Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

В выходной день Кубка губернатора Челябинской области хоккеисты «Сибири» смогли улучшить свою финансовую грамотность благодаря семинару от магистра известной телевизионной передачи «Что? Где? Когда?». Елизавета Овдеенко – двукратная обладательница «Хрустальной совы» и в то же время банковский работник с 20-летним стажем. Помогали ей сотрудники банка «Уралсиб», который стал партнёром проекта.

Перед началом семинара Елизавета Овдеенко отметила, что спортсмены – это уязвимая категория, они получают хорошую зарплату, но загружены играми и тренировками и им некогда думать о финансовых вопросах. Спикер разобрала кейсы других известных людей – Майка Тайсона, Криса Саймона – которые стали банкротами из-за неразумных трат. В то же время есть ряд российских хоккеистов потеряли приличные суммы, доверившись своим друзьям. Овдеенко призвала слушателей аккуратно брать кредиты и в финансовых делах проверять даже близких людей.

«В любой момент к вам может подойти харизматичный человек с дорогими часами в костюме и с улыбкой показать красивый ролик с другим спортсменом. Через 15 минут вы уже перестанете его понимать и снова начнете думать про хоккей. Отдаете ему деньги – теряете их – начинаете нервничать – плохо играете, и всё это превращается в замкнутый круг. Главное для вас – это хоккей. Поэтому моя задача – рассказать, почему спортсмены теряют деньги, как это предотвратить и что делать с заработанными средствами», - рассказала Овдеенко.

Также Овдеенко рекомендовала хоккеистам избегать неадекватных расходов (например, часы за несколько месячных зарплат или дорогая машина, чья стоимость не соответствует уровню дохода) и не рисковать с неосторожными вложениями (например, давать деньги в долг или необдуманно покупать недвижимость). Для благополучия на долгий срок, по её словам, нужно зафиксировать собственный уровень потребления и откладывать излишек, который станет «подушкой безопасности». Остальные средства можно вложить, однако спикер советует выбирать классические инструменты инвестирования (вклады, накопительные счета, ПИФы и др.) и избегать финансовых пирамид.

В конце презентации Овдеенко выделила для хоккеистов пять лайфхаков: не складывайте все яйца в одну корзину, всегда соизмеряйте соотношение риска к доходности, ежемесячно откладывайте определенный процент от доходов, пробуйте вести свой бюджет на протяжении хотя бы одного месяца и выделяйте два часа в месяц на встречу со своим финансовым советником. По словам Овдеенко, даже занятые спортсмены могут найти в своём графике столько времени для профессиональной консультации, а сотрудники банка «Уралсиб» всегда готовы им помочь.

Константин Алексеев, защитник «Сибири»:
– Такой семинар особенно полезен для молодых ребят, которые входят в профессиональный хоккей и только начинают зарабатывать деньги. Спикер описала нам самые простые инструменты, которые, в первую очередь, позволяют не потерять собственные деньги, следить за своими расходами и грамотно тратить. Я лично в своём возрасте с этими базовыми вещами уже знаком, даже знаю чуть больше. Но для молодых игроков очень важно узнать это, чтобы не совершать какие-то ошибки в будущем.

Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать