26 августа игровой день состоял из пяти матчей – на Кубке мэра Москвы «Амур» и «Куньлунь Ред Стар» одержали победы, на Кубке губернатора Челябинской области «Сибирь» обыграла «Локомотив», а «Трактор» в овертайме победил «Автомобилист».Также на турнире имени Пучкова в Санкт-Петербурге «Авангард» добился минимальной победы над ХК «Сочи».

Кубок губернатора Челябинской области

Финалисты турнира определились ещё во вторник – за три дня до финала. И так получилось, что команды поделились на пары. «Сибири» с «Локомотивом» и «Трактору» с «Автомобилистом» предстоит сыграть по два матча за два дня. Начался этот «день сурка» со встречи Андрея Скабелки со своей бывшей командой. Наставник «железнодорожников» выставил против новосибирцев экспериментальный состав, в котором нашлось место многим молодым игрокам. Самое любопытное тренерское решение – объединение в одной тройке лучших снайперов Кубка Гагарина и Кубка Харламова. И уже в первом периоде Степан Никулин выдал роскошный пас на Максима Шалунова, но того оперативно прикрыли защитники. Уже третий матч за «Локомотив» звёздный новобранец провёл без очков.

«Сибирь», потерявшая из-за травмы Никиту Шашкова, вынуждена была перекроить звенья. Что бросилось прежде всего – Андрей Мартемьянов убрал Олега Ли от легионеров. Лучшая тройка Мемориала Ромазана распалась: к Антону Ведину и Нику Шору отправился Егор Миловзоров, а капитан объявился в стартовом составе. Впрочем, самый опасный момент в первом периоде создал не кто-то из лидеров, а Алексей Кручинин. Он смело пошёл в обводку и заработал на себе удаление. К тому времени «Сибирь» уже уступала в счёте, пострадав от роскошного кистевого броска Рида Буше. Новосибирцы активизировались, Тревор Мёрфи даже угодил в перекладину, а симметричный ответ новичку «Локомотива» придумал Миловзоров. Вскоре после первого перерыва он бросил с той же точки и в те же ворота, что и Буше.

Второй период вообще сложился для «Сибири» невероятно успешно. Подопечные Мартемьянова не просто сравняли счёт, а сделали многое для победы. Двадцатиминутку они завершили со счётом 3:0! Интересно, что две из трёх шайб сибиряки забросили в похожем ключе: атака по правому флангу, длинный пас через борт, а далее уже начинались вариации. Виктор Комаров забросил прямым броском, а Валентин Пьянов после перевода с фланга. Сложилось впечатление, что новосибирцы нашли брешь в плотной обороне «Локомотива». Помог им и Антон Красоткин, который сделал несколько важных спасений, но не спас, когда Даниил Тесанов вылез на ворота в меньшинстве. «Сибирь» одержала первую победу в Челябинске, послевкусие от которой подпортила очередная травма. Николай Демидов пополнил новосибирский лазарет.

Статистика

«Локомотив» – «Сибирь» – 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)
Голы: 1:0 Буше (Коршков) 12:36; 1:1 Миловзоров (Морозов, Ведин) 21:33; 1:2 Комаров (Морозов, Мёрфи) 25:35; 1:3 Пьянов (Ли, Ефремов) 39:09; 2:3 Тесанов (Буше) 51:18 ГМ;
Вратари: Исаев (00:00-58:42, 59:01-60:00) – Красоткин

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
– Хороший первый период, играли достаточно дисциплинировано, неплохо взаимодействовали в обороне и в атаке. Второй я уже не могу занести в актив, возникли проблемы с игровой дисциплиной. В третьем перешли на три звена, удалось взвинтить темп и забить. Конечно, мы хотим выигрывать в каждом матче. Но смогли выполнить ту задачу, которую ставили, – дать возможность сыграть молодым ребятам. В следующей игре уже будет состав максимально приближённый к тому, который начнёт чемпионат. Максим Шалунов? Он недавно только присоединился к команде, десять дней назад. Нам его голы нужны уже в сезоне. Сейчас важнее определиться с партнёрами, с которыми он будет взаимодействовать, и то, чтобы Максим как можно скорее набрал оптимальную форму.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Первый период вроде равный, но со стороны нашей команды мы не увидели то, чего хотели. Поэтому был разговор в раздевалке. Второй уже более-менее отыграли. Негативный момент, что мы в овертайме слабовато выглядели, а так в принципе – молодцы, второй и третий период провели на равных. «Локомотив» качественно играет в обороне, у него сильная атака. Такие матчи нужны, такие победы важны. Мы сделали перестановки в звеньях, и оба звена стрельнули – Миловзоров и Пьянов хорошие голы забили. Значит, сработала тренерская мысль. Если себя не похвалишь, никто не похвалит. Николай Демидов? Дёрнул заднюю поверхность бедра. Сейчас у нас на защитников серьёзная нагрузка выпадает, мы играем практически в три пары. Поэтому требуем от нападающих помогать в обороне.

***

Вечерний матч стал генеральной репетицией финала. Ни один из возможных результатов не мог пошатнуть позиции «Трактора» с «Автомобилистом», которые и на турнире в Сочи забронировали два первых места. Оттого у тренеров появился простор для экспериментов. Билл Питерс опробовал во втором звене с легионерами 17-летнего Никиту Бледнова, а в ворота отрядил Якуба Коваржа, ещё не игравшего на предсезонке ни одного матча. Довольно необычной выдалась и третья тройка Хрипунов – Рассейкин – Кизимов. Анвар Гатиятулин, в свою очередь, впервые за это лето выпустил Томаша Гику и включил в заявку Эмиля Гарипова. Но состав челябинцев всё равно нельзя назвать оптимальным. Помимо сборников отсутствовал Владимир Ткачёв, который после столкновения с бортом пропускал уже второй матч.

Главным лейтмотивом первой половины матча стали многочисленные удаления «Трактора». Причём причина, по которой челябинцы отправлялись на скамейку штрафников, была одна – подножка. Тему Пулккинен фолил в чужой зоне, Альберт Яруллин наступал на те же грабли. И именно после второго фола звёздного защитника гостям удалось открыть счёт. Треугольник Шумаков – Гуркин – Макеев в каждой своей смене неплохо катали шайбу, перебрасывая ее с борта на борт, но забить удалось Георгию Белоусову. Видеопросмотр показал, что его подставление после броска Гуркина было абсолютно легальным. А в середине второй двадцатиминутки аналогичный ритуал судьи проделали в отношении гола «Трактора». Виталий Абрамов подкорректировал шайбу после залпа Яруллина, но его клюшка оказалась задрана выше перекладины.

Впрочем, простейший метод «бросок – подставление» ещё сработает в этом матче. И не раз. Сначала челябинцы со второй попытки всё-таки пробили Коваржа. Сергей Шумаков, не по правилам атаковавший Абрамова, этому всячески поспособствовал. Лоуренс Пилут бросал, а Никита Тертышный стал автором шайбы. MVP турнира в Сочи хоть и выходит в третьем звене чёрно-белых, регулярно появляется в неравных составах. Поэтому и набирает очки с завидной регулярностью. Нечто подобное проделал тандем Гуркин – Рассейкин, но их совместное творчество обеспечило «Автомобилисту» только овертайм. Дело в том, что вернувшийся в строй Гика после нескольких безрезультативных, но острых побегов на ворота екатеринбуржцев, помог отличиться своему товарищу Лукашу Седлаку. А при игре 3х3 чех сделал дубль, выдав роскошное соло! Правда, забивал он уже не соотечественнику, а Дмитрию Шикину, который вышел на замену после второго периода.

Статистика

«Трактор» – «Автомобилист» –3:2 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)
Голы: 0:1 Белоусов (Гуркин, Макеев) 19:47 ГБ; 1:1 Тертышный (Основин, Пилут) 32:46 ГБ; 1:2 Седлак (Гика) 37:27; 2:2 Рассейкин (Гуркин, Шумаков) 41:55 ГБ; 3:2 Седлак (Пилут) 61:19;
Вратари: Вилл – Коварж (00:00-40:00), Шикин

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Мы смогли посмотреть на игроков в нестандартных ситуациях, которые происходят не в каждом матче. Увидели в деле многих ребят. Так как это была уже десятая наша игра за эту предсезонку, мы дали ряду хоккеистов выходной день. Завтра они вернутся в состав. Рад, что наконец сыграл Якуб Коварж, он в отличной форме и хорошо себя проявил. Изначально мы планировали, что он не проведёт игру полностью, поэтому перед третьим периодом появился Дмитрий Шикин. Думаю, завтра Коварж вернётся в ворота на весь матч.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Идёт подготовка к сезону, ищем связки и сочетания. Ещё ни одной игры мы не провели в оптимальном составе и не сможем это сделать. Каждый раз перестановки вынужденные, мы ищем сочетания, с которыми войдём в сезон. Довольны самоотдачей игроков, но есть моменты, которые нужно скорректировать до начала чемпионата. Планируем, что завтра в воротах будет играть Эмиль Гарипов. Виталий Абрамов? Он готовится выйти в следующем матче. Дали молодым хоккеистам сыграть, поэтому ему не было необходимости выходить на лёд. Алексей Потапов? Он ещё полетит на обследование в Германию. Его возвращение не будет скорым, по срокам сказать не могу. Владимир Ткачёв? Утром завтра посмотрим его самочувствие и примем решение, будет ли он играть.

Томаш Гика, нападающий «Трактора»:
– Хорошая игра, и я очень рад вернуться после травмы. Приятно выйти и сразу же заработать победу. Всё же матчи отличаются от тренировок, и я очень рад получить физический контакт и полноценно поиграть «5 на 5». Конкуренция с Никитой Тертышным? Это всё-таки вопрос к тренерам. Мне нравилось смотреть на связку Лукаша Седлака и Тертышного, между ними есть «химия». Хорошо, если кто-то выпадает из-за травмы, то в «Тракторе» есть кем его заменить, и команда не остаётся без хороших голов.

Кубок мэра Москвы

Тренерский штаб ЦСКА в матче против «Амура» предоставил игровое время молодёжи – Сергей Фёдоров дал отдохнуть лидерам, из вчерашнего состава в заявке осталось лишь восемь игроков. В атаке ротация не коснулась Сергея Андронова, Павла Карнаухова, Тахира Мингачёва, Максима Соркина и Никиту Сошникова, в обороне – Артёма Сергеева, Джона Гилмора и Артёма Блажиевского. «Амур» свой последний матч в межсезонье провёл 21 августа против «Спартака», победив в серии бросков. По сравнению с той игрой Владимир Воробьёв оставил неизменной лишь одну тройку нападения – Давида Томашека в ударном сочетании форвардов сменил Илья Зубов, в третье звено к Андрею Алексееву и Глебу Зырянову поднялся Игнат Коротких, а четвёртую тройку составили Дмитрий Архипов, Матвей Заседа и Александр Шаров. В обороне была всего одна перестановка: Дмитрий Знахаренко появился вместо Никиты Пивцакина.

ЦСКА превосходил соперника в скорости с самого начала матча, игроки «Амура» компенсировали это надёжной обороной и минимумом риска. Отличные шансы открыть счёт у москвичей упустили Никита Ртищев и Сошников, армейское большинство тоже закончилось безрезультатно. Зато в равных составах им удалась быстрая атака – Сошников создал Карнаухову момент для броска, и тот идеально попал в девятку. «Амур» отыгрался в середине второго периода, голом отличился Коротких. Владимир Бутузов вывел хабаровчан вперёд, но армейцы быстро восстановили равенство – Сошников с пятака замкнул передачу Матвея Гуськова. Решающий гол «Амур» забил в большинстве: Радан Ленц здорово сориентировался под воротами и отправил шайбу над щитком Ивана Федотова. 3:2 в пользу «Амура» – армейцы терпят второе поражение на турнире.

Статистика

ЦСКА – «Амур» – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)
Голы: 1:0 Карнаухов (Соркин, Сошников) 59:02; 1:1 Коротких (Алексеев, Знахаренко) 31:59; 1:2 Бутузов (Аляев, Йордан) 45:08; 2:2 Сошников (Соркин, Гуськов) 46:45; 2:3 Ленц (Машин, Йордан) 52:51 ГБ;
Вратари: Федотов – Аликин

***

В вечернем матче встречались «Спартак» и «Куньлунь Ред Стар». В первый игровой день «Спартак» обыграл «Витязь» (2:1), по сравнению с той встречей Борис Миронов освежил нижние звенья – в третью тройку к Вячеславу Солодухину и Илье Шипову вышел Эдуард Гиматов, четвёртое атакующее сочетание составили Илья Баранов, Иван Дроздов и Никита Миллер. В защите Максим Афанасьев сменил Семёна Ручкина, в воротах с первых минут появился Оскар Данск. Ивано Занната выставил на матч максимально боевой состав – в первое звено вернулись братья Спенсер и Паркер Фу вместе с Лукасом Локхартом, во центре второй тройки вышел Итан Уэрек. Вне заявки остались Виктор Бартли и Джо Колин. Последний рубеж у «Куньлуня» защищал Джереми Смит.

«Куньлунь» забросил в первом же большинстве – на пятаке шайба отскочила к Паркеру Фу, и тот броском с неудобной руки отправил её под перекладину. Через полторы минуты оборона «Спартака» провалилась по центру настолько, что у Джоша Николлса хватило времени уложить вратаря и катнуть шайбу в пустые ворота. Яркое начало китайского клуба омрачила травма Паркера Фу: он лицом сблокировал бросок и смог покинуть площадку только на носилках. Потеря одного из лучших нападающих не сказался на результативности – Алекс Рич по флангу прорвался к чужим воротам и переиграл Данска, Николлс набрал третье очков (1+2) в матче.

Тренеры «Спартака» поменяли вратаря, Алексей Красиков оставался сухим чуть меньше двух минут – Грег Сквайрз в большинстве переправил шайбу в ворота. «Спартак» ответил классным броском Вячеслава Солодухина, гол помог перехватить инициативу – спартаковцы взвинтили темп, но в завершении атак не ладилось. Плюс подводила дисциплина: Кори Кейн забросил пятую шайбу «Куньлуня» после удаления Эмиля Петтерссона. Оборона «Спартака» продолжала ошибаться, причём, результативно – Сквайрз оформил дубль, Локхарт забросил седьмую шайбу «Куньлуня». Олег Евенко решил встряхнуть свою команду дракой, схватил единовременно 17 минут штрафа, а «Спартак» поплатился за это: снова забросил Локхарт! В отдельно взятом третьем периоде команда Миронова смотрелась неплохо – забил Дмитрий Кугрышев, неплохо разыгрывали большинство, но получили гол в равных составах от Уэрека. Реализация лишнего всё же удалась «Спартаку» в этот вечер, Тим Хеед мощно и точно бросил от синей линии.

Статистика

«Спартак» – «Куньлунь Ред Стар» – 3:9 (0:3, 1:4, 2:2)
Голы: 0:1 Фу П. (Локхарт, Николлс) 3:56 ГБ; 0:2 Николлс (Фрэм, Руди) 5:34; 0:3 Рич (Николлс, Уэрек) 18:21; 0:4 Сквайрз (Спроул, Вон) 21:48 ГБ; 1:4 Солодухин (Шипов) 23:24; 1:5 Кейн (Николлс, Фрэм) 34:44 ГБ; 1:6 Сквайрз (Кейн, Вон) 36:32; 1:7 Локхарт (Юйэнь) 37:46; 1:8 Локхарт (Фрэм, Николлс) 43:18 ГБ; 2:8 Кугрышев (Никишин) 48:23; 2:9 Уэрек (Фу С.) 53:04; 3:9 Хеед (Лехтеря) 55:43;
Вратари: Смит – Данск (00:00-20:00), Красиков

Турнир имени Пучкова

«Авангард» сегодня проводил третий матч за три дня, ранее «ястребы» на турнире имени Пучкова уступили «Торпедо» (2:3) и обыграли «Северсталь» (6:4). Боб Хартли в очередной раз перетряхнул состав, вернулись защитники-легионеры Вилле Покка и Оливер Каски. Вновь вышел на лёд 17-летний Иван Мирошниченко, которому в Санкт-Петербурге отдыха пока не дают. ХК «Сочи», два дня назад потерпевший поражение от СКА (1:4), тоже серьёзно изменил игровые сочетания, зато оставил в воротах Магнуса Хелльберга. Перед началом матча в «Ледовом» состоялась минута молчания в память о двукратном олимпийском чемпионе Владимире Шадрине, скончавшемся на 74-м году жизни.

Команды, чья недавняя встреча на Sochi Hockey Open завершилась в пользу «Авангарда» (2:0), на петербургском льду откровенно не торопились. За первый период соперники на двоих нанесли только 15 бросков в створ, большая часть которых были неопасными. На старте второго периода Дмитрий Соколов здорово бросил по воротам, но попал в штангу. На 32-й минуте «Авангард» всё-таки вышел вперёд: Илья Каблуков в большинстве закрыл обзор Хелльбергу, который не успел среагировать на бросок Оливера Каски. Следом действующие обладатели Кубка Гагарина создали ещё несколько неплохих моментов, на что «леопарды» ответили парой перспективных контратак.

Заключительная двадцатиминутка, как и две предыдущих, начиналась достаточно неспешно. Хоккеисты «раскачались» только к 49-й минуте, когда «Сочи» сравнял счёт усилиями Кирилла Пилипенко после шикарного паса Никиты Феоктистова. Впрочем, уже через несколько секунд «Авангард» снова вышел вперёд – Ярослав Косов забил после рикошета от Владислава Валенцова. После кратковременной вспышки игра снова успокоилась, до конца основного времени зрители больше голов не увидели – 2:1 в пользу «ястребов».

Статистика

«Сочи» – «Авангард» – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
Голы: 0:1 Каски (Грицюк, Якупов) 31:55 ГБ; 1:1 Пилипенко (Феоктистов, Якимов) 48:38; 1:2 Косов (Зернов) 48:46;
Вратари: Хелльберг (00:00-59:36) – Демченко

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать