«Барыс» и «Куньлунь» одержали победы в матчах третьего игрового дня Кубка президента Республики Казахстан – клуб из Нур-Султана сыграет в финале турнира, китайская команда поборется за бронзу. Также «Авангард» в контрольном матче переиграл московское «Динамо».

Кубок президента Республики Казахстан

Китайская команда выходила на матч против «Сарыарки» с непременной задачей победить – только в таком случае «Куньлунь» мог претендовать на место в финале. «Сарыарка» перед этим матчем возглавляла турнирную таблицу Кубка Республики Казахстан, имея в своём активе две победы. Тренерский штаб «красных звёзд» во главе с Ивано Заннатой сделал несколько перестановок в составе, но на данный момент возможностей для ротации состава у канадского специалиста не так много.

В первом периоде «Куньлунь» слишком много удалялся, но «Сарыарка» не смогла воспользоваться ни одним большинством из трёх. Игровой отрезок прошёл в равной борьбе, чуть конкретнее у чужих ворот была китайская команда. В начале второго периода их преимущество переросло в гол – Спенсер Фу вывел свою команду вперёд, реализовав лишнего. В третьем периоде окончательный счёт матча установил Паркер Фу: «Куньлунь» побеждает (2:0) и набирает 4 очка в таблице. «Сарыарка», несмотря на поражение, сыграет в финале турнира, её соперник определится после окончания матча «Барыса» и усть-каменогорского «Торпедо».

Статистика

«Куньлунь Ред Стар» − «Сарыарка» − 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
Голы: 1:0 Фу С. (Локхарт, Николлс) 22:56, ГБ, 2:0 Фу П. (Фу С., Челиос), 48:15
Вратари: Смит − Еремеев

***

«Барысу» для выход в финал домашнего турнира нужно было обыгрывать усть-каменогорское «Торпедо», и с этой задачей команда Юрия Михайлиса справилась. По сравнению с прошлой игрой тренерский штаб «Барыса» оставил тот же состав, добавив в четвёртую линию Максима Минеева и Али Касенова – последний на днях заключил с клубом полноценный контракт. Место в воротах клуба из Нур-Султана занял Йони Ортио.

Первый период запомнился лишь удалениями защитника «Торпедо» Егора Мажуги: сначала он схватил 2 минуты за выброс шайбы, затем получил ещё 5 минут за удар локтем. Причём, автоматического удаления до конца матча в этом случае не последовало, это – одно из нововведений в правилах на предстоящий сезон. Ни первое, ни второе большинство «Барыс» не реализовал, зато забросил в начале второго периода – Коди Куник вошёл в зону, бросил, и шайба рикошетом от клюшки Мажуги залетела в ворота. Вскоре заработало большинство: Эрик Мартинссон кистевым броском удвоил преимущество команды из Нур-Султана. «Торпедо» отыграла одну шайбу ещё до перерыва – отличился Эрик Алдабергенов. На второй перерыв «торпедовцы» ушли, играя в меньшинстве, а в самом начале третьего получили штраф за задержку игры. «Барыс» реализовал 5 на 3 благодаря классному броску Даррена Дица из-под защитника. «Торпедо» вернулось в игру благодаря голу Максима Худякова за 3 минуты до конца матча, сняло вратаря, но пропустило в пустые – Аркадий Шестаков установил окончательный счёт встречи.

«Барыс» благодаря лучшей разнице шайб выходит в финал Кубка президента Республики Казахстан, где сыграет против «Сарыарки». В матче за третье место встретятся «Торпедо» и «Куньлунь Ред Стар».

Статистика

«Барыс» − «Торпедо» Усть-Каменогорск – 4:2 (0:0, 2:1 2:1)
Голы: 1:0 Куник 25:05; 2:0 Мартинссон (Михайлис) 30:13, ГБ; 2:1 Алдабергенов (Стасюк, Мажуга) 31:52; 3:1 Диц (Фрэттин, Томас) 40:19, ГБ; 3:2 Худяков (Громов, Мажуга) 56:31; 4:2 Шестаков 59:59, ПВ.
Вратари: Ортио – Янков (00:00-59:41)

Контрольные матчи

«Авангард» и «Динамо» встретились в Балашихе – для омичей эта игра стала первой после турнира в Сочи, бело-голубые несколько дней назад обыграли «Спартак» (6:2). Главный тренер «ястребов» Боб Хартли включил в заявку на матч Ивана Мирошниченко, вернулся в состав Франсис Паре, не играли этот матч Павел Дедунов, Илья Каблуков, Ярослав Косов. В составе «Динамо» по сравнению с матче против «Спартака» произошла всего одна перестановка – в третьей тройке Вячеслава Кулёмина сменил Егор Брызгалов.

Счёт был открыт в самом начале второго периода, Наиль Якупов отправил шайбу в сетку с пятака при реализации большинства. Впрочем, «динамовцы» быстро отыгрались – Владислав Михайлов подставил клюшку под наброс от синей линии. Вскоре команда Алексея Кудашова повела, Вадиму Шипачёву удался исключительный по точности бросок с кистей под перекладину. «Авангард» снова реализовал большинство – шайба после броска защитника отскочила от лицевого борта к Денису Зернову, тому лишь оставалось отправить её в пустой угол. К перерыву омичи и вовсе повели в две шайбы – сначала Сергей Толчинский в ближнем бою переиграл Ивана Бочарова, затем Петер Цегларик неотразимо бросил с кистей. В третьем периоде «ястребы» довели своё преимущество до трёх голов: Зернов оформил дубль – победа «Авангарда» со счётом 5:2. В тренировочном овертайме команда Хартли забросила дважды, а в серии послематчевых бросков свои попытки реализовали Зернов и Арсений Грицюк.

Статистика

«Авангард» − «Динамо» Москва – 5:2 (0:0, 4:2, 1:0)
Голы: 1:0 Якупов (Цегларик, Каски) 21:46, ГБ; 1:1 Михайлов (Педан, Фисенко) 23:47; 1:2 Шипачёв (Галиев, Петунин) 31:07; 2:2 Зернов (Береглазов) 33:24, ГБ; 3:2 Толчинский (Зернов, Покка) 34:50; 4:2 Цегларик (Найт) 39:06; 5:2 Зернов (Береглазов, Толчинский) 41:08.
Вратари: Грубец − Бочаров

***
В первом из двух матчей между «Спартаком» и «Торпедо» главные тренеры команд решили в основном доверить место в составе молодым хоккеистам системы. Исключением, может быть, стало «Торпедо», тем не менее, Дэвид Немировски доверил место в первом звене молодому нападающему Илье Федотову. Москвичи первыми открыли счет усилиями защитника Максима Афанасьева, «Торпедо» в заключительной трети перевернуло ход матча после дубля Кеннета Агостино, принесшего команде победу.

Статистика

Спартак – Торпедо – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
Голы: 1:0 Афанасьев (Дроздов, Лазарев, 38:38), 1:1 Агостино (Пайгин, 47:14, бол), 1:2 Агостино (Федотов, Пелевин, 50:38)
Вратари: Сковронский – Кочетков

Кубок Салея

В полуфинале Кубка Салея или Кубка Белоруссии по хоккею минское «Динамо» встречалось с солигорским «Шахтером», за который сейчас выступают братья Сергей и Андрей Костицыны. Как таковой борьбы не получилось, хотя в конце первого периода казалось, что играл будет равной. На гол Артема Демкова «Шахтер» ответил точным выстрелом Сергея Костицына. Но еще до перерыва Дмитрий Буйницкий вернул лидерство минчанам, в третьем периоде команда Крэйга Вудкрофта забросила четыре шайбы и добилась уверенной победы. В воскресенье «Динамо» сыграет в финале с «Юностью».

Статистика

Динамо Мн – Шахтер – 7:1 (2:1, 1:0, 4:0)
Голы: 1:0 Демков (Бенгтссон, Мосалев, 7:46, бол). 1:1 С.Костицын (Станкевич, Жидких, 14:49), 2:1 Буйницкий (Еременко, Варфоломеев, 15:51), 3:1 Демков (Бек, Граовац, 23:55), 4:1 Бенгтссон (Суворов, 43:31), 5:1 Усов (Сапего, Суворов, 46:15), 6:1 Пинчук (Сапего, Варфоломеев, 48:57), 7:1 Воронин (Алистров, Альмквист, 58:34)
Вратари: Рибар – Брикун, Осипков

Заглавное фото: ХК «Барыс»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать