Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Первые легионеры «Адмирала», третий швед в Минске, замена Йокипакке в «Сибири», а также новые шансы для Кулёмина и Хабарова. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.

Джош Кестнер. Из ТПС (Финляндия) в «Адмирал»

Как только дальневосточники, расплатившись с долгами, вновь получили возможность регистрировать новичков, пополнились первым иностранцем. Комплектование легионерской бригады началось с Джоша Кестнера — 27-летнего американца, который с первой попытки покорил чемпионат Финляндии. Наколотив 24 шайбы в дебютном сезоне, он получил «золотой шлем» как лучший снайпер регулярного чемпионата. А в бомбардирской гонке уступил лишь хорошо нам известному Петри Контиоле и Даниэлю Одетту, который уже провёл несколько контрольных матчей за «Витязь». Правда, далеко не все обладатели «золотого шлема» подтверждали свой уровень в КХЛ. На каждого Джастина Дэнфорта приходится свой Кристиан Куусела, провалившийся однажды в «Амуре». Впрочем, Кестнер и в ECHL признавался самым ценным игроком, а выступая за ТПС, убедительно проявил себя в плей-офф, дойдя в компании Андрея Кареева, Тимура Ибрагимова и Руслана Исхакова до финала.

Рихардс Букартс. Из «Динамо» Рига в «Адмирал»

Вслед за Кестнером «моряки» подписали и второго иностранца. Но если Кестнер — тёмная лошадка, пусть и с внушительным бэкграундом, то Рихардс Букартс хорошо знаком как болельщикам, так и менеджерам. Хотя долгое время он выступал за границей, попробовав себя в США, Канаде, Чехии и Германии, прошлый сезон провёл в Риге, стал третьим снайпером «Динамо» с 11 голами.

01_20201215_RIG_TOR_KOK_14.jpg

Тревор Мёрфи. Из «Ак Барса» в «Сибирь»

Около месяца потребовалось руководству «Сибири» на поиски нового легионера. Кирилл Фастовский и ранее склонялся к тому, чтобы усилить иностранцем именно оборону, а когда Юрки Йокипакка выбыл как минимум до середины сентября, вопрос об амплуа новичка отпал сам собой. Предварительно поместив в список отказов другого защитника Илью Хохлова, новосибирцы провели обмен с «Ак Барсом». Тревор Мёрфи, переехавший в Казань в разгар прошлого сезона, успел набрать восемь очков в регулярке и ещё четыре в плей-офф. В «Сибири» Мёрфи, тяготеющий к атаке и обладающий приличным броском, попробует вернуться на показатели, которые у него были в «Куньлуне». Поначалу ему наверняка предоставят место в первой спецбригаде большинства, а после выздоровления Йокипакки наметится нешуточная конкуренция.

02_20201127_KNL_SIB_VNB_2.jpg

Маттиас Теденбю. Из «Витязя» в «Динамо» Минск

Прошлогодняя легионерская бригада в полном составе покинула «Витязь». Кто-то, как Каспарс Даугавиньш, высадился в Швейцарии, Джастин Дэнфорт отправился в НХЛ, а Линус Хультстрём и Якуб Ержабек сменили команды внутри нашей Лиги. До недавнего времени оставалась неизвестна судьба Маттиаса Теденбю, контракт которого также завершился. Он провёл всего один сезон в КХЛ, но так себя проявил, что глупо было бы этим не воспользоваться. 35 набранных очков — добротный результат для нападающего, который к тому же неплохо действует в обороне.
Минчане, как и «витязи», взялись за масштабный передел иностранной бригады, сделав акцент не на североамериканцах, как прежде, а на шведах. Ранее они пригласили Адама Альмквиста и Лукаса Бенгтссона.

03_20200821_SPT_VIT_KUZ_6.jpg

Алексей Мурыгин. «Торпедо»

После трёх месяцев, проведённых на просмотровом контракте, Алексей Мурыгин получил полноценное соглашение. В любой другой ситуации можно было бы пройти мимо этой новости: Мурыгин, скорее-всего, будет претендовать на роль третьего номера в системе «Торпедо». Но данный случай уникален тем, что Алексей вернулся в хоккей после победы над тяжёлым заболеванием: в начале 2019 года у него был выявлен высокодифференцированный плоскоклеточный рак миндалины. Мурыгин прошёл непростой курс лечения, полностью пропустил два последних сезона, но нашёл в себе силы вернуться. Генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров уверен, что Алексей находится в хорошей форме, и своим опытом поможет команде.

01_20210731_TOR_DYN_BAB_12.jpg

Илья Шипов. Из «Динамо» Москва в «Спартак»

Решением расформировать фарм-клуб московские динамовцы открыли дорогу на рынок свободных агентов ряду игроков, и некоторые из них уже нашли работу. Именитый Денис Кокарев подписался с «Тамбовом», а вот Илье Шипову повезло больше. Хотя его контракт со «Спартаком» и носит двусторонний характер, но осязаемый шанс закрепиться в КХЛ имеется. Шипов уже выходил в основе против «Торпедо», а дефицит центральных нападающих в «Спартаке» непременно сыграет ему на руку. Правда, есть мнение, что Илья эффективнее на фланге атаки. Тоже самое можно сказать и про Александра Хохлачёва, которого Борис Миронов пока чаще использует в центре.

04_20200907_DYN_SPT_KUZ_2.jpg

Эдуард Гиматов. Из «Салавата Юлаева» в «Спартак»

На прошлой неделе спартаковцы укрепили глубину состава ещё и Эдуардом Гиматовым, выменяв его за денежную компенсацию. Гиматов — бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира и победитель универсиады — выглядит идеальным моторчиком для третьего-четвёртого звена. Один из самых ярких хайлайтов, связанных с ним — пойманная лицом шайба в матче против «Металлурга»: ценой травмы Эдуард погасил мощнейший бросок Егора Яковлева. Самоотверженности Гиматову не занимать, о чём прекрасно осведомлён спортивный директор «Спартака» Роман Беляев, в своё время приглашавший его в «Салават Юлаев». Символично, что первый домашний матч уфимцы проведут против «Спартака», в составе которого помимо Гиматова теперь выступают Дмитрий Кугрышев и Вячеслав Солодухин.

03_20201207_SYU_MMG_SAD_11.jpg

Николай Кулёмин. Из «Металлурга» в «Салават Юлаев»

Один из самых известных воспитанников магнитогорского хоккея ещё никогда в российской карьере не выступал за пределами родного города. Однако обновление, которое затеяли в «Металлурге», сначала затронуло Виктора Антипина, а затем и Сергея Мозякина с Николаем Кулёминым. И если лучший бомбардир в истории КХЛ принял решение уйти из хоккея, то 35-летний Кулёмин не спешит вешать коньки на гвоздь. Хотя последние пара сезонов складывались для него невероятно тяжело. Чего только стоит факт, что первый матч в минувшей регулярке он провёл в конце декабря, перед этим долго восстанавливаясь после травмы. Отправился Кулёмин недалеко — в соседнюю Уфу. Пока только на пробный контракт. Не исключено, что на это повлияла эпидемия травм: на турнир в Казань не поехали Родион Амиров, Джефф Плэтт и ряд других основных игроков «Салавата Юлаева».

02_20201228_SYU_MMG_SAD_11.jpg

Ярослав Хабаров. Из «Сибири» в «Металлург»

Если от одного своего воспитанника в «Металлурге» отказались, то другого взяли на полноценный контракт. В начале межсезонья магнитогорцы взяли на просмотр Даниила Апалькова и Ярослава Хабарова. От первого ранее отказались в «Сочи», с вторым не продлили контракт в «Сибири». В итоге оба смотрины прошли, но если Апальков получил двусторонний контракт и уже отправился в Ангарск, то Хабаров, бравший с «Магниткой» два Кубка Гагарина, заработал одностороннее соглашение. За четыре года отсутствия в родном клубе он пережил командировку в Хабаровск, год без хоккея и возрождение в Новосибирске. Теперь Ярослав почти наверняка примерит на себя роль лидера раздевалки обновлённого «Металлурга».

02_20210812_MMG_AMR_SHM_7.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать