Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о том, в каком состоянии клубы подходят к началу нового сезона. «Локомотив» здорово сработал на трансферном рынке и в стартующем чемпионате будет одним из главных претендентов на топ-3 Западной конференции.

Прошлый сезон

Ярославцы завершили регулярный чемпионат 2020/2021 на 4-й строчке Запада, отстав от идущего третьим московского «Динамо» на одно очко. «Локомотив» в среднем забивал три гола за матч, тогда как пропускал чуть больше двух. В октябре команда Андрея Скабелки выдала победную серию из 9 матчей. В первом раунде Кубка Гагарина «железнодорожники» вышли на «Йокерит», с которым у них не складывалось в регулярке – 3 поражения в 4 матчах. Но В плей-офф всё сложилось с точностью до наоборот: Ярославль выиграл серию «под ноль» и в полуфинале конференции попал на ЦСКА. На парней Скабелки мало кто ставил в этом противостоянии, и напрасно: команды показали интереснейшую серию, доигрались до седьмого матча, в котором армейцы оказались сильнее.

Селекция

Пришли

Защитник: Елесин Александр (Стоктон, АХЛ); нападающие: Буше Рид (Авангард, обмен), Полунин Александр (Амур, обмен), Сагадеев Антон (Барыс, ОСА), Шалунов Максим (ЦСКА).

Остались

Вратарь: Паскуале Эдвард; защитники: Баранцев Денис, Малышев Антон О., Марченко Алексей, Мисюль Даниил, Осипов Максим, Рафиков Рушан, Черепанов Никита; нападающие: Аверин Егор, Алексеев Денис В., Беляев Михаил, Берёзкин Максим, Дарьин Александр, Иванов Георгий, Ильенко Артём, Каюмов Артур, Коршков Егор, Красковский Павел, Кудрявцев Павел, Петерссон Андре, Тютнев Павел.

Ушли

Вратарь: Коновалов Илья Г. (Эдмонтон, НХЛ); защитники: Калинин Александр О. (Ростов, ВХЛ), Охтамаа Атте (Кярпят, Финляндия), Савченко Роман (Барыс); нападающие: Коваленко Николай (Ак Барс), Ландер Антон (Цуг, Швейцария), Пулккинен Тему (Трактор), Ткачёв Владимир А. (Трактор).

«Локомотив» качественно поработал в межсезонье: из-за океана в Ярославль вернулся Александр Елесин, который точно усилит оборону команды. В атаке «железнодорожники» провернули два суперперехода, выменяв у «Авангарда» Рида Буше и подписав контракт с Максимом Шалуновым. Также в результате обмена клуб вернул своего воспитанника Александра Полунина и через оффершит заполучил Антона Сагадеева, с которым Скабелка работал ещё в «Барысе».

05_20210420_CSK_AVG_KUZ_16 (1).jpg

Что касается потерь, стоит отметить уход Тему Пулккинена и Владимира Ткачёва, которые, впрочем, в прошлом сезоне не показали каких-то сверхъестественных цифр. В Швейцарию переехал Антон Ландер – он также вряд ли может занести прошедший чемпионат себе в актив. Кроме того, «железнодорожники» не стали повторять улучшенное контрактное предложение «Ак Барса» Николаю Коваленко, форвард перешёл в клуб из столицы Татарстана.

Тренер

Андрей Скабелка возглавил «Локомотив» год назад, вместе с ним команда провела неплохой сезон. Да, ярославцы уступили ЦСКА в седьмом матче полуфинала конференции, но сам факт того, что серия дошла до седьмой игры, говорит о многом. В новом чемпионате «Локомотив» может всерьёз вмешаться в борьбу за первое-второе места на Западе, и роль главного тренера будет крайне высока. Небольшим преимуществом для Скабелки может стать то, что он работает с клубом второй сезон, тогда как ЦСКА и московское «Динамо» возглавили новые тренеры.

02_20210114_LKO_CSK_NEY_2.jpg

Вратари

Лучший вратарь КХЛ прошлого сезона играет за «Локомотив», вряд ли кто-то вытеснит Эдварда Паскуале с позиции первого номера. Страховать опытного канадца будут 21-летние Даниил Исаев и Владислав Окоряк, у первого – 6 матчей в КХЛ, второй пока не дебютировал в Лиге. Возможно, шанс побороться за место в составе будет у Олега Кадырова, который заменил Окоряка в составе на Кубок губернатора Челябинской области.

05_20210319_CSK_LKO_KUZ_7.jpg

Оборона

Защитная линия ярославцев выглядит очень солидно: новые соглашения с клубом подписали Рушан Рафиков и Максим Осипов, вернулся в «Локомотив» Александр Елесин, на действующих контрактах находятся Алексей Марченко, Денис Баранцев и Антон Малышев. Покинул команду Атте Охтамаа, который в прошлом сезоне стал самым полезным игроком «Локомотива» (+24).

01_20210716_LKO_TREN_NEY_30.jpg

Атака

На бумаге нападение «Локомотива» стало сильнее, чем в прошлом году: «железнодорожники» оформили переходы двух лучших снайперов прошлого плей-офф Максима Шалунова и Рида Буше. Если Скабелка сумеет правильно встроить их в систему команды, то оба точно усилят ярославскую атаку. Продлил контракт лучший бомбардир «Локомотива» сезона 2020/2021 Егор Коршков, вернулся в Ярославль Александр Полунин, для которого прошлый чемпионат стал лучшим в карьере. Скрытый резерв атаки «Локомотива» – Андре Петерссон: первый сезон в составе «железнодорожников» он провёл ниже своих возможностей.

01_20210813_AVT_LKO_SAD-23.jpg

Молодёжь

В этом клубе умеют развивать молодых игроков. Например, Даниилу Мисюлю только 20 лет, а он уже сыграл почти 100 матчей в КХЛ и картины точно не портил. О Данииле Исаеве мы уже говорили – вероятнее всего, на старте сезона именно он будет дублёром Паскуале, а значит шанс заявить о себе у него точно будет. 19-летний Павел Тютнев дебютировал в Лиге при Скабелке, и на данный момент матчей в плей-офф у него больше, чем в регулярке. В серии против ЦСКА он забросил свою дебютную шайбу на уровне КХЛ: в новом сезоне к этому парню точно стоит присмотреться.

03_20201020_LKO_SPT_NEY_11.jpg

Что ждать в сезоне

«Локомотив» стал одним из главных хедлайнеров межсезонье на трансферном рынке – возможно, это поможет им изменить расстановку сил на Западе. Причём, Шалунова ярославцы «увели» у ЦСКА, монополиста на победу в конференции в последние три сезона. В Ярославле терпеливо выстраивают команду, которая будет на равных конкурировать с армейскими суперклубами. Если «железнодорожникам» удастся избежать травм, вполне вероятно, что они смогут побороться за выход в финал конференции уже в стартующем сезоне.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать