Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Президент КХЛ Алексей Морозов и вице-президент по маркетингу и коммуникациям Сергей Доброхвалов обсудили с представителями СМИ предстоящий чемпионат КХЛ.

1 сентября в Балашихе матчем между «Авангардом» и ЦСКА стартует 14-й сезон Континентальной хоккейной лиги. За неделю до старта руководители Лиги обсудили с представителями СМИ предстоящий чемпионат, а также ответили на актуальные вопросы.

«Адмирал»

Алексей Морозов: «Сегодня «Адмирал» подаёт документы для заявки на ближайший сезон. Профильные департаменты Лиги всё проверят, чтобы к началу чемпионата команда была готова к чемпионату. Руководство «Адмирала» полностью погасило долги перед игроками, которые обращались в суд, перед четырьмя хоккеистами и тренерами задолженность погашена на 50 % и будет закрыта в ближайшее время. Тяжело судить о готовности по предсезонке, надеемся, что команда будет боевой в сезоне».

Посещаемость

Алексей Морозов: «Да, в Москве пока разная заполняемость на Кубок мэра Москвы и матчи регулярного чемпионата КХЛ. Мы плотно общаемся со всеми региональными властями, направили письма в Роспотребнадзор и Дмитрию Чернышенко с тем, чтобы принять правильное решение и увеличить посещаемость до 50 %».

Пол и потолок зарплат

Алексей Морозов: «В ближайшем сезоне пол зарплат составит 315 млн рублей, мы постепенно его повышаем — до 50 % от потолка зарплат (900 млн рублей). Сейчас мы не рассматриваем вопрос вывода звездных игроков из-под потолка зарплаты. Под кого открывать? Илья Ковальчук в прошлом сезоне приехал — выиграл Кубок Гагарина. С Сашей Овечкиным я недавно общался, он спрашивал про возможность вывода звезд, я ему рассказал про бонусы. Если ты проявляешь себя, то можешь получить нормальные деньги. Он не знал про индивидуальные и командные бонусы».

Сергей Доброхвалов: «Исключения могут сделать чемпионат интересным, но на пару сезонов, при этом мы вернемся к неравенству составов. Наша цель — увеличение конкуренции внутри Лиги. Нужно смотреть в долгосрочную перспективу. Перед принятием жесткого потолка зарплат Совет директоров рассматривал сценарий с выводом двух звезд и потолком в 600 млн рублей, но в итоге Советом директоров было принято решение о 900 млн рублей без вывода звезд».

Легионеры

Алексей Морозов: «Клубы спрашивают о возможном изменении количества легионеров. Мы проанализировали ситуацию, к нам сейчас приезжают топовые игроки европейских чемпионатов, игроки сборных, у нас всего 20 % игроков в составе легионеры. Мы считаем, что сейчас у нас есть баланс, и мы помогаем российским игрокам расти в данных условиях».

Коронавирус и пересечение границ

Алексей Морозов: «Мы работаем по перелетам клубов. Остается примерно схожий сценарий с прошлым годом, игроки должны сдавать ПЦР-тесты, предоставлять справку о вакцинации или наличии антител. В Хельсинки и Риге команды будут жить в своих чистых зонах, есть несколько гостиниц под проживание, чтобы хоккеисты находились на их территории и не выходили в город, после матчей команды будут сразу же уезжать. В целом у нас хорошая статистика по вакцинированным в Лиге — в среднем 70 % игроков и персонала команд».

Неделя Звезд Хоккея

Сергей Доброхвалов: «Еще в прошлом сезоне, готовясь к Риге, мы думали об изменении формата, все варианты остались в голове и сейчас с местными коллегами из Челябинска мы дорабатываем концепцию, чтобы презентовать ее в октябре».

Выставочные матчи

Алексей Морозов: «В этом году, как и в прошлом, мы планировали вынесенные матчи. К сожалению, в Германии и Венгрии мы не сможем провести игры. Единственный вариант— это ОАЭ. Мы ведем переговоры, но пока бумаги не подписаны, мы не можем об этом объявить. До последнего будем работать, чтобы провести хотя бы один матч KHL World Games за два года. В ОАЭ нет специализированных хоккейных арен, но есть технологии и арены, где можно провести игру — например, в Дубаях, или в Абу-Даби».

Матчи клубов КХЛ и НХЛ

Алексей Морозов: «Мы ведем переписку с заместителем комиссионера НХЛ Биллом Дэйли. Сейчас обе Лиги в стадии запуска чемпионатов, у них еще вопрос с олимпиадой есть. Они позитивно отреагировали, в середине октября запланировали общение на эту тему».

Поколение Z

Сергей Доброхвалов: «Мы понимаем, есть ценности и традиции, но если мы не будем меняться, то через 10-15 лет хоккей смотреть будет некому. Нужно думать о молодом поколении и в том числе делать продукт, который будет интересен ему. У нас очень много дискуссий в лиге последние годы. Вы знаете, что мы провели стратегическую сессию, и часть решений внесли в регламент. Для нас сейчас оптимальным видится формат, в котором разные поколения в разной среде будут потреблять продукт в разных формах. Но цель в том, что бы встретившись потом, они обсуждали одно и то же».

КХЛ ТВ

Сергей Доброхвалов: «С нового сезона оба телеканала КХЛ будут вещать в формате высокой четкости. Произойдут изменения названия каналов – КХЛ и КХЛ Prime. На втором будет более премиальный контент, больше топовых матчей. К сожалению, не все операторы смогут показывать в формате HD. Кому-то не хватает мощностей, но думаю, что в ближайшие годы этот вопрос будет решен».

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать