Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. В прошлом чемпионате одной из главных сенсаций со знаком «плюс» была «Северсталь». За лето череповчане потеряли лучшего бомбардира и на 5/6 обновили линию обороны.

Прошлый сезон

Отчасти из-за того, что «Северсталь» никогда не была особенным хедлайнером в хоккейном информационном пространстве (ну может быть за исключением первой половины «нулевых» годов, но тогда и этого пространства было совсем немного), отчасти из-за последствий коронавируса, оттянувших на себя основную долю внимания, практически незамеченной осталась маркетинговая концепция, под которой череповчане вошли в сезон 2020/2021. А называлась та концепция, между прочим, «Время побеждать!»; и хоккеисты своих маркетологов не подвели. «Северсталь» стала одной из главных сенсаций чемпионата, заняв шестое место на Западе и впервые за восемь последних лет выиграв более половины матчей. И факт, что при этом «Северсталь» была самой молодой командой сезона по среднему возрасту (25 лет и 58 дней), лишь повышает ценность достижения.

В плей-офф череповчане попали на московских динамовцев, выглядевших явным фаворитом пары — и по составу, и по набранной к финишу регулярки форме. Фавориты серию и выиграли, но с гораздо большим трудом, нежели предполагалось. В первом матче была не очень-то убедительная победа «Динамо» (1:0), во втором — достаточно убедительная победа «Северстали» (5:2). В третьей встрече череповчанам не хватило всего трёх секунд, чтобы удержать выигрыш в основное время, а в пятой они почти догнали соперника, отыграв три шайбы при счёте 0:4.

Селекция

Ушли

защитники Адамчук Кирилл (Ак Барс, обмен), Виттасмяки Вели-Матти (Таппара, Финляндия), Кудако Вадим (Сибирь), Лалонд ШонПровольнев Владислав (Аризона, НХЛ), Сизов Антон; нападающие Абдул Индржих (Ческе-Будеёвице, Чехия), Берглунд ЯкобВихарев Денис (Сочи), Гареев Артём (Адмирал), Капустин Кирилл (Трактор), Петунин Александр (Динамо Москва, обмен), Трубачёв Юрий

Пришли

защитники Петрищев Руслан (Салават Юлаев, обмен), Подзиньш Зигурдс (пробн; Дизель, ВХЛ), Пресс Робин (Лукко, Финляндия), Рыков Егор (ЦСКА, ОСА), Стенквист Якоб (Эссят, Финляндия), Тимашов Николай (Сибирь, обмен), Чуркин Андрей (пробн; Югра, ВХЛ); нападающие Емец Иван (Ак Барс, обмен), Колмыков Максим (пробн; Дизель, ВХЛ), Рассказов Кирилл (Амур), Рооба Роберт (ЮП, Финляндия)

Менеджмент «Северстали» в межсезонье поучаствовал в двух раундах «оффершитной войны» — сначала новосибирцы увели ограниченно свободного агента Вадима Кудако (вслед за Ильёй Хохловым, год назад перебравшимся в «Сибирь» по точно такой же схеме), а затем уже череповчане увели из ЦСКА Егора Рыкова. Вообще, потери «Северстали» в обороне очень велики: из шести ведущих защитников — считая хоть по результативности, хоть по количеству игрового времени — остался лишь один. В атаке всё не так масштабно в количественном плане, но в качественном — уход лучшего снайпера и бомбардира (Александра Петунина) тоже довольно серьёзен. Зато продлены либо подписаны новые соглашения с Андреем Алексеевым, Игорем Гераськиным, Максимом Казаковым, Владиславом Кодолой, Адамом Лишкой и Йоонасом Няттиненом — вкупе с форвардами на действующих контрактах это позволяет вместо тотального обновления, как в защите, просто укрепить линию точечными приобретениями.

01_20210717_SST_TREN_KRK_9.jpg

Тренер

Андрей Разин минувший сезон однозначно может записать себе в плюс. По соотношению бюджета клуба к достигнутому результату «Северсталь» также однозначно была самой успешной среди всех команд Лиги, и это, конечно же, заслуга наставника. Не зря Андрей Владимирович был номинирован на титул лучшего тренера, и считался наиболее вероятным его обладателем; но Кубок Гагарина Боба Хартли перевесил соотношение «цена/качество» Разина.

Среди коллег по цеху Разин выделяется ещё и активностью в социальных сетях. Кому-то это может не нравиться, но глупо было бы отрицать, что это привлекает дополнительное внимание к «Северстали» в частности, и к КХЛ и хоккею в целом. И раз уж соцсети стали неотъемлемым атрибутом современной жизни, то почему бы этим атрибутом не пользоваться.

01_20210810_LKO_SST_SAD_9.jpg

Вратари

Вратарская бригада «Северстали» осталась прежней. Безусловный первый номер — Владислав Подъяпольский, который в прошлом чемпионате разделил с целым Эдвардом Паскуале первое место по количеству выигранных матчей (25). Страховать его будут Дмитрий Шугаев и Константин Шостак; последний в этом году дебютировал в составе сборной Белоруссии на чемпионате мира. И, хотя выступил там неудачно, приобрёл весьма ценный опыт.

01_20210717_SST_TREN_KRK_3.jpg

Оборона

В новом сезоне оборона «Северстали» предстанет в обновлённом на пять шестых виде. Но это не обязательно плохая новость; главный минус в ней — это время, которое понадобится новичкам, чтобы притереться друг к другу и к тренерским требованиям. В остальном же «на бумаге» всё представляется довольно многообещающе, особенно это касается двух легионеров — Якоба Стенквиста и Робина Пресса. Оба они — атакующие защитники, оба праворукие, оба шведы, и оба же приехали из чемпионата Финляндии. Пресс вообще собрал там целый букет трофеев: он стал чемпионом СМ-лииги, лучшим её защитником, самым ценным игроком регулярки, а также лучшим бомбардиром и снайпером среди защитников как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. И, само собой, вошёл в символическую сборную сезона.

01_20210717_SST_TREN_KRK_27.jpg

Атака

Уход лучшего бомбардира ощутим для любой команды, и «Северсталь» не исключение. Вероятно, в качестве замены рассматривается эстонец (первый в истории КХЛ) Роберт Рооба, приехавший из той же СМ-лииги, где он стал вторым снайпером регулярного чемпионата (30 шайб). В подыгрыше Роберт, правда, не так хорош (11 передач), но вообще, если хоккеист так лихо забрасывает шайбы, то излишне требовать от него разносторонности и универсализма.
Помимо Петунина покинули Череповец Кирилл Капустин и несколько менее значимые Денис Вихарев с Артёмом Гареевым. А также Якоб Берглунд с Индржихом Абдулом, которые по тем или иным причинам не очень-то соответствовали требованиям, предъявляемым к легионерам. Бывший хабаровчанин Кирилл Рассказов должен прийтись ко двору; за остальные освободившиеся места поспорят молодые местные хоккеисты и перешедший из «Ак Барса» Иван Емец — тоже не старый.

03_20210810_LKO_SST_SAD_2.jpg

Молодёжь

Наверняка больше времени и большую роль в команде получит 19-летний Никита Гуслистов, который уже в плей-офф против «Динамо» проводил на льду от 13 до 17 минут. Есть все основания ожидать дальнейшего прогресса и от Игоря Гераськина, которому через две недели исполнится 23 года. Макар Хабаров на год моложе Гераськина, и именно он — тот единственный защитник, который остался от «большой шестёрки» прошлого сезона. Интересный снайпер подрастает в «Алмазе» — Максим Неволин. Ему 19 лет, и потихоньку подводить его к основе Разин начал ещё позапрошлом сезоне. И ещё интереснее приглашение капитана «Локо» Руслана Абросимова, который в прошлом сезоне стал лучшим распасовщиком и третьим бомбардиром чемпионата МХЛ.

03_20210310_DYN_SST_KUZ_6.jpg

Что ждать в новом сезоне

Планка, заданная выступлением в прошлом сезоне (шестое место в конференции) — достаточно высока, но повторить это достижение череповчанам вполне по силам. А вот подняться выше, хотя бы на одну ступеньку, пока, наверное, не получится. Но и из восьмёрки «Северсталь» скорее всего не выпадет. 

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать