25 августа стартовал Кубок мэра Москвы; первых побед на турнире добились «Спартак» и «Динамо». На турнире имени Пучкова «Авангард» и «Северсталь» забросили друг другу десять шайб.

Кубок мэра Москвы

Соперники встречались во второй раз за неделю, и первая встреча осталась за командой Бориса Миронова – 6:1. Тренер красно-белых по сравнению с прошлым матчем команды вернул в состав Сергея Широкова и Йори Лехтеря, которые составили первую тройку атаки с Эмилем Петтерссоном. В защите Александр Никишин заменил Максима Афанасьева, место в воротах занял Алексей Красиков. Главный тренер «Витязя» Юрий Бабенко слегка поменял состав, который играл против «Адмирала» – в воротах матч начинал Илья Ежов,/b> в защите вместо Дамира Мусина вышел Виктор Антипин, в атаке вне заявки остались Вячеслав Лещенко и Иван Ларичев.

Для «Спартака» арена «Мегаспорт» будет домашней в новом сезоне, и матч открытия Кубка мэра Москвы красно-белые начали по-хозяйски: в первом периоде Никишин подключился в атаку и переиграл Ежова. «Витязь» дважды безрезультатно поиграл в большинстве, в равных составах реальный шанс сравнять упустил Даниэль Одетт – швед с близкого расстояния не смог пробить Красикова. Это уже во втором периоде удалось Фёдору Малыхину: капитан «Витязя» получил пас в чужой зоне и классным броском реализовал удаление Данилы Квартальнова. «Спартак» вышел вперёд в третьем периоде – Широков, Лехтеря и Якуб Ержабек разыграли идеальную комбинацию в большинстве с голевым подставлением последнего. «Витязь» пытался отыграться, снял в концовке вратаря, но всё испортило удаление Антипина – последние минуты красно-белые провели в атаке. Забросить ещё не удалось, но победный счёт удержали: «Спартак» начинает Кубок мэра Москвы с победы.

Статистика

«Витязь» – «Спартак» 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
Голы: 0:1 Никишин (Шашков, Кугрышев) 8:05; 1:1 Малыхин (Воеводин, Антипин) 25:09 ГБ; 1:2 Ержабек (Лехтеря, Широков) 48:59 ГБ.
Вратари:
Ежов – Красиков 

***

В вечернем матче Кубка мэра Москвы встретились ЦСКА и «Динамо» - первые к этому моменту сыграли всего два предсезонных матча, вторые провели семь встреч, пять из которых выиграли. Сергей Фёдоров доверил место в воротах Адаму Рейдеборну, среди полевых сделал 3 замены – в обороне Артём Сергеев сменил Семёна Луговяка, в атаке вместо Данила Юртайкина и Андрея Светлакова вышли Павел Карнаухов и Сергей Андронов. Главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов оставил то состав, что обыгрывал «Авангард», с одним изменением – место Ивана Муранова в третьей тройке занял Николай Чебыкин.

Две пропущенные шайбы за полторы минуты первого периода – такого с «Динамо» в этом межсезонье ещё не случалось. В первой же смене Андронов добил шайбу в ворота с пятаке, затем быструю атаку точным броском в касание завершил Юаким Нордстрём. Плюс ко всему бело-голубые остались в меньшинстве после удаления Владислава Ефремова: ЦСКА давил, бросал, но увеличить преимущество в счёте не сумел. Потерпев в обороне, динамовцы выбрались в чужую зону и одну шайбу отыграли – Андрей Педан из неочевидной позиции бросил по воротам и застал врасплох Рейдеборна. Эрик О’Делл, который ассистировал Педану, вскоре забросил сам: быстрая атака, бросок Дмитрия Рашевского и результативное добивание. Вячеслав Войнов могучим броском вывел «Динамо» вперёд в большинстве, на реализацию лишнего бело-голубым потребовалось всего 19 секунд. Два подряд удаления Сергея Плотникова в последние четыре минуты матча не позволили армейцам организовать финальный штурм, «Динамо» победило с минимальным перевесом.

Статистика

ЦСКА – «Динамо» 2:3 (2:2, 0:0, 0:1)
Голы: 1:0 Андронов (Карнаухов, Мингачёв) 0:18; 2:0 Нордстрём (Макаров, Гилмор) 1:30; 2:1 Педан (О’Делл, Сергеев) 5:39; 2:2 О’Делл (Рашевский) 14:05; 2:3 Войнов (Линдберг, Шипачёв) 43:10 ГБ;
Вратари: Рейдеборн – Бочаров

Турнир имени Николая Пучкова

Для «Авангарда» сегодняшний матч был вторым на мемориале Ивана Пучкова. Вчера действующие обладатели Кубка Гагарина уступили «Торпедо» (2:3), выступая полурезервным составом. Сегодня в резерве остались Оливер Каски, Вилле Покка и Денис Зернов. Для череповчан игра стала первой после уфимского турнира, завершённого на предпоследнем месте. Они приехали в Санкт-Петербург без травмированного вратаря Владислава Подъяпольского, которого заменил Дмитрий Шугаев.

Встреча началась без раскачки: Давид Думбадзе открыл счёт на третьей минуте, удачно сыграв на добивании. После гола пошёл обоюдоострый хоккей: соперники полагались на быстрые контратаки, чему способствовали регулярные ошибки в обороне.
Начало второй двадцатиминутки стало почти копией первой, только быстрый гол удался Корбэну Найту, подправившему наброс от борта Алексея Емелина. Следом пошёл настоящий шквал голов — за семь минут соперники обменялись четырьмя шайбами. Ближе к концу периода Емелин прошил Шугаева несильным броском с дальней дистанции, после чего место в воротах «Северстали» занял 19-летний Артём Назаркин.

После второго перерыва хоккей не изменился: соперники проводили одну опасную атаку за другой, играя без оглядки на свои ворота. В этой «перестрелке» удачливее оказались череповчане – Михаил Тихонов оказался самым расторопным на пятачке.
Назаркин, поначалу успешно справлявшийся с атаками «Авангарда», бросок Богдана Денисевича отразить не сумел. А точку поставил Дмитрий Шевченко, поразивший пустые ворота.

Статистика

«Авангард» — «Северсталь» 6:4 (0:1, 4:2, 2:1)
Голы: 0:1 Думбадзе (Чуркин, Моисеев) 2:14, 1:1 Найт (Емелин, Гончаров) 20:25, 1:2 Рооба (Гераськин, Емец) 21:41 ГБ, 2:2 Гончаров (Якупов, Найт) 23:54, 3:2 Думбадзе (Лишка, Пресс) 27:25, 3:3 Грицюк (Береглазов) 28:23, 463 Емелин (Косов) 34:22, 4:4 Тихонов (Шиксатдаров, Колмыков) 44:25, 5:4 Денисевич (Толчинский, Найт) 53:00, 6:4 Шевченко (Телегин) 59:56.
Вратари: Грубец — Шугаев (34:22 Назаркин)

***

Как СКА, так и «Торпедо» победили в своих первых матчах на турнире имени Пучкова. Валерий Брагин после игры с «Сочи» (4:1) серьёзно перетряхнул состав, сделав его куда менее молодёжным. Болельщики в «Ледовом» увидели привычных лидеров — Антона Бурдасова, Линдена Вея и Василия Токранова. Заявка нижегородцев, ранее одолевших «Авангард» (3:2), тоже удивила, поскольку в неё не попал ни один легионер.

Уже на десятой секунде торпедовцы остались в меньшинстве, и Йоонас Кемппайнен открыл счёт. Хозяева продолжали контролировать шайбу, особенно хорошо им удавалась игра в большинстве. Однако на перерыв соперники ушли при минимальной разнице в счёте.

На старте второго периода волжане убежали в быструю контратаку, и Сергей Гончарук не оставил шансов Александру Самонову. Пропустив шайбу, армейцы усилили натиск; только кураж Андрея Тихомирова позволял счёту оставаться ничейным. На 32-й минуте Марат Хуснутдинов (поучавствоваший и в первом голе в качестве ассистента) всё-таки прошил его броском с кистей, забив свой первый гол за СКА. Вскоре Хуснутдинов едва не сделал дубль, красиво обыграв Евгения Мишарина и угодив шайбой в щиток.

Третий период вновь начался с атак армейцев, вскоре воплотивших игровое преимущество в гол. При игре в большинстве Никита Чибриков хладнокровно добил шайбу после броска Кирилла Марченко. Нижегородцы всё реже создавали опасные моменты, а вот питерцы продолжали чётко реализовывать большинство: на 52-й минуте Бурдасов пушечным щелчком увеличил разницу до трёх голов. Одним из ассистентов выступил Хуснутдинов. В концовке торпедовцы почти две минуты отыграли вшестером против троих, но счёт остался прежним.

Статистика

СКА — «Торпедо» 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
Голы: 1:0 Кемппайнен (Хуснутдинов) 0:43 ГБ, 1:1 Гончарук (Михеев) 21:13, 2:1 Хуснутдинов (Вей, Кузьменко) 31:15, 3:1 Чибриков (Токранов, Марченко) 44:44 ГБ, 4:1 Бурдасов (Хуснутдинов, Вей) 51:53 ГБ.
Вратари: Самонов — Тихомиров

Товарищеский матч

Рижские и минские динамовцы завершили игровую часть подготовки к новому сезону встречей в Даугавпилсе. Матч получился очень упорным; по его ходу гости атаковали гораздо чаще, но к середине третьего периода они уступали 0:2. Спаслись от поражения минчане всего за полминуты до окончания основного времени, а победу вырвали за пять секунд до завершения овертайма.

Статистика

«Динамо» Рига — «Динамо» Минск 2:3 ОТ (1:0, 1:0, 0:2, 0:1)
Голы: 1:0 Пуарье (Берзиньш) 19:36, 2:0 Карсумс 30:57, 2:1 Граовац 47:06, 2:2 Бек 59:30, 2:3 Горбунов 64:55
Вратари: Маттссон — Шостак

***

«Йокерит» продолжил подготовку к сезону встречей с клубом из финской элитной лиги «Эссятом». Место в воротах команду Лаури Марьямяки занял новичок Янне Ювонен, который будет соперничать с Андерсом Линдбеком за место в составе. Визави Ювонена стал россиянин Константин Волков, который этим летом перешел из «Югры» в «Эссят». За джокеров отличались только новички – счет открыл Ханнес Бьёрнинен, а автором второй шайбы стал защитник Нико Миккола. В третьем периоде номинальные хозяева смогли отыграть лишь одну шайбу.

Статистика

Эссят – Йокерит – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
Голы: 0:1 Бьёрнинен (Хольм, Юнттила, 07:31), 0:2 Миккола (Юнттила, Анттила, 28:41), 1:2 Аалтонен (Матинмикко, 49:48)
Вратари: Волков - Ювонен

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать