Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В воскресенье завершился розыгрыш Кубка президента республики Казахстан, в котором принимали участие две команды КХЛ.

Кубок президента республики Казахстан проводится с 2010 года, за исключением прошлого сезона. В нынешнем розыгрыше изначально планировалось участие «Барыса», рижского «Динамо» и «Куньлуня», однако за пару дней до старта рижане отказались, так как после возвращения в Латвию тем из них, кто ещё не прошёл полный курс вакцинации, пришлось бы самоизолироваться на две недели. Вместо «Динамо» были приглашены победитель чемпионата Казахстана «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо». Заодно изменилась и формула розыгрыша: с двухкругового турнира для трёх команд (шесть матчей) на однокруговой для четырёх, плюс финал и игра за третье место (восемь матчей).
В итоге хозяева в шестой раз выиграли кубок, «Куньлунь» же довольствовался третьим местом.

3. «Куньлунь»

Формально «Куньлунь» занял третье место из четырёх участников, результат «драконов» (три победы и одно поражение) отличается от результата «барсов» — выигравших турнир — только разностью шайб. Отличается, правда, сильно: 10-10 против 20-11, но три победы есть три победы; к тому же у «Куньлуня» — наименьшее на турнире количество пропущенных шайб (больше половины которых пришлось на одну игру). Усть-каменогорцы проиграли все четыре матча, у финишировавшей второй «Сарыарки» побед и поражений поровну.

Результат этот обеспечило, главным образом, звено Лукаса Локхарта с братьями Фу по краям при поддержке тройки Брэндон ИпКори КейнДжош Николлс. Особенно заметен прогресс младшего Фу — Паркера. В прошлом сезоне он набрал скромные 2+1 в 32 играх; в Нур-Султане же забросил по шайбе в трёх встречах из четырёх, и добавил одну голевую передачу. Если вспомнить ещё и два контрольных матча с «Витязем», предшествующие Кубку президента Казахстана, то Паркер вместе со старшим братом Спенсером (у обоих по 3+3) являются лучшими бомбардирами «Куньлуня» на предсезонке.

01_20201015_KNL_SYU_KUZ_15.jpg

1. «Барыс»

«Барсы», в отличие от «драконов», контрольных матчей перед турниром не проводили, и для них розыгрыш стал первой пробой льда в межсезонье. И первый блин, как это часто случается, вышел комом — поражением от «Сарыарки» 3:4. Ком — и ком, ничего страшного; уже на следующий день «Барыс» уверенно обыграл «Куньлунь» 6:2, и «драконам» это стоило места в финале: пропусти они хотя бы на одну шайбу меньше, или забрось на одну больше — играли бы там вместо «Сарыарки». Астанчане же получили возможность в финале взять у «Сарыарки» реванш, и возможностью этой воспользовались. Если судить только по счёту (7:3), может показаться, что финал получился достаточно простым, но на самом деле это не так. Простыми были лишь первые девять с половиной минут, в течение которых хозяева убежали в трёхшайбовый отрыв. Карагандинцы сумели догнать, после чего плотно «присели на свисток»: за 17 минут получили одно за одним три удаления, буллит, и ещё два удаления (одно из которых, впрочем, было обоюдным). Всё это привело к ещё двум голам в их ворота, плюс сильно вымотало физически; вообще же они боролись с хозяевами вполне на равных.

Если игру «Куньлуня» определяли две тройки, то у «Барыса» в ещё большей степени выделялась первая пятёрка (а также первая бригада большинства, состоящая, помимо Валерия Орехова, из тех же самых хоккеистов). Даррен Диц, Кристиан Томас, Коди Куник и Мэттью Фрэттин забросили ровно половину всех шайб «Барыса», и совместно набрали за четыре игры 25 очков. Куник в итоге стал лучшим бомбардиром турнира (3+4), а Фрэттин (4+2), Диц (2+4) и Томас (1+5) разделили второе-четвёртое место. Соответственно, Фрэттин стал лучшим снайпером, Томас — лучшим распасовщиком, а Диц — лучшим бомбардиром среди защитников. В список лауреатов попал также Никита Бояркин, признанный лучшим вратарём турнира.

01_20201117_BAR_MMG_AKM_11.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать