Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рассказывать о том, в каком состоянии клубы Лиги подходят к новому сезону. «Торпедо» регулярный чемпионат снова проведёт в Западной конференции – нижегородцы солидно укрепились в межсезонье и точно будут одним из претендентов на место в плей-офф.

Прошлый сезон

Команда Дэвида Немировски неплохо прошла регулярный чемпионат, в активе «Торпедо» есть победы над «Ак Барсом», ЦСКА, «Металлургом», «Автомобилистом» и «Йокеритом». И это несмотря на то, что сентябрь для нижегородцев не задался – 5 поражений подряд. По итогам регулярки «Торпедо» стало восьмым на Востоке, но отрыв от 6-го места составил всего 2 очка. Команду подвела серия неудач в концовке из 5 проигранных матчей подряд – эти потерянные очки стоили нижегородцам шестой строчки в таблице. В первом раунде плей-офф «Торпедо» вышло на «Ак Барс» и не сумело взять ни одной игры в серии.

04_20210309_TOR_AKB_SOK_13.jpg

Селекция

Пришли

Вратарь: Мурыгин Алексей (пробный контракт); защитники: Верещагин Иван А. (Динамо Мск, обмен), Леннстрём Теодор (Бейкерсфилд, АХЛ), Мартынов Егор (Металлург), Турбин Павел (Амур); нападающие: Агостино Кеннет (Торонто, АХЛ), Алтыбармакян Илья (без клуба), Бабенко Егор (пробный контракт; Рубин, ВХЛ), Заар Даниэль (Рёгле, Швеция), Тянулин Артур (Крефельд, Германия), Хривик Марек (Лександ, Швеция).

Остались

Вратари: Кочетков Пётр, Тихомиров Андрей; защитники: Марин Марк, Мишарин Георгий, Орлов Михаил, Пайгин Зият, нападающие: Белевич Андрей, Варнаков Михаил, Веряев Данил, Гончарук Сергей, Дробин Алексей, Клус Джастин, Миле Энди, Михеев Артём, Шенфельд Антон.

Ушли

Вратарь: Серебряков Никита (Адмирал, обмен); защитники: Аляев Артём (Амур), Бобряшов Никита (Лада, ВХЛ, обмен), Остин Брэйди (Таппара, Финляндия), Ручкин Семён (Спартак, обмен через Авангард), Уайдмэн Крис (Монреаль, НХЛ); нападающие: Дер-Аргучинцев Семён (Торонто, НХЛ), Перескоков Вадим, Терри Крис (Бриджпорт, АХЛ), Чехович Иван (Сан-Хосе, НХЛ), Шварц Джордан (Мангейм, Германия), Жафяров Дамир.

Работа «Торпедо» на трансферном рынке впечатляет – нижегородцы подписали двух лучших бомбардиров чемпионата Швеции прошлого сезона Марека Хривика (51 очко в 44 матчах) и Даниэля Заара (50 очков в 52 матчах). Кеннет Агостино в прошлом году набирал по очку за игру за «Торонто Марлис». Защиту «Торпедо» должны усилить Иван Верещагин, Егор Мартынов и Теодор Леннстрём – последний выигрывал Лигу чемпионов в составе «Фрёлунды». Из потерь стоит отметить уход Криса Уайдмэна: самый результативный защитник прошлой регулярки КХЛ подписал контракт с «Монреалем».

05_20180912_VIT_SCH_KUZ_4.jpg

Тренер

За три сезона у руля «Торпедо» Дэвид Немировски трижды выводил команду в плей-офф. Ближе всего ко второму раунду его команда была в сезоне 2018/2019, когда уступила «Барысу» в семи матчах. Немировски ставит «Торпедо» атакующий хоккей – в прошлом регулярном чемпионате команда забросила 170 шайб (2.83 гола за игру): это больше, чем «Металлург», «Автомобилист» или «Барыс», которые финишировали выше нижегородцев в таблице. Новый контракт специалиста с «Торпедо» рассчитан на год, и вряд ли Немировски в новом сезоне отступит от своей философии.

03_20210203_TOR_VIT_SOK_6.jpg

Вратари

В прошлом сезоне за «Торпедо» сыграли 4 вратаря, но в новом чемпионате, вероятнее всего, первым номером команды в силу опыта будет Андрей Тихомиров. 26 лет – отличный возраст для вратаря, чтобы проявить себя и выйти на новый уровень. Впрочем, у нижегородцев есть и молодой Пётр Кочетков, который в 2019-м становился лучшим вратарём молодёжного чемпионата мира. Также «Торпедо» заключило однолетний контракт с опытным Алексеем Мурыгиным.

01_20200908_TOR_SKA_SOK_2.jpg

Оборона

За исключением Криса Уайдмэна и Бреди Остина все лидеры защиты у «Торпедо» на месте – Зият Пайгин, Марк Марин и Михаил Орлов продолжат цементировать оборону нижегородцев. Наверняка, больше игрового времени в составе «Торпедо» получит Иван Верещагин, добавит глубины состава Павел Турбин, усилит защитную линию Егор Мартынов. Большие надежды на Теодора Леннстрёма, который приехал в Нижний Новгород из АХЛ – в свои лучшие в карьере сезоны швед стабильно набирал пол-очка за игру.

02_20201124_TOR_AVT_SOK_4.jpg

Атака

Будет любопытно, как в «Торпедо» проявят себя Марек Хривик и Даниэль Заар – если у первого есть опыт выступления в КХЛ, то второй впервые приезжает играть в Россию. Хривик здорово смотрелся не только в шведском «Лександе», но и в сборной Словакии на чемпионате мира, где в 7 матчах набрал 6 (2+4) очков. Интересным выглядит переход Артура Тянулина, который к 24-м годам не сыграл ни матча в КХЛ, зато набирал 50 очков в 52 матчах за китайский «ОЭРДЖИ» в ВХЛ и 29 очков в 32 матчах за немецкий «Крефельд». Остались в команде Энди Миле, Антон Шенфельд и Михаил Варнаков – их опыт точно пригодится нижегородцам в новом сезоне.

04_20201221_TOR_BAR_SOK_5.jpg

Молодёжь

Из молодых игроков «Торпедо» стоит обратить внимание на Дениса Венгрыжановского – парень дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне, провёл 6 матчей и отметился дублем в победной игре против ЦСКА. В обороне стоит присмотреться к Алексею Дробину: в 21 год защитник провёл почти четыре десятка матчей в КХЛ, в том числе один – в плей-офф. В списке травмированных на данный момент находится 21-летний Андрей Галушкин, который в прошлом сезоне набрал 53 (17+36) очка в 56 матчах за «Чайку» в МХЛ и должен получить шанс в основной команде в новом сезоне.

01_20201019_KNL_TOR_KUZ_14.jpg

Что ждать в новом сезоне

«Торпедо» в последние сезоны уже приучило своих болельщиков к тому, что стабильно играет в плей-офф. Если не произойдёт ничего экстраординарного, то шансы команды Немировски на первый раунд Кубка Гагарина выглядят очень неплохими. Вопрос только в том, удастся ли тренерскому штабу нужным образом интегрировать в состав новичков, им – адаптироваться в новой команде, а кое-кому – и в новой Лиге. На бумаге состав «Торпедо» выглядит очень неплохо, важную роль будет играть то, сумеют ли найти взаимопонимание лидеры команды.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать