Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
26 августа в Братиславе, Риге и Осло стартует финальный этап квалификации на Олимпийские игры 2022 – на три путёвки в Пекин претендуют 12 сборных. Турнир пройдёт в трёх группах, в финальную часть Игр выйдут победители групп. В составах пяти сборных выступят игроки клубов КХЛ.

Группа D: Австрия, Белоруссия, Польша, Словакия

В этой группе фаворитами являются команды Белоруссии и Словакии: между собой команды встретятся в последний игровой день 29 августа. Крэйг Вудкрофт включил в заявку на турнир 25 игроков, 10 из которых представляют минское «Динамо». Также в составе – действующие обладатели Кубка Гагарина Никита Комаров («Авангард») и Андрей Стась («Трактор»), лидер «Северстали» Владислав Кодола, Джефф Плэтт из «Салавата Юлаева» и Шэйн Принс из «Автомобилиста». Защитник «Ак Барса» Кристиан Хенкель также прилетел в сборную, несмотря на повреждение, полученное в матче за клуб. Всего в ростере сборной Белоруссии – 21 игрок из КХЛ. В рамках подготовки к турниру белорусы сыграли два контрольных матча с «Барысом» (победа 2:1 и ничья 4:4).

За сборную Словакии на турнире сыграют вратарь минского «Динамо» Патрик Рибар, форвард «Нефтехимика» Либор Гудачек, Петер Цегларик из «Авангарда» и Марек Хривик («Торпедо»). И Хривик, и Цегларик здорово проявили себя в сборной на чемпионате мира. Из знакомых болельщикам КХЛ игроков в состав сборной Словакии вошёл Марек Дялога, поигравший за «Ак Барс», «Слован», «Куньлунь» и рижское «Динамо».

Словаки – самая опытная сборная этого квартета: на семи последних олимпиадах они неизменно входили в состав участников. Белоруссия не пробивалась на Олимпийские игры с 2010 года, австрийцы – с 2014-го, а поляки – аж с 1992-го.

Расписание матчей

26 августа
Белоруссия – Польша (16:15*)
Словакия – Австрия (20:15)

27 августа
Белоруссия – Австрия (16:15)
Словакия – Польша (20:15)

29 августа
Австрия – Польша (14:30)
Словакия – Белоруссия (18:30)

Группа E: Латвия, Франция, Венгрия, Италия

Здесь за победу, вероятнее всего, будут бороться сборные Франции и Латвии, хотя сборная Италии на прошедшем чемпионате мира показала, что будет проблемой для любого соперника. Харийс Витолиньш вызвал на турнир 11 игроков КХЛ, 9 из которых представляют рижское «Динамо». Оставшиеся двое – это защитник «Сочи» Янис Якс, форвард «Витязя» Микс Индрашис. Нападающий Мартиньш Дзиеркалс, чьи права в КХЛ принадлежат «Куньлунь Ред Стар», также вызван в команду. Сборная Латвии провела два контрольных матча с Норвегией – победа со счётом 4:2 и поражение 1:4. Для нового главного тренера команды это будет первый большой турнир: Витолиньш в июле сменил на посту Боба Хартли.

В составе французов есть один игрок из КХЛ, зато какой – команду поведёт за собой Стефан Да Коста из «Автомобилиста». Игроки из сборных Венгрии и Италии, в основном, представляют клубы из внутренних чемпионатов своих стран.

Сборная Латвии пропустила прошлую Олимпиаду, хотя до этого квалифицировалась на игры четыре раза подряд. Франция не выходила в финальную часть турнира с 2002 года, Италия – с 2006-го, Венгрии не было на Олимпийских играх больше 50 лет.

Расписание матчей

26 августа
Франция – Венгрия (15:30)
Италия – Латвия (19:30)

27 августа
Франция – Италия (16:00)
Латвия – Венгрия (20:00)

29 августа
Венгрия – Италия (13:00)
Латвия – Франция (17:00)

Группа F: Норвегия, Дания, Словения, Южная Корея

В Осло сыграет единственная сборная не из Европы, которая дошла до решающего этапа квалификации – команда Южной Кореи. На четыре сборных группы F приходятся всего два игрока из клубов КХЛ: датчане Филип Ларсен («Салават Юлаев») и Никлас Енсен («Йокерит»). Если сборная Дании пробьётся на Олимпийские игры, они станут для этой страны первыми в истории. Но конкуренты у датчан опытные – и Норвегия, и Словения, и Южная Корея принимали участие в последнем олимпийском турнире.

Расписание матчей

26 августа
Дания – Словения (16:00)
Южная Корея – Норвегия (20:00)

27 августа
Дания – Южная Корея (18:00)
Норвегия – Словения (22:00)

29 августа
Словения – Южная Корея (13:00)
Норвегия – Дания (17:00)

* – время начала матчей московское

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать