Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. Московские динамовцы пережили смену руководства и тренерского штаба, выстраивают новое первое звено, а заодно и второе; и располагают россыпью молодых талантов.

Прошлый сезон

Московские динамовцы провели регулярный чемпионат на хорошем уровне, а его концовку так вообще на блестящем — в 11 последних матчах было одержано десять побед, а единственное поражение пришлось на серию бросков. Эти серии бросков для выявления победителя казались главной проблемой, так как за весь сезон бело-голубые не выиграли ни одной. А поскольку в плей-офф такие серии не проводятся, к розыгрышу Кубка Гагарина динамовцы выглядели беспроблемной командой: самой результативной в регулярке, наряду с ЦСКА — самой побеждающей, да к тому же находящейся в отличной физической и моральной форме.

Однако, проблемы начались уже в первом раунде. «Северсталь» была пройдена с гораздо большим трудом, нежели ожидалось, а во втором раунде питерские армейцы стали и вовсе непреодолимой преградой. Несмотря даже на то, что в регулярном чемпионате динамовцы обыгрывали СКА в каждой из четырёх встреч, и достаточно уверенно победили и в первой кубковой. Всё перечеркнула травма Дмитрия Кагарлицкого. И хотя в строю остались лучший бомбардир регулярки Вадим Шипачёв и лучший снайпер Дмитрий Яшкин, без Кагарлицкого суперзвено неожиданно утратило не треть своего атакующего потенциала, и даже не половину его, а весь целиком. А нападающие остальных звеньев восполнить потерю бойца не сумели.

Селекция

Ушли

вратарь Гарипов Эмиль (Трактор); защитники Аланов Егор (Сибирь, обмен), Верещагин Иван А. (Торпедо, обмен), Григорьев МихаилХиетанен Юусо (Амбри-Пиотта, Швейцария); нападающие Алексеев Андрей С. (Амур, обмен), Брюквин Владимир (Авангард), Кагарлицкий Дмитрий (Ак Барс), Кучерявенко Александр (Динамо СПб, ВХЛ), Панкратов Семён (ЦСКА), Пяярви-Свенссон МагнусТарасов Даниил Вл. (Ак Барс, обмен), Шипов Илья (Спартак), Яшкин Дмитрий (Аризона, НХЛ)

Пришли

защитники Войнов Вячеслав (без клуба), Корешков Евгений (пробн; Зауралье, ВХЛ), Педан Андрей (Ак Барс); нападающие Галиев Станислав (Ак Барс), Жабреев Александр (Динамо СПб, ВХЛ), Назаревич Антон (Динамо СПб, ВХЛ), О'Делл Эрик (Сибирь), Петунин Александр (Северсталь, обмен), Фёдоров Артём (Спартак), Фисенко Михаил (Ак Барс)

Теперь же от суперзвена остался лишь Шипачёв. Яшкин уехал в Аризону, Кагарлицкий — в Казань. Мало того, уехал (тоже в Казань) и Даниил Тарасов, который, бывало, играл и с Шипачёвым и Кагарлицким, и с Шипачёвым и Яшкиным. Имелась неслабая вероятность отъезда и самого Шипачёва, к охоте за которым уже приготовились как минимум три клуба КХЛ, но бело-голубые за две недели до истечения контракта продлили соглашение со своим капитаном — что, безусловно, плюс.

Хотя потеря троих нападающих уровня первого-второго звена и очень существенна, пополнение у «Динамо» тоже весьма качественное, так что в целом команда не ослабла; скорее даже где-то усилилась.

01_20210819_DYN_AVG_KUZ_10.jpg

Тренер

Владимира Крикунова на посту главного тренера сменил Алексей Кудашов, выступавший за «Динамо» ещё в конце девяностых — начале двухтысячных. По окончании игровой карьеры Алексей Николаевич работал в «Атланте», «Локомотиве», СКА и национальной сборной России. В прошлом сезоне активной тренерской деятельностью не занимался, но входил в штаб сборной в должности консультанта. Из прошлогоднего тренерского состава остался лишь Андрей Скопинцев; помимо него в новом сезоне помогать Кудашову будут Александр Савченков, перебравшийся из Подольска, и Вячеслав Козлов из «Куньлуня». Савченков, как и новый тренер по физподготовке Ларс-Йоран Альквист, ранее уже работал с Кудашовым в «Атланте» и «Локомотиве». Ещё один швед, Магнус Веннстрём, будет заниматься с вратарями.

Обновлением тренерского штаба бело-голубые не ограничились. На должности генерального менеджера Виктора Меркулова сменил Алексей Сопин, в прошлом году руководивший динамовской академией имени Аркадия Ивановича Чернышёва; а новым генеральным директором вместо Евгения Кровопускова стал Михаил Тюркин. В трёхнедельной паузе между отставкой Кровопускова и назначением Тюркина успел побывать исполняющим обязанности и Анатолий Харчук.

01_20210819_DYN_AVG_KUZ_1.jpg

Вратари

Сейчас вратарская бригада «Динамо» выглядит точно так же, как и год назад. Пришедший по ходу прошлого сезона Эмиль Гарипов выполнил свою функцию — которая, судя по всему, заключалась в «подстёгивании» Ивана Бочарова и Александра Ерёменко — и ушёл в «Трактор». 41-летний Ерёменко и 26-летний Бочаров — вратари хорошие, вот только Александр уже не элитный, а Иван — ещё не. Первый, понятное дело, не молодеет, а второй, кажется, приостановился в развитии. Бочаров способен прибавлять; пока же циркулируют слухи, что руководство «Динамо» ищет ещё и легионера на эту позицию. Впрочем, не исключено, что это примерно такое же «подстёгивание», как и приглашение Гарипова в минувшем декабре.

01_20190213_DYN_JOK_VNB_49.jpg

Оборона

«На бумаге» оборона «Динамо» выглядит очень внушительной и сбалансированной. Даже несмотря на уход Юусо Хиетанена в сравнении с прошлым сезоном она безусловно укрепилась. Имелись опасения по поводу того, в каком состоянии находится Вячеслав Войнов, пропустивший целый год, но предсезонка эти сомнения развеяла; а Андрей Педан привнёс мощность. По большому счёту сейчас в составе «Динамо» пятеро защитников, каждый из которых достоин играть в первой паре, да и за оставшуюся шестую позицию конкурируют весьма компетентные хоккеисты.

01_20210814_AVG_DYN_KUZ_7.jpg

Атака

В новую ударную тройку к по прежнему сильнейшему центру Лиги Шипачёву на предсезонке наигрываются Станислав Галиев с Александром Петуниным, и получается у них очень неплохо. Одновременно Кудашов нашёл разрешение ставшей уже хронической для «Динамо» проблемы второго звена — сдвоенные центры Оскар Линдберг и Эрик О’Делл действуют и эффектно, и эффективно. Имеются, правда, всем известные вопросы, связанные с травмой О’Делла. Но пока Эрик здоров, действительность в разы превосходит ожидания.
Беда же подкралась, откуда не ждали — повреждение получил Артём Фёдоров (планировавшийся, судя по всему, как раз в связку к Линдбергу), и сроки его восстановления пока неизвестны. Тем не менее, для того чтобы основательно выкосить атаку «Динамо», ни Фёдорова, ни даже Фёдорова с О’Деллом недостаточно. Глубина здесь очень хорошая, ведь помимо нападающих, уже имевшихся в составе и пополнивших его, есть ещё большая группа молодёжи, о которой речь пойдёт ниже.

01_20210819_DYN_AVG_KUZ_5.jpg

Молодёжь

Крикунов — не самый большой любитель возиться с молодыми хоккеистами; к основе он их подпускал очень и очень дозировано, роль и игровое время выделял невеликие. А подпускать в «Динамо» есть кого. Иван Муранов и Егор Зайцев стали твёрдыми игроками основы даже у Крикунова; время от времени появлялись на льду Илья Круглов, Олег Зайцев, Егор Брызгалов и Андрей Прибыльский; совсем уж эпизодически Дмитрий Рашевский (сейчас на предсезонке органично вписавшийся к О’Деллу и Линдбергу), Богдан Тринеев и Иван Дидковский. Всем им есть куда расти, а ведь и кроме них имеется отборный отряд гвардейцев, свергший в прошлом году «Локо» с пьедестала МХЛ. Возможно, эти ребята ещё и не готовы к КХЛ, но рано или поздно будут готовы, а пока добрый десяток (не считая уже перечисленных) были одними из лучших в МХЛ, а это тоже чего-то значит. Причём интересные хоккеисты есть во всех линиях: в воротах это Максим Моторыгин (был ещё Вадим Жеренко, сейчас отправившийся в Финляндию); в обороне Арман Ирицян и Олег Гофман; в атаке готовая тройка Александр Кисаков — Никита Луховской — Максим Махрин (самая результативная в прошлом сезоне МХЛ, с отрывом от ближайших преследователей в 14 шайб), а также Даниил Гутик, Владислав Михайлов, Дмитрий Злодеев.

04_20210420_LKO_MDI_BAB_5.jpg

Что ждать в новом сезоне

Титул победителя дивизиона Боброва, выигранный питерскими армейцами в прошлой регулярке, формально сдвинул «Динамо» со второго места Западной конференции на третье. По факту же бело-голубые финишировали вторыми на Западе и третьими в общем зачёте. В новом сезоне лидерство в дивизионе уже не будет считаться при распределении мест — что очень кстати, поскольку «Тарасов», где «Динамо» и числится, выглядит более сильным, чем «Бобров», и вполне может так сложиться, что «тарасовцы» разыграют между собой три первых места в конференции. В идеальном мире — где нет травм и прочих непредвиденных обстоятельств — «Динамо» должно быть в этой тройке. В нашем неидеальном случиться может всё что угодно, но чтобы бело-голубые заняли место ниже пятого, необходим очень уж большой набор единовременных негативных факторов, плюс ещё и отсутствие аналогичных факторов у их конкурентов. 

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать