Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Кирилл Фастовский и Андрей Мартемьянов приняли участие в пресс-конференции «Сибири», посвящённой предстоящему сезону КХЛ.

Между предсезонными турнирами в Магнитогорске и Челябинске генеральный директор и главный тренер «Сибири» подвели итоги трансферной кампании, рассказали о подготовке и обозначили планы на сезон-2021/2022.

Кирилл Фастовский, генеральный директор «Сибири»:
– Переедет ли «Сибирь» на новую арену со старта сезона 2022/2023, пока неизвестно. Мы готовимся по своему плану, а строительство стадиона проходит параллельно. У нас сейчас идёт реконструкция ЛДС «Сибирь» с грандиозным размахом. Были опасения, что за три месяца невозможно выполнить такой объём работы. Ещё нужно доделать вентиляцию, трибуны, VIP-ложи. Я думаю, что к старту сезона мы всё это успеем. Изменится организация для команд: раздевалки, выходы на лёд, судейская, комната допинг-контроля. На канадскую площадку мы перейти не успели, но сделаем это со следующего сезона.
Очень надеюсь, что сезон пройдёт для нас без катаклизмов и успешно. Объявлять задачи – подход несколько архаичный. Из года в год будет повторяться одна и та же пластинка: главное попасть в плей-офф с наиболее высокого места и бороться за Кубок Гагарина. Есть некоторые клубы, которые заявляют, что конкретно будут бороться за Кубок Гагарина, но я не отношусь к тем, кто занимается шапкозакидательством. Естественно, наша минимальная цель: попадание в плей-офф.
Команда стала моложе, и это очевидно по среднему возрасту. Сейчас этот возраст оптимальный. Нам этого удалось добиться за это межсезонье. Была борьба за игроков, были сложности в комплектовании состава. Ни одна трансферная кампания не проходит гладко и непринужденно. Интересы на одних и тех игроков сходятся у нескольких клубов. Довольны ли мы? Это можно будет понять только на дистанции. Стартуем этим составом.
В Новосибирской области разрешенная заполняемость – 50% от вместимости стадиона. Со своей стороны мы обратились в Минспорта и губернатору, чтобы была возможность допуска вакцинированных зрителей. Мы готовы выделить для них отдельный сектор. Хотим использовать эту квоту.
Нам нужен был атакующий защитник. Особенно в связи с травмой Юрки Йокипакки. Операцию ему сделали давным-давно. 27 августа у него контрольное обследование в Финляндии. Если всё будет по плану, то он прилетит в Новосибирск и всю реабилитацию будет проходить здесь. В клубе есть все условия для восстановления.
Нас устроило предложение «Ак Барса» по Тревору Мёрфи. Нам он подходит в связи с его манерой игры, финансами и возрастом. Важно, что он адаптирован к КХЛ. Нам не нужно оформлять документы. С игроками из-за рубежа это недели две-три, быстрее невозможно получить игрока. А Тревор прилетел на следующий день после подписания контракта. Он прошёл хорошую подготовку с «Ак Барсом».
Моя позиция, что фарм-клуб ВХЛ в Новосибирске нужен. Однако, очень много сложностей, нужна материальная база. Давайте достроим новый дворец, тогда посмотрим. При этом мы довольны сотрудничеством с «Южным Уралом». Сейчас в Орске находятся наши ребята: Опарко, Коньков, Никишанин и Папст. Надеемся на их прогресс.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Состав у нас сформирован. Усиление видим в возвращении Юрки Йокипакки. Мы оставляем небольшое пространство для маневра. Работа парней удовлетворяет, прогресс есть. Я в паспорт ни к кому не смотрю. По ряду причин расстались с Хохловым. Ничего не хочу сказать про него плохого. Парень – работяга, но у нас прибавила молодёжь. Илья должен играть в хоккей, а не находиться в ротации. Вместо него будут другие люди прогрессировать.
Валентин Пьянов соответствует той роли, на которую он приглашался. Но мы не остановились на сочетаниях пар и звеньев. На турнире в Челябинске продолжим экспериментировать. Мы не будем плыть по течению. В сезоне команду ждёт ротация.
Я не вижу проблемы в том, что у нас всего один праворукий защитник. Я не смотрю кто праворукий, леворукий или однорукий. Да, в микромоментах это может играть роль, например, при розыгрыше 5×4. Особенно учитывая, что площадки стали меньше. Но мы на этом не зацикливаемся. Защитник должен быть разносторонним.
Я против выбора капитанов. Приходят новые люди, идёт притирка. Но есть дистанция чемпионата. Как эти люди проявят себя там? Тренерский штаб во главе с главным тренером должен брать на себя эту ответственность. Я за назначение капитана. На площадке и в быту должен быть лидер. Олег Ли – один из кандидатов на роль капитана.
Приятно удивлён парнями, которые приехали из-за рубежа. Увидел в них терпение и работоспособность. У нас команда без суперзвёзд и будет сражаться коллективом. Никому из игроков свои интересы ставить выше команды нельзя. Это будет пресекаться. Мы это сразу обозначили на собрании. Будут взлёты и падения, но переживать их нужно вместе.
По поводу нашего движения слышу уже не первый вопрос. Поверьте, «Металлург», «Ак Барс», «Нефтехимик» – все они двигаются не тише нас. У всех разная подготовка, нагрузки. Возможно, когда мы обыграли «Амур» 8:0, у них и правда были запредельные нагрузки. Но там ведь ещё и всё залетало, где-то их не выручил вратарь. «Ак Барс» в матче с нами тоже был не в оптимальном состоянии. В контрольных матчах всё возможно.
«Сибирь» – негабаритная команда? Борьбу можно вести по-разному. Клюшку подбить, например. Когда в одной команде играли Чесалин и Трямкин, силовой борьбы выигрывал больше Чесалин. У маленького игрока есть больше простора для маневра. В команде должны быть игроки и взрывные, и силовые. Силовые ребята у нас тоже есть. Мне иногда страшно в раздевалку заходить! Там машины под 90 килограмм. Сейчас в хоккее очень важно катание. Взять «Северсталь» или «Торпедо» — против них трудно играть. Хоккей уходит в скорость.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать