Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
В конференц-зале Арены «Металлург» прошла пресс-конференция с участием главных тренеров команд КХЛ и МХЛ Ильи Воробьёва и Станислава Шумика, а также спортивного директора Сергея Гомоляко. Руководители «Магнитки» подвели итоги предсезонки и поделились ближайшими планами.

Во вступительном слове Сергей Гомоляко рассказал, в каком графике магнитогорцы готовились к новому сезону, а также отметил, что за лето серьёзно изменился не только игровой состав, но и тренерский штаб — как команды КХЛ, так и молодёжки.
«Центральный нападающий — дефицитная позиция. По защите, думаю, у нас нет вопросов, а центральная линия — проблемная зона. Можно искать в Европе и Северной Америке, но среди легионеров центральных найти тяжело. Мы думаем об этом в плане усиления, разговариваем, но как будет, пока не можем сказать. Центральные нужны всем», — подчеркнул Гомоляко.

«У нас два человека на просмотровых контрактах. Один закончил нашу школу, но пока мы немного сомневаемся. Это защитник Лугин. Он сейчас на турнире с ЮХЛ, чтобы побольше поиграл. И ещё один — нападающий Белоусов — к нам присоединился, тоже на просмотровом. Будем ли привлекать юниоров 2005 года? Есть ребята, физически готовые, а есть те, кто ещё не совсем соответствует уровню МХЛ. За последних страшновато становится в плане именно «физики», чтобы не смяли ребят. Подпускать — да, будем, но тут вариантов много. С тренерским штабом сработались: много точек соприкосновения, много общего видения, один вектор, всё нормально, полное взаимопонимание», — подвёл трансферные итоги Станислав Шумик, главный тренер «Стальных Лисов». Отдельно Шумик отметил, что для молодёжки важно играть в тот же хоккей, что и команда мастеров — в атаке с шайбой с позиции силы. В этом плане ведётся тесное сотрудничество тренерских штабов, которое будет только развиваться.

«Мы прилично обновились в этом году. Идёт процесс. Мы строим команду, мы омолодились, что уже давно надо было делать. Стали чуть меньше, но стали быстрее. Мне нравятся большие игроки — они для плей-офф хороши, когда начинается война, но сейчас хоккей меняется. Лига делает много для того, чтобы забивалось больше голов. Быстрые игроки должны показывать своё мастерство», — сказал Илья Воробьёв.

Воробьёв рассказал, что Егор Яковлев, получивший повреждение на турнире в Казани, уже тренируется на льду. По состоянию Архипа Неколенко ясность наступит после МРТ, а Богдан Потехин, блокировавший шайбу ценой перелома пальца, выбыл на несколько недель.

«Лига сейчас взяла правильный курс. Даже на предсезонных турнирах начали жёстко судить, в каких-то эпизодах даже перебарщивать. Но это правильно, потому что так мы быстрее привыкаем. Ребята, которые с самого детства играли в хоккей и всё время чуть-чуть вторую руку накладывали, когда у них пульс ещё внизу, тогда они помнят. Но, когда пульс наверху, или уже конец игры — тогда всё равно старые навыки приходят. Мы на каждой тренировке, на каждом упражнении обращаем внимание на это. Сложно сказать, сколько времени уйдёт, чтобы это искоренить», — отдельно Воробьёв высказался на тему ужесточения фиксации нарушений.

«У нас есть ещё десять дней до старта чемпионата. Сейчас полтора выходных, потом ещё один ударный цикл, готовимся во всеоружии. Из-за того, что между турниром в Казани и стартом сезона десятидневный разрыв, сыграем ещё один товарищеский матч с «Салаватом Юлаевым». Есть, над чем поработать. Процесс идёт всегда, весь сезон. Нет такого, что всё сделано за предсезонку», — резюмировал Воробьёв.

Интересовал журналистов и вопрос скорого закрытия магнитогорского аэропорта на реконструкцию. По первым оценкам, она займёт около полугода. Выход, который видит из ситуации руководство «Магнитки» — задействовать соседние Уфу и Челябинск.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать