Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Защитники-легионеры прибыли в Минск и Владивосток, лучший нападающий Sochi Hockey Open остался в «Тракторе», Хохлов вернулся в Череповец, а Галимов – в Нижнекамск. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Никита Тертышный

Из «Югры» в «Трактор»

Когда Никита Тертышный с наскока стал лучшим нападающим Sochi Hockey Open, мало кто мог поверить, что он находится в «Тракторе» на пробном контракте. Стремление проявить себя – обычное явление для тех, кто приезжают на просмотр. Да только хотеть зачастую недостаточно, надо уметь. И Тертышный умеет. Умеет играть в хоккей. Встав как влитой в тройку с Лукашем Седлаком и своим старым знакомым Виталием Абрамовым, воспитанник челябинского хоккея перенёс всех нас лет на десять назад, во времена «Трактора» Валерия Белоусова. Такой комбинационный хоккей, как показало это трио в Сочи, нынче увидишь нечасто. Теперь, когда справедливость восторжествовала, и чемпион ВХЛ подписал с «Трактором» полноценный контракт, он с теми же самыми партнёрами играет при домашней публике. Если Тертышный и на родном льду заявит о себе, то у Анвара Гатиятулина прибавится головной боли, куда ставить Томаша Гику. Ведь именно травма чеха открыла экс-форварду «Югры» дорогу в КХЛ.

Илья Хохлов

Из «Сибири» в «Северсталь»

Так называемый оффершит – предложение ограниченно свободному агенту – явление в последнее время достаточно модное. Пример «Авангарда», который выиграл Кубок Гагарина во многом благодаря дерзкому перехвату Сергея Толчинского и Дамира Шарипзянова, только усилил этот тренд. Но менеджеры должны помнить, что оффершиты связаны с вполне понятными рисками. Даже получая игрока в самом расцвете сил, можно промахнуться в выборе, а деньги за компенсацию уже будут выплачены. Как, например, в случае с Ильёй Хохловым. Всего год назад Кирилл Фастовский выкупил его из Череповца, а теперь защитник возвращается обратно. Игрок, вроде бы имеющий атакующий потенциал, за весь прошлый сезон набрал всего 7 (1+6) очков. Илья и играл за «Сибирь» не особо регулярно. Редкие вспышки были тогда, когда он заменял в основе Ефима Гуркина, автоматически получая его роль в большинстве. А с приходом в межсезонье сначала молодого Егора Аланова, а затем и легионера Тревора Мёрфи, оказался за бортом. Однако, в «Северстали» Хохлова приняли с распростёртыми объятиями.

Ансель Галимов

Из «Сочи» в «Нефтехимик»

Новость с заголовком «Галимов возвращается в Нижнекамск» нуждается в вызове пояснительной бригады. Куда больше, чем Ансель Галимов, с «Нефтехимиком» ассоциируется его брат Эмиль. Они оба дебютировали в КХЛ за родной клуб, пусть и в разные сезоны, а потом их пути разошлись. Галимов-младший много сезонов отдал «Локомотиву», даже играл в одном звене с Артёмом Анисимовым, но в 2017 году вернулся домой. Эмиль примерил капитанскую нашивку, но вскоре отправился на повышение по маршруту Казань – Санкт-Петербург. Всё это время его старший брат колесил по КХЛ и даже мог завоевать Кубок Гагарина с «Авангардом», но в финаде-2019 сильнее оказался ЦСКА. Покинув омский клуб, Ансель сменил три команды. Интересно, что не отличаясь в целом высокой результативностью, уроженец Татарстана довольно часто огорчал как «Ак Барс», так и родной «Нефтехимик». Подписав контракт с 30-летним форвардом, «волки» себя в некотором роде обезопасили. Спустя долгие восемь лет Галимов-старший сыграет на их стороне.

Антон Линдхольм

Из «Рокфорда» (АХЛ) в «Динамо» Минск

Ещё на прошлой неделе мы отмечали, что в это межсезонье менеджеры минского «Динамо» сменили североамериканский вектор в селекции на шведский. И вот, вслед за Маттиасом Теденбю в столице Беларуси высадился уже четвёртый выходец из Скандинавии. И если его соотечественники Лукас Бенгтссон и Адам Альмквист скорее всего, возьмут на себя минское большинство, то Антон Лиднхольм – универсал. Он неплохо дирижирует шайбой, как и почти все шведы прекрасно катается, но не злоупотребляет рискованными подключениями к атаке. В «Колорадо» в своё время он конкурировал с Андреем Мироновым, ныне играющим за московское «Динамо», а в систему «Чикаго» шведа обменяли вместе с другим россиянином Никитой Задоровым. И если Задоров – настоящий хоккейный великан, то Линдхольм – довольно компактный и не самый крупный игрок обороны.

Якуб Крейчик

Из «Йокерита» в «Динамо» Минск

Если Антон Линдхольм для КХЛ новичок, и болельщикам ещё предстоит научиться различать его с Пером Лиднхольмом из «Ак Барса», то Якуб Крейчик – фигура, хорошо знакомая. В КХЛ он дебютировал в далёком 2012 году, когда в совсем ещё юном возрасте очутился в пражском «Льве». Четыре года спустя, когда чешский защитник уже набрался опыта, он провёл сезон за «Медвешчак». Третьей командой КХЛ для Крейчика стал «Йокерит», куда он попал накануне своего тридцатилетия. Крейчик, в отличие от Линдхольма, в североамериканских лигах не играл, зато был звездой в чемпионатах Финляндии и Чехии. А ещё он гораздо габаритнее шведа. Не трудно представить, что новички в итоге будут выходить в одной паре. Причём, именно Якуб будет действовать с акцентом на атаку. В «Йокерите» он особо не играл в большинстве, но это, скорее, говорит о роскошном подборе игроков в финской команде.

Войтек Мозик

Из «Куньлуня» в «Адмирал»

На прошлой неделе «Адмирал» усиленно укреплял атаку. Сначала «моряки» подписали американца Джоша Кестнера, а затем и латвийца Рихардса Букартса. И вот, руки дальневосточных менеджеров дошли до обороны. И если рынок российских защитников практически пуст, то среди легионеров ещё можно найти качественное усиление. Например, в лице Войтека Мозика. Играя за «Витязь», который был первым клубом чеха в КХЛ, он стабильно выбивал 25+ очков за сезон, отбирался на Матч звёзд и олимпиаду. Мозик для тренеров сборной Чехии – почти незаменимый защитник. По крайней мере, это касается этапов Евротура, с которых он годами не вылезает. По ходу прошлого сезона Войтек вернулся в КХЛ, променяв Швецию на Мытищи. Набрав 10 очков в 23 играх за «Куньлунь», габаритный защитник-легионер привлёк внимание клуба из Владивостока.

Либор Шулак

Из «Кярпята» (Финляндия) в «Адмирал»

Войтек Мозик едет на Дальний Восток не один, а с ещё одним физически крепким защитником сборной Чехии. На минувшем чемпионате мира Либор Шулак с тремя шайбами неожиданно стал лучшим снайпером своей команды. В КХЛ он тоже забивал: в октябре 2019 года пострадал «Йокерит». Правда, первое появление в нашей лиге для Шулака получилось не особо удачным. Проведя всего 19 матчей за «Северсталь», легионер покинул Череповец уже в начале ноября. Стал ли Либор сильнее за это время? Он не только получил дополнительный международный опыт, но и провёл добротные полтора сезона в Финляндии. Однажды новичок «моряков» даже признавался игроком месяца. Уже скоро мы узнаем, станет ли дальневосточная история Шулака успешнее череповецкой.

Брэндон Гормли

Из «Штраубинга» (Германия) в «Динамо» Рига

Канадец, пополнивший состав «Динамо» на прошлой неделе, стал, пожалуй, самым титулованным игроком рижской команды. Брэндон Гормли за свою карьеру выигрывал золото в Швеции и становился чемпионом в юниорской лиге Квебека. Дважды брал Лигу чемпионов со шведской «Фрёлундой» и признавался лучшим защитником молодёжного чемпионата мира, оставив позади Никиту Нестерова, Вилле Покку и будущую звезду НХЛ Даги Хемилтона. Правда, выиграть на МЧМ-2012 что-то большее, нежели бронзу, Гормли с партнёрами помешала сборная России. Новобранец «Динамо» был непосредственным свидетелем хет-трика Евгения Кузнецова в полуфинале чемпионата мира. Защитник, выбранный в первом раунде драфта НХЛ, так и не раскрыл до конца свой потенциал, но всё равно держит высокую планку. Немаловажно, что предстоящий сезон станет для него уже пятым в Европе. За адаптацию канадца можно не переживать. Попробовав на вкус шведский, финский и немецкий чемпионаты, Гормли приступил к главному блюду.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать