Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о том, в каком состоянии клубы Лиги подходят к новому сезону. «Автомобилист» оформил ряд интересных переходов, в том числе, среди тренеров, и по-прежнему жаждет вмешаться в борьбу за Кубок Гагарина.

Прошлый сезон

«Автомобилист» неплохо начал регулярный чемпионат, но испытал спад в ноябре-декабре – команда Билла Питерса потерпела 10 поражений подряд. За пределами этой серии екатеринбуржцам случалось проигрывать, например, «Амуру», «Сибири», «Северстали»: первые два клуба из этой тройки, к слову, не попали в плей-офф. Нестабильность результатов привела «Автомобилист» всего-навсего на седьмую строчку турнирной таблицы Востока – в первом раунде уральцы попали на «Авангард» и смогли взять у будущего чемпиона лишь один матч.

Селекция

Пришли

Вратарь: Шикин Дмитрий (Куньлунь Ред Стар); защитники: Блэкер Джесси (Барыс), Валитов Даниил (Крефельд, Германия), Гуркин Ефим (Сибирь), Чернюк Константин (ЦСК ВВС, ВХЛ), Шикун Александр (Ермак, ВХЛ); нападающие: Да Коста Стефан (Ак Барс), Кизимов Семён (Лада, ВХЛ, обмен), Кормье Патрис (Ак Барс), Принс Шэйн (Динамо Мн), Рассейкин Максим (Юность, Белоруссия), Романцев Данил (Сибирь), Спунер Райан (Динамо Мн), Филяев Василий (Металлург, Белоруссия).

Остались

Вратари: Галкин Владимир, Коварж Якуб; Защитники: Арзамасцев Захар, Василевский Алексей А., Зборовский Сергей, Трямкин Никита, Щемеров Александр; нападающие: Белоусов Георгий, Бочаров Станислав, Жукенов Дмитрий, Захаров Илья Е., Куликов Павел В., Макеев Алексей, Мэйсек Брукс, Обидин Андрей, Овчинников Илья, Хрипунов Степан, Шумаков Сергей.

Ушли

Вратарь: Гросс Владислав; защитники: Березин Максим (Нефтехимик), Геноуэй Чарлз (Брюнэс, Швеция), Мамкин Михаил (Спартак), Хольцер Корбиниан (Мангейм, Германия); нападающие: Голышев Анатолий (Айлендерс, НХЛ), Дацюк Павел, Литовченко Вячеслав (Сибирь), Митякин Евгений (Нефтехимик, обмен), Назаров Михаил (Лада, ВХЛ, обмен), Протапович Александр (Динамо Р), Секстон Дэн (Нефтехимик), Холланд Питер, Шалагин Михаил (Югра, ВХЛ, обмен).

Что касается работы по усилению состава, то в это межсезонье менеджмент «Автомобилиста» преимущественно работал на внутреннем рынке – всего один переход из европейского чемпионата (Даниил Валитов из немецкого «Крефельда», игрок уже выступал за «Автомобилист»). По именам селекция уральцев выглядит внушительно: третий снайпер Лиги в прошлой регулярке Стефан Да Коста (тоже, к слову, поигравший в Екатеринбурге), Шэйн Принс, который в чемпионате сезона 2020/2021 стал лучшим в КХЛ по количеству победных шайб, топ-центр по игре на точке вбрасывания Патрис Кормье. Есть ещё самый полезный игрок «Барыса» в прошлом сезоне Джесси Блэкер (+11 в 45 матчах), лучший ассистент минского «Динамо» в регулярке Райан Спунер (33 передачи в 36 матчах), качественный форвард нижних звеньев Даниил Романцев и другие. Кроме того, стоит отметить «трансфер» в составе тренерского штаба – помогать Питерсу будет Николай Заварухин, экс-главный тренер «Сибири».

Если говорить о потерях, то стоит отметить Анатолия Голышева, который ещё по ходу прошлого сезона уехал в НХЛ, лучшего бомбардира-защитника команды прошлого сезона Чарлза Геноуэя и Питера Холланда, который стал вторым бомбардиром «Автомобилиста» в сезоне 2020/2021. Пока нет информации о том, продолжит ли карьеру Павел Дацюк.

02_20180919_SCH_AVT_LEB_10.jpg

Тренер

Билл Питерс возглавил «Автомобилист» перед началом прошлого сезона – специалисты отмечали, что при новом тренере уральцы действуют очень дисциплинированно и надёжно в обороне. Сам же специалист отмечал, что ему симпатичен активный хоккей с быстрым переходом из обороны в атаку. Дебютный сезон Питерса в КХЛ получился неоднозначным – сыграли свою роль коронавирусные ограничения, из-за которых подготовка команды к сезону пошла не по плану. Сейчас канадец уверен, что команда готова к началу сезона лучше, чем год назад.

03_20201208_AVG_AVT_KUZ_9.jpg

Вратари

У «Автомобилиста» на этой позиции всё предельно ясно, Якуб Коварж – железный первый номер команды. В прошлом сезоне он провёл 8 матчей на ноль: столько же у Шимона Грубеца, больше – только у Эдварда Паскуале и Ларса Юханссона. Дублёрами Коваржа будут Дмитрий Шикин и Владимир Галкин: первый провёл сезон 2020/2021 в «Куньлуне», второй сыграл за «Автомобилист» в прошлом чемпионате всего 5 матчей.

03_20210113_SPT_AVT_KUZ_2 (1).jpg

Оборона

За исключением ушедшего Геноуэя все лидеры защиты – Никита Трямкин, Алексей Василевский, Захар Арзамасцев, Сергей Зборовский – остались в «Автомобилисте». В плей-офф блеснул Александр Щемеров, который продлил контракт с клубом, подписан Джесси Блэкер: вероятнее всего, что эти 6 человек (в различных вариациях) станут оплотом обороны команды в предстоящем сезоне. Впрочем, вернувшиеся в «Автомобилист» Ефим Гуркин и Даниил Валитов наверняка тоже настроены побороться за место в составе.

01_20201103_BAR_RIG_AKM_1.jpg

Атака

Здесь Питерсу тоже есть из кого выбирать – помимо новичков Да Косты, Кормье, Спунера и Принса в распоряжении канадского специалиста есть лучший бомбардир команды прошлого сезона Алексей Макеев, второй снайпер «Автомобилиста» в регулярке Брукс Мэйсек, креативные форварды Георгий Белоусов и Станислав Бочаров. Также восстановился после травмы Сергей Шумаков, которого по ходу прошлого сезона уральцы выменяли из «Авангарда». В общем, в нападении у «Автомобилиста» собралась интересная банда, главный вопрос в том, сумеет ли тренерский штаб найти «химию» между игроками и нужным образом составить тройки атаки.

01_20201210_SKA_AVT_SMI_8.jpg

Молодёжь

В составе «Автомобилиста» в каждой линии играют молодые таланты, способные выстрелить в новом сезоне. Вратарь Владимир Галкин дебютировал в первой команде в сезоне 2019/2020, в прошлом чемпионате сыграл за «Автомобилист» 5 игр и провёл 40 матчей за «Горняк» в ВХЛ (93.99 % отражённых бросков). Защитник Степан Островский в свои 20 лет уже имеет опыт игры в КХЛ – сезон 2019/2020 он провёл в «Адмирале» (43 матча, 2 голевые передачи), а в прошлом чемпионате сыграл 2 встречи за уральский клуб. 19-летний Илья Овчинников привлекается к играм за основу «Автомобилиста» два последних сезона: 22 сентября прошлого года он забросил в ворота «Витязя» свою дебютную шайбу в КХЛ.

01_20210806_TRA_AVT_KUZ_25.jpg

Что ждать в новом сезоне

В прошлом чемпионате «Автомобилист» нередко терял очки в матчах с середняками и аутсайдерами. Если эту проблему удастся решить, то уральцам вполне по силам войти в топ-5 в Восточной конференции. Но даже это для екатеринбуржцев – не гарантия успешного выступления в плей-офф: в сезоне 2019/2020 «Автомобилист» стал четвёртым на Востоке, начинал первый раунд на своей площадке и сенсационно уступил «Сибири» со счётом 1:4 в серии.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать