизнь: из-за ситуации с пандемией игры в Нур-Султане пройдут без зрителей, а за два дня до старта Кубка президента Республики Казахстан-2021 стало известно об отказе рижского «Динамо» принимать участие. В связи с этим было принято решение об изменении состава участников и формата. Помимо двух клубов КХЛ – «Барыса» и «Куньлуня», в Нур-Султане на лед выйдут карагандинская «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо». На предварительной стадии команды сыграют в один круг. Далее два коллектива, занявшие по итогам группового турнира первое и второе места, сыграют в финальном поединке. Предусмотрен и матч за третье место. Отметим, что турнир в столице Казахстана проводится с 2010 года, однако прошлым летом не состоялся из-за пандемии и закрытых границ.

«Куньлунь», позже всех сформировавший тренерский штаб в межсезонье, провел два матча в рамках предсезонной подготовки, оба – с «Витязем». Причём, новый рулевой пекинцев Ивано Занатта присоединился к команде только перед второй игрой – и это, кстати, положительно сказалось на игроках, которые выиграли 5:1, за день до этого уступив 3:4 по буллитам. Турнир в Казахстане – отличная возможность вкатиться в нужный ритм для опытных игроков и шанс проявить себя тем, кто пока не находится на лидирующих позициях как, например, многолетний капитан пекинцев Брэндон Ип, сходу «настрелявший» 3 (1+2) очка в стартовых предсезонных матчах. Не отстает от него еще один из системообразующих хоккеистов «Куньлуня» Спенсер Фу – в его активе также 3 (2+1) результативных балла по итогам двух контрольных игр.

16:30 «Барыс» – «Сарыарка»

Первый матч на домашнем турнире станет дебютным для «Барыса» во всей предсезонной программе. Кубок президента Республики Казахстан, безусловно, любимый этап подготовки к сезону: «Барыс» становился его обладателем пять раз, а также является автором самой крупной победы в истории турнира: в 2013 году «Амур» был разгромлен со счетом 8:0.

Межсезонье для казахстанцев выдалось непростым: команду покинул ряд ключевых хоккеистов, среди которых голкипер Хенрик Карлссон, защитники Джесси Блэкер, Виктор Сведберг, нападающие Кирилл Панюков, Павел Акользин, Антон Сагадеев и другие. Из положительных моментов – новые контракты с вратарем Йони Ортио, из оборонительной линии никуда не пропал Даррен Диц, подписаны интересные защитники Эрик Мартинссон и Олле Альсинг, а линия атаки должна укрепиться за счет трансферов Кристиана Томаса, Коди Куника и возвращения Романа Савченко. Остался в составе Якоб Лилья. Пожалуй, наибольший интерес вызывает дебют троицы Альсинг, Мартинссон, Куник – эти хоккеисты ранее еще никогда не играли в КХЛ. Накануне домашнего турнира был расторгнут пробный контракт с канадским защитником Илайджей Вилио.

Готовятся выступить на предстоящем Кубке президента Республики Казахстан молодые хоккеисты из системы «Барыса». За день до начала турнира клуб объявил о заключении двусторонних контрактов с нападающими Али Касеновым, Ансаром Шайхмедденовым и Алдияром Нурланом, которые прошли учебно-тренировочные сборы с основной командой.

Мемориал Ромазана: утихомирит ли «Нефтехимик» «сибирский» ураган?

13:00 «Нефтехимик» – «Сибирь»

Очередной день на Мемориале имени Ромазана откроет встреча «Нефтехимика» и «Сибири». Нижнекамцы в стартовой для себя игре турнира уступили «Металлургу» (1:2). В этом поединке главный тренер Олег Леонтьев из-за возвращения в «Нефтехимик» опытного Максима Березина разбил пару защитников Клок – Кнот, однако не стоит удивляться, если они вновь сыграют вместе: продолжается время предсезонных экспериментов. Наставник нижнекамцев по итогам последнего матча отметил, что остался доволен первой игрой форварда Дэна Секстона, а также проанонсировал, что первым номером в предстоящем сезоне будет новобранец команды голкипер Франс Туохимаа. Во встрече против «Сибири» под вопросом участие нападающего Либора Гудачека, который выбыл из строя из-за легкого отравления.

Новосибирцы начали Мемориал Ромазана мощнейше, выиграв два стартовых матча с общим счетом 11:0. Сначала подопечные Андрея Мартемьянова не оставили шансов «Ак Барсу» (3:0), после чего ураганом прошлись по «Амуру» (8:0). Таким образом, действующий обладатель Кубка Ромазана сделал весомую заявку на сохранение титула. В игре против хабаровчан сибиряки пять раз реализовали большинство, однозначно, у Мартемьянова есть поводы для радости. Наставник подметил, что команда не расслаблялась до последних минут, несмотря на комфортнейший счёт, а ребята, которые получают шанс выйти на лёд, пользуются своей возможностью сполна. Удастся ли «Нефтехимику» стать командой, о которую сибиряки споткнутся?

17:00 «Ак Барс» – «Амур»

«Ак Барс» забуксовал на старте юбилейного Мемориала Ромазана, в двух встречах забросив всего одну шайбу и пропустив семь от «Сибири» (0:3) и «Металлурга» (1:4). Причём, в матче против хозяев соревнования счет до 53-й минуты был равным, а затем подопечные Дмитрия Квартальнова позволили трижды поразить свои ворота. Днем ранее казанцы пропустили две шайбы от «Сибири» также в третьем периоде, и на этом заострил внимание наставник, пытаясь найти причину в не лучшем физическом состоянии команды на данный момент.

«Амур» после пощёчины должен выйти на лед по-настоящему злым. Дальневосточники рассыпались в игре с «Сибирью»: 8 безответных шайб даже на предсезонном турнире, где тренеры декларируют в основном цели проверить сочетания – тревожный звоночек. Против новосибирцев хабаровчане играли более-менее оптимальным составом, и будет интересно посмотреть как тренерский штаб отреагирует: выпустит на лёд примерно тех же игроков, чтобы они доказали свою состоятельность сами себе, либо пойдет на воспитательные меры и даст шанс другим хоккеистам.

Кубок республики Башкортостан: какие уроки извлекли «Северсталь» и «Автомобилист»?

13:00 «Северсталь» – «Автомобилист»

В стартовом матче игрового дня встретятся команды, которые вчера уступили своим оппонентам. «Северсталь» проиграла «Локомотиву» (1:4), слабо сыграв в неравных составах. Подопечные Андрея Разина пропустили три шайбы в меньшинстве, и еще одну имея на льду численное превосходство. Наставник череповчан пожаловался на то, что пока в действиях его хоккеистов существует безответственность, а 17 минут штрафа в игре против ярославцев – тому подтверждение. Пока на многие проблемные моменты делается скидка, но можно предположить, что какие-то выводы по составу в голове у наставника уже вырисовываются.

«Автомобилист» сыграл против хозяев турнира в достаточно оптимальном составе, однако уступил в упорной борьбе со счетом 1:3, пропустив две решающие шайбы в заключительном периоде. В сегодняшнем поединке усилить уральцев должен Сергей Шумаков, который пропустил последние игры из-за небольшого повреждения. Главный тренер Билл Питерс прояснил ситуацию с голкипером Якубом Коваржем, проходящем курс реабилитации в Германии: его в строю ожидают к 23 августа, когда начнется предсезонный турнир в Челябинске.

17:00 «Салават Юлаев» – «Локомотив»

«Салават Юлаев» открыл домашний турнир победой над соперниками из Екатеринбурга (3:1): это удовлетворило главного тренера Томи Лямся, который отметил, что остался доволен игрой команды. Рулевой уфимцев развел по звеньям легионеров и продолжит эксперименты с составом. Первую игру Кубка республики Башкортостан пропустили Сакари Маннинен, Павел Коледов, Виктор Тихонов, Владислав Картаев и Пётр Хохряков. Главный тренер «Салавата» сослался на небольшие повреждения, но велики шансы, что кто-то из них вскоре сыграет перед своими зрителями.

«Локомотив» вчера провел не только первый матч на Кубке республики Башкортостан, но и вообще в ходе предсезонной подготовки. «Железнодорожники» уверенно обыграли «Северсталь» (4:1), забросив все шайбы в неравных составах: три – в большинстве, одну – в меньшинстве.

Наставник ярославцев Андрей Скабелка остался в целом довольным увиденным на льду, отметив высокую физическую готовность команды и хорошее взаимодействие. Не сыграет на турнире в Уфе Максим Шалунов, недавно подписавший контракт с «Локомотивом»: он занимается в группе из 10 хоккеистов, включая Андре Петерссона и Егора Аверина, которые остались в Ярославле и набирают необходимые кондиции. Зато на встречу против «Салавата Юлаева» выйдет Рид Буше, который пропускал вчерашнюю игру по семейным обстоятельствам.

Столичное дерби в товарищеских матчах

13:00 «Спартак» – «Динамо» (Москва)

«Спартак» и «Динамо» продолжают готовиться к очередному сезону КХЛ под руководством новых главных тренеров. Сегодняшний матч состоится в Подмосковье на базе московского «Динамо». В связи с эпидемиологической ситуацией встреча пройдет без болельщиков. Красно-белые под руководством Бориса Миронова провели свой последний контрольный матч всего два дня назад, уверенно обыграв «Адмирал» (3:0) без легионеров в составе. Сегодня за «Спартак» может дебютировать нападающий Кирилл Слепец, с которым столичный клуб недавно подписал двустороннее соглашение сроком на один сезон.

«Динамо» под руководством Алексея Кудашова свои последние контрольные матчи также проводило против дальневосточных коллективов: в двух матчах за два дня «Адмирал» был обыгран 3:2, а «Амуру» уступили 1:2. Разумеется, продолжаются эксперименты с составами и разными игровыми моделями. Так, форвард Артём Фёдоров отметил, что ему импонирует вариант игры в большинстве с четырьмя нападающими, который использовался во встрече с «Амуром». Без сомнения, и сегодня тренерские штабы обеих команд продолжат проверять свои заготовки.

14:00 «Витязь» – ХК «Рязань»

«Витязь» провёл три предсезонных матча, в которых дважды встречался с «Куньлунем» (4:3 Б, 1:5) и еще раз – с «Авангардом» (1:4). Следующий пункт подготовки команды Юрия Бабенко, впервые ведущего в сезон клуб КХЛ, – игра против ХК «Рязань», партнера «Витязя» в ВХЛ. Скорее всего, на этот матч не выйдут и получат отдых ведущие игроки подмосковного клуба, включая легионеров. Зато у тренерского штаба будет отличная возможность проверить в деле ближайший резерв.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать