Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. «Барыс» пока выглядит не до конца укомплектованным, так что можно ожидать укрепления некоторых позиций.

Прошлый сезон

Сезон 2020/2021 получился для «Барыса» почти максимально усложнённым по трём причинам. Уход главного тренера и почти трёхмесячное затягивание решения по поводу его преемника. Заваленная из-за пандемийных ограничений предсезонка. Проведение всех домашних матчей в регулярном чемпионате без зрителей. Хуже могло быть только если б ещё из команды разбежалось большинство ведущих игроков, но хотя бы в этом у «Барыса» сложилось пусть и не идеально, но и не катастрофически: весомые потери имелись, но в не очень большом количестве. Впрочем, и первых трёх причин хватало с лихвой.

Учитывая все эти несопутствующие условия, астанчане провели регулярку вполне удовлетворительно. В сравнении с двумя предыдущими чемпионатами они откатились с позиции одних из лидеров Востока, но из восьмёрки всё же не выпали, и, выиграв более 50 % матчей, место в плей-офф обеспечили себе ещё в самом начале февраля. В первом раунде попали на «Магнитку», которую уверенно прошли годом ранее; сопротивление оказали, но, в общем и целом, уступили «без вариантов».

Селекция

Ушли

вратари Карлссон ХенрикКудрявцев Сергей (Южный Урал, ВХЛ); защитники Блэкер Джесси (Автомобилист), Клещенко НикитаЛинтуниеми АлексМаклюков Алексей (Металлург Мг), Метальников Леонид (Адмирал), Сведберг Виктор (ЦСКА)? Хетерингтон Диллон (Оттава, НХЛ); нападающие Акользин Павел (Металлург Мг), Вароне ФилипВиделль Линус (Юргорден, Швеция), Панюков Кирилл (Ак Барс, обмен), Сагадеев Антон (Локомотив), Шевченко Дмитрий (Авангард, обмен).

Пришли

вратари Бояркин Никита (Сарыарка, Казахстан), Шутов Андрей (Торпедо У-К, Казахстан); защитники Альсинг Олле (Оттава, НХЛ), Бекетаев Адиль (пробн; Торпедо У-К, Казахстан), Мартинссон Эрик (ХВ 71, Швеция), Минеев Максим (пробн; Сочи), Савченко Роман (Локомотив); нападающие Куник Коди (Кярпят, Финляндия), Савицкий Кирилл (пробн; Торпедо У-К, Казахстан), Томас Кристиан (КооКоо, Финляндия)

Кадровые потери «Барыса» в нынешнем межсезонье достаточно велики — не в последнюю очередь из-за того, что хоккеисты с казахским паспортом уже не считаются легионерами. Очень хорошо, что удалось удержать Йони Ортио, Валерия Орехова, Мэттью Фрэттина, Якоба Лилью, Егора Петухова и ещё несколько игроков. Новички Олле Альсинг, Кристиан Томас и особенно Коди Куник на предсезонке неплохо проявили себя, но даже чисто количественно пополнение не компенсирует потери — во всяком случае, пока.

02_20210126_BAR_TRA_AKM_27.jpg

Тренер

Назначение Юрия Михайлиса прошлым летом большей частью воспринималось скептически. Из-за недостаточного опыта на уровне КХЛ, из-за недостаточной известности за пределами Казахстана, и из-за очень высокой планки, заданной ушедшим в «Локомотив» Андреем Скабелкой. Эта самая планка сильно мешает объективно оценивать и проделанную Михайлисом работу, потому со скептицизмом была встречена и новость о продлении контракта с Михайлисом в середине июля. Если же абстрагироваться от планки, и, напротив, принять во внимание факторы дебюта и более чем неполноценной предсезонки, то получается, что испытание Юрий Владимирович выдержал. Пусть не на твёрдую четвёрку, но на четвёрку с минусом — вполне.

03_20201117_BAR_MMG_AKM_1.jpg

Вратари

Отказ Хенрика Карлссона выступить на чемпионате мира поначалу казался не самой хорошей новостью для сборной Казахстана, но, как оказалось, зажёг новую звёздочку: заменивший его Никита Бояркин стал одним из главных открытий на турнире. Вскоре «барсы» подписали с ним контракт — не исключено, опередив другие клубы, учитывая-то возросший спрос на нелегионеров из Казахстана. Вкупе с продлением соглашения с Ортио вратарская бригада «Барыса» представляется компетентной. И, пожалуй, единственной беспроблемной в команде.

03_20210525_USA_KAZ_KUZ_8.jpg

Оборона

Наличие у лучшего защитника, да и вообще самого ценного хоккеиста «Барыса», Даррена Дица, действующего контракта позволило не беспокоиться по поводу его ухода как минимум до следующего апреля. А то, не исключено, на рынке за ним выстроилась бы очередь — невзирая даже на жёсткий потолок зарплат. Но вот помимо Дица из защитников, которые в прошлом сезоне проводили на льду в среднем не менее 17 минут, в строю остался лишь Орехов. Определённые надежды возлагаются на двух новых шведов; из Ярославля вернулся Роман Савченко, в прошлом сезоне игравший эпизодически; подразумевается большая роль для Самата Данияра и Егора Шалапова, но глубины оборонительному корпусу «Барыса» явно недостаёт.

03_20200301_BAR_MMG_AKM_8.jpg

Атака

Схожая ситуация и с нападающими. Бронзовый призёр последней олимпиады Кристиан Томас (не очень-то убедительно выглядевший в «Тракторе», особенно во втором сезоне) и лучший распасовщик прошлого сезона в СМ-лииге Коди Куник с самого начала нашли общий язык с Фрэттином; Куник так вообще стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка президента республики Казахстан. По прежнему в строю Роман Старченко, Никита Михайлис, Лилья, так что «топ-6», в общем-то, складывается, но вот надёжных исполнителей в третье-четвёртое звено не хватает.

На просмотре ещё имеется 26-летний Кирилл Савицкий. В прошлом сезоне он был одним из лучших в усть-каменогорском «Торпедо», но дело в том, что в «Барысе» его просматривают уже четвёртый раз. В предыдущие три, правда, Кириллу ещё не хватало опыта, да и конкуренция была гораздо выше; так что очень может быть, что сейчас он придётся ко двору.

01_20210108_AVT_BAR_BAS_13.jpg

Молодёжь

Главная молодая надежда «барсов» — упоминавшийся уже 22-летний Бояркин. Как и Куник, Никита тоже стартовал в новой команде с места в карьер: был признан лучшим вратарём Кубка президента республики Казахстан. Его ровесник защитник Самат Данияр пока ничем особенным не выделялся, но в прошлом сезоне пользовался доверием Михайлиса; в нынешних условиях доверия этого скорее всего будет больше, а значит, и больше шансов выделиться. Что касается атаки, то два года назад в МХЛ хороша была связка Максим МусоровДиас Гусейнов. Максим уже успел дебютировать в КХЛ, и о нём можно сказать примерно то же самое, что о Данияре, ну а Диас, по всей вероятности, дебютирует в нынешнем сезоне.

01_20210304_MMG_BAR_SHM_5.jpg

Что ждать в новом сезоне

С одной стороны, в сравнении с прошлым августом, и предсезонная подготовка не сорвана, и Михайлис уже не дебютант. С другой же стороны, от доставшегося Юрию Владимировичу «наследства Скабелки» не осталось и половины. И по состоянию на сегодняшний день «на бумаге» шесть, а то и семь команд Востока выглядят посильнее. Так что «здесь и сейчас» шестое место в конференции будет для «Барыса» отличным результатом, седьмое — нормальным. Другое дело, что нельзя исключать (и скорее даже следует ожидать) доукомплектации по ходу сезона. И в зависимости от её качества уже и шестое место может оказаться недостаточным.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать