Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
14 августа в учебном центре Dolby прошёл финальный этап конкурса комментаторов КХЛ.

Из более 200 заявок, поданных на конкурс, экспертная комиссия отобрала десять кандидатов, впечатливших более всего. Хотя, как отметил креативный продюсер телеканалов КХЛ Дмитрий Фёдоров, достойных соискателей было очень много: легко можно было набрать и двадцать, и тридцать человек.

На финальном этапе каждому претенденту было предложено прокомментировать десятиминутный отрезок хоккейного матча. Несмотря на то, что на подготовку было отведено всего две минуты, все десять финалистов блестяще справились с поставленной задачей. Затем каждый из них прошёл небольшое собеседование с членами жюри — которое, помимо Дмитрия Фёдорова, составили Леонид Вайсфельд, Владимир Гучек, Денис Казанский и Андрей Лазуткин.

В итоге первое место занял Антон Васятин из Ярославля. Второе досталось москвичу Филиппу Майкову, третье — Максиму Гречанину из Омска.

VNBB2653.jpg

Дмитрий Фёдоров, креативный продюсер телеканалов КХЛ:
— Запредельный уровень. Из этой десятки все готовы работать в эфире сразу, прямо сейчас. Хорошо работать, или не очень — это другой вопрос, но факт в том, что готовы. То есть уровень какой-то фантастический. Я так понимаю, что наличие огромного количества площадок в Youtube привело к тому, что у людей хорошая практика: они понимают, что такое эфир, как нужно комментировать, на чём делать акцент. И поэтому они приходят на конкурс хорошо подготовленными. По сути, итоги конкурса определились нюансами. Нам было очень тяжело определиться с тем, кто на каком месте. Пожалуй, победителя, мы достаточно быстро прочувствовали. Были определённые возражения-сомнения, но всё-таки победитель выделялся. Нас подкупил его стиль — я бы назвал его телеграфным — очень быстрое проговаривание всех ситуаций. Он «ловил голы» — как мы это называем на нашем комментаторском сленге. Часто бывает, что комментатор о чём-то рассуждает, в этот момент забрасывается шайба, он быстро переключается на автора гола, но сам гол «не поймал». У Антона же реакция просто секунда в секунду. Он великолепно расписывает игру, видит всё, что происходит на площадке, обладает приятным тембром голоса, и, что называется, подкован. А вот дальше у нас уже были сложности с тем, чтобы расставить людей по местам со второго по десятое. В этом нам помогло собеседование, но и после него ещё были дискуссии. Повторюсь: все кандидаты очень достойные, и я уверен, что с некоторыми из них мы ещё пересечёмся. Если ещё десять лет назад на конкурсе, который проводил канал НТВ+, я понимал, что есть ребята «сырые», с которыми нужно работать, доводить их; то здесь практически никого доводить уже не требуется. Может быть, какие-то тонкие настройки поменять, что-то посоветовать, но глобально работать — уже не нужно. Поэтому я впечатлён, очень рад, и надеюсь, что даже для тех, кто не попал сегодня в первую тройку, этот конкурс станет большим стимулом, чтобы работать дальше.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать