Заключительный игровой день TANECO Кубка Чемпионов в Казани стартовал с матча за третье место, в котором «Магнитка» обыграла «Салават Юлаев». Победителем турнира во второй раз подряд стал «Ак Барс». Также в контрольном матче «Нефтехимик» второй раз за два дня обыграл «Куньлунь».

TANECO Кубок Чемпионов

«Металлург» и «Салават Юлаев» проиграли свои матчи накануне – Магнитогорск минимально уступил СКА (0:1), а Уфа в игре-перестрелке не смогла одолеть «Ак Барс» (4:5). Тренерскому штабу «Салавата» вновь пришлось перекраивать игровые сочетания: травму в прошлом матче получил Михаил Науменков, вне заявки на игру с «Магниткой» остались Юха Метсола и Тему Хартикайнен. Последнего в первом звене подменил Николай Кулёмин, место в воротах занял Александр Шарыченков. Илья Воробьёв минимально ротировал состав: на позиции первого номера вышел Юхо Олкинуора, Андрей Чибисов появился вместо Анатолия Никонцева. В предварительном раунде матч этих команд завершился победой «Магнитки» со счётом 6:4.

Начало матча не очень удачно сложилось для «Металлурга» в целом и Артёма Земчёнка в частности – сначала защитник получил 2 минуты за подножку, а чуть позже организовал буллит в собственные ворота. Повезло: ни большинство, ни штрафной бросок уфимцы не реализовали. 33 несчастья Земчёнка продолжились ошибкой в голевом эпизоде – Александр Кадейкин объехал Михаила Пашнина и отдал на пятак, где самым расторопным оказался Сергей Шмелёв. Второй период начался с двойного большинства «Металлурга», которое они использовали – Григорий Дронов вколотил шайбу в девятку. Вскоре «Магнитка» снова реализовала лишнего, Николай Голдобин вывел свою команду вперёд. Наконец, в равных составах сработало звено Филиппа Майе: Голдобин выдал из-за ворот на Никиту Коростелёва, тот точно бросил в касание. В концовке «Салават Юлаев» получил большинство, сменил вратаря и забил – гол Данила Башкирова формально случился в равных составах и подарил уфимцам надежду на спасение. Его не случилось, «Магнитка» дотерпела финальные две минуты и завоевала бронзу турнира в Казани.

Статистика

«Металлург» – «Салават Юлаев» 3:2 (0:1, 2:0, 1:2)
Голы: 0:1 Шмелёв (Кадейкин, Кулёмин) 16:49; 1:1 Дронов (Лайпсик, Карри) 22:15 ГБ; 2:1 Голдобин (Хультстрём, Майе) 25:01 ГБ; 3:1 Коростелёв (Голдобин, Майе, 51:19); 3:2 Башкиров (Кулёмин) 58:14;
Вратари: Олкинуора – Шарыченков (00:00-55:42, 57:04-57:10, 58:14-59:01)

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Первый период средненький получился, был недоволен ребятами. Потом поговорили, второй и третий период получились неплохими. У нас ещё есть время набрать кондиции, надеюсь, что Прохоркин, в том числе, наберёт форму к чемпионату. С ним такое бывает. Что касается тройки Майе, у нас есть наработки. Пока идёт поиск сочетаний, нет гарантии что они будут играть вместе. Варианты могут быть разные, пока мы их оставляем, терпим, но будем смотреть.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Это был непростой матч, у нас было мало времени на восстановление. Хорошо провели первый период – внесли небольшие изменения в игру, и он нам удался. Второй период начали плохо, соперник реализовал наши удаления, мы уступали в счёте, и было непросто отыграться. Если смотреть на эту неделю, она получилась плодотворной, мы получили информацию. Самое ключевое – то, что этот матч прошёл без травм. Я доволен игрой Кулёмина, у него было мало времени, чтобы себя проявить. Решение по нему будет позже. Что касается Метсолы, я спокоен и уверен в нём. Каждый тренер хочет, чтобы его вратари спасали, но у нас ещё есть тренировочное время, чтобы подготовиться к сезону. Сейчас нам надо понять, как мы будем играть, когда вернутся все травмированные. Надеюсь, Маннинен и Гранлунд первыми вернутся в игру.

Николай Голдобин, нападающий «Металлурга»:
– Волевая победа – неплохо начали, потом сдали. Но с третьим местом нас. Наша тройка не могла забить 5 на 5, создавали много моментов, но шайба не шла в ворота. Сегодня удалось забросить, надеюсь, прорвало. Майе говорит, что хорошо себя чувствует, трудоспособный парень. Он идёт в борьбу, выигрывает шайбу для нас. Чувствую, что у нас есть «химия». Надеюсь, если нас не разобьют, будем дальше играть вместе.

Николай Кулёмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Равная игра, мы допустили несколько ошибок. Но все играли до конца, старались, проиграли в одну шайбу. Это предсезонный турнир, тренеры пробуют разные сочетания. Нужно прибавлять к началу сезона. Не обращаю внимания на просмотровый контракт, стараюсь работать и приносить пользу команде. Наверное, от меня ждут, что добавлю опыта команде, буду играть и в атаке, и в обороне. Прошлый сезон начал не сразу, но на то были свои причины, была травма. Но в плей-офф сыграл все матчи.

***

В финале турнира встретились «Ак Барс» и СКА – команды уже играли друг с другом, и в матче предварительного этапа питерцы были сильнее в овертайме (3:2). У хозяев вне состава остался Данис Зарипов, место в третьей тройке атаки получил Кирилл Крутов, седьмым защитником, как и днём ранее, был заявлен номинальный форвард Михаил Глухов. Место в воротах занял Игорь Бобков. Тренерский штаб СКА впервые заявил на матч турнира в Казани нападающего Мальте Стрёмвалля, вернулся в состав Максим Грошев – они составили третью тройку атаки с Фредриком Хендемарком. Не переодевался на эту игру Фёдор Свечков, на последнем рубеже с первых минут появился Ларс Юханссон.

30 секунд потребовалось казанцам, чтобы открыть счёт – Стивен Кэмпфер забросил и набрал своё 6-е очко на турнире. СКА получил шанс ответить в большинстве после удаления Кирилла Панюкова, неплохо контролировал шайбу в чужой зоне, но до взятия ворот не дошло. В равных составах Пер Линдхольм удвоил преимущество «Ак Барса», в ближнем бою переиграв Юханссона. Питерцы в первом периоде перебросали соперника, но КПД оказался выше у команды Дмитрия Квартальнова. После перерыва хозяева провели классную атаку, которую завершил Панюков. Тренерский штаб СКА брал запрос на «вне игры», судьи криминала не увидели, гол засчитали и выписали малый скамеечный штраф команде гостей. В третьем периоде СКА больше атаковал, «Ак Барс» терпел в обороне и выстреливал контратаками, но забросить ни те, ни другие не смогли: Бобков впервые играет на ноль за «Ак Барс», казанцы второй раз подряд выигрывают домашний турнир.

Статистика

«Ак Барс» – СКА – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
Голы: 1:0 Кэмпфер (Кагарлицкий) 0:30; 2:0 Линдхольм (Коваленко) 13:02; 3:0 Панюков (Уил, Журавлёв) 29:17;
Вратари: Бобков – Юханссон (00:00-57:04)

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Турнир завершён на хорошей ноте. Здорово, что не пропустили, хотя там Игорь нас держал в игре, шансов особо не давал сопернику. Хорошая игра для нас. Здорово, что турнир становится традиционным, он хорошо организован, к нам приезжают команды высокого уровня. Сейчас ребята получили пару выходных, нам есть нал чем работать, у нас много работы. Впереди ещё один контрольный матч с «Нефтехимиком», после него уже будем определяться с составом. У некоторых игроков есть травмы, их надо подлечить. Хенкель уехал в сборную, наверное, мы увидим его в матчах олимпийской квалификации. Пока информации нет, доктор мне ничего не докладывал. В принципе, он прошёл всю подготовку, думаю, что там всё нормально. Поиск партнёров для Уила? Их сочетание смотрится неплохо, здорово, что вчера он забросил. У них есть моменты, они играют в большинстве. Уил пока привыкает, Кэмпфер побыстрее влился. Кому-то надо больше времени для адаптации. Думаю, что игроки, которые находятся на просмотровых контрактах, будут с нами – Янчевский, Валиев. Жаль, что Валиев получил травму, хотелось бы его посмотреть. Возможно, он сыграет против «Нефтехимика».

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Поздравляю «Ак Барс» с победой в турнире, хорошая игра с их стороны. Мы быстро пропустили необязательные шайбы, соперник сыграл от счёта, строго в обороне. Нам есть над чем поработать перед стартом чемпионата. На турнире мы хотели получить информацию практически по каждому игроку, и мы её получили, сыграли с хорошими командами. Что касается Хафизуллина, он в обойме, тренируется с командой, должен сыграть на домашнем турнире.

Пер Линдхольм, нападающий «Ак Барса»:
– Очень хорошо сыграли весь матч. Это была 4-я игра за 5 дней, но мы были свежими, контролировали ход игры. В моменте с моим голом хорошо сыграл Коваленко. Я пытался протащить шайбу поглубже, отдал ему, он вернул, и я завёз в ворота. Это был не самый красивый гол, но здорово, что шайба зашла. Очень хороший турнир – сильные команды, которые точно будут в верхней части таблицы в регулярном чемпионате. Здорово сыграть с ними, а особенно победить. Мы упорно работали и благодаря этому выиграли турнир. У нашего звена есть химия, Коваленко и Воронков – отличные игроки, они пытаются быть на всех участках площадки, мы создаём моменты. Есть глубина скамейки, со всеми нападающими будет полезно сыграть. Адаптация проходит отлично, очень много нового на льду и вне его. Многое отличается от того, к чему я привык. В КХЛ другой стиль игры, отличный от Швеции и Северной Америки, поэтому нам – мне, Стивену [Кэмпферу] и Джордану [Уилу] – нужно будет больше времени. Надеюсь, скоро мы будем отлично чувствовать себя на льду.

Товарищеский матч

Вчера нижнекамцы обыграли «Куньлунь» 5:2, и три шайбы из пяти забросил Павел Порядин. Сегодня он получил заслуженный отдых, зато появился в составе вернувшийся Ансель Галимов — местный воспитанник, проведший за «Нефтехимик» всего три матча, и впоследствии выступавший за новокузнецкий «Металлург», ОХК «Динамо», «Авангард», «Северсталь», «Спартак» и «Сочи». Отсутствие Порядина и некоторых других хоккеистов не сильно сказалось на атакующей мощи хозяев: разгромного счёта 5:0 они достигли ещё до второго перерыва; пятую шайбу забросил как раз Галимов. В начале третьего периода Брэндон Ип один гол отыграл, но Дэн Сэкстон снова сделал счёт крупным, а Булат Шафигуллин поставил победную точку.

Статистика

«Нефтехимик» — «Куньлунь» 7:1 (3:0, 2:0, 2:1)
Голы: 1:0 Барсуков (Шафигуллин, Секстон) 10:23, 2:0 Шарифьянов (Мотыгуллин, Якупов) 11:25, 3:0 Секстон (Кнот, Шафигуллин) 19:02, 4:0 Галимов (Е. Попов, Березин) 34:48 ГБ, 5:0 Хафизов (Березин, Бикмуллин) 39:09, 5:1 Ип (Вон) 41:33, 6:1 Секстон (Д. Попов, Бикмуллин) 53:57 ГБ, 7:1 Шафигуллин 58:20
Вратари: Туохимаа — Хань Пэнфэй (20:00 Лазушин)

Олег Протасов Олег Протасов
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать