В пятницу состоялись решающие матчи Кубка губернатора Челябинской области, заключительные игры Кубка мэра Москвы, а также очередные встречи на турнире в Санкт-Петербурге.

Кубок губернатора Челябинской области

Проиграв накануне «Сибири», подопечные Андрея Скабелки рисковали покинуть Челябинск без единой победы. Не катастрофа, но и нормой такое положение дел для одного из фаворитов чемпионата тоже не назовёшь. То, на что можно было закрыть глаза в начале предсезонки, не может не беспокоить в конце августа. И на повторный матч с новосибирцами наставник «Локомотива» поставил чуть более мощный состав. В воротах появился Эдвард Паскуале и в полном составе вышло звено Каюмов – Иванов – Алексеев. Кого-то могло смутить отсутствие Максима Шалунова и Андре Петерссона, но потенциальные лидеры ярославской команды пока далеки от своих оптимальных кондиций. Начиная турнир в первом звене, россиянин и швед заканчивают его в запасе. Добирать форму оба будут уже через тренировки.

Впрочем, несмотря на все перестановки, звеном-лидером «Локомотива» остается сочетание Рида Буше с наигранной годами связкой Красковский-Коршков. Два габаритных россиянина идеально дополняют американского новичка «железнодорожников». Вот и в матче за третье место на Кубке губернатора Челябинской области они сотворили шикарную шайбу. Буше мастерски исполнил подкидку, а Егор Коршков слёту вогнал шайбу в ворота Харри Сятери! Бросок в касание у него получился близким к эталону. Ещё пару раз за матч они пытались проделать нечто подобное, но то качества паса страдало, то финский вратарь новосибирцев вырастал на пути стеной.

А что же «Сибирь»? В первом периоде подопечные Андрея Мартемьянова не только пропустили, но и в целом больше отбивались. Дров в топку подбрасывали удаления, которые шли одно за другим. Но после перерыва новосибирцы задышали куда свободнее. Особенно усердствовало звено Сетдиков – Комаров – Кручинин. Они брали своё за счёт скорости, а однажды организовали выход 2 в 0! Правда, завершающий бросок от Никиты Сетдикова оказался смазанным. Близок к голу был и Антон Ведин. Бросив по воротам в большинстве, он даже победно скинул руки, но…шайба вылетела в поле от перекладины.

Однако подъём, который наметился в игре «Сибири», погасила очередная травма. В лице Никиты Короткова новосибирцы потеряли уже четвёртого игрока. И это только на Кубке губернатора! Коротков – не супербомбардир, но динамичный форвард, крайне полезный в контратаках. В его отсутствии подопечные Мартемьянова вязли в обороне «Локомотива» и с трудом проходили плотную среднюю зону. «Сибири» так и не удалось взвинтить темп, а заканчивали матч они и вовсе в меньшинстве. Ярославцы, не предприняв сверхусилий, одержали первую победу на турнире и заняли третье место.

Статистика

Локомотив – Сибирь 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
Голы: 1:0 Коршков (Буше, Рафиков, 18:22)
Вратари: Паскуале - Сятери

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
– Такая хорошая, трудовая игра. Первый и третий периоды были за нами, второй – за «Сибирью». В целом сыграли дисциплинировано в обороне и создали достаточное количество моментов, чтобы счет был не 1:0. Но получилось так, как получилось. Этим матчем мы завершили свою предсезонную работу. Теперь есть время восстановиться и подготовиться к регулярному чемпионату. Отсутствие Максима Шалунова? Это было наше решение. У него была короткая предсезонная подготовка и он сыграл три матча за четыре дня. Шалунов принял участие в тренировке, получил другую нагрузку и теперь готовится к чемпионату.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Первый период сыграли от обороны, не всё получилось в средней зоне. Во втором решили перейти к более атакующим действиям. В игре на пятаке есть проблемы, пока не знаю, в чём причины. Защитники начинают придумывать то, что делать абсолютно не нужно. А на пятачке выживают не все. После приезда будет большой видеопросмотр, который я буду сам проводить. Нам надо упростить игру и сделать её более рациональной и практичной.

Задача была, как на любом предсезонном турнире, наиграть связки, комбинации, выходы из зоны. Мне сегодня больше всего понравилась слаженность командной игры. Мы не развались ни в одной игре, мы бились до конца. Не надо с первых шагов требовать от нас топовых результатов, нужно быть реалистами. Безусловно, полезный турнир для нашей команды. Проверили, кто на что способен, кому в чём прибавлять, на кого можно надеяться, а на кого – не совсем. Тревор Мёрфи? Пока знакомится с командой. По движению один из лучших защитников, в атакующих действиях он хорош – это однозначно, борьбу тоже не проигрывает. У нас есть претензии к другим игрокам обороны.

Хоккей хранит в себе массу суеверий и примет. Тренеры выходят на лавку в порванном пиджаке только потому, что он счастливый. Игроки шнуруют коньки только с определённой ноги. Вот и победа в предсезонных турнирах иногда расценивается как плохой знак. Именно поэтому в Челябинске к домашнему предсезонному турниру относятся с настороженностью. В двух случаях из трёх, когда Кубок губернатора выигрывали хозяева, они проваливали сезон. Иногда, как два года назад, с треском. Да и другим командам не всегда шёл на пользу успех на Южном Урале. Это касается и «Авангарда» с Евгением Корноуховым, и «Магнитки» Александра Баркова, и «Нефтехимика» Сергея Голубовича.

Зная все эти приметы, казалось, что неважная игра «Трактора» в первом периоде финала Кубка губернатора – это ничто иное, как желание нажать на тормоза. Подопечные Анвара Гатиятулина уже выиграли Sochi Hockey Open, а сразу две победы на предсезонке – это ещё и завышенные ожидания. Челябинцы грешили удалениями, а один из штрафов получил Эмиль Гарипов. Новый вратарь «Трактора» накануне появился в заявке чёрно-белых, а в финале наконец-то вышел на лёд. Дебют он отметил двумя минутами штрафа за задержку, двумя пропущенными шайбами и несколькими впечатляющими сэйвами.

В состав «Автомобилиста» на финал вернулась связка Романцев – Кормье и пара защитников Трямкин – Блэкер. Но на большинство у екатеринбуржцев все равно выходили другие люди. Уже не первый матч Алексей Макеев с Сергеем Шумаковым неплохо двигают шайбу в неравных составах, но остроты и особенно голов удается дождаться далеко не всегда. Красивый с виду розыгрыш сводился к броскам Ефима Гуркина от синей линии. После перерыва удаления посыпались в другую сторону, и «Трактор» был не многим эффективнее своих уральских соседей. Пару раз шайба была близка к тому, чтобы пересечь ленточку ворот, но Якуб Коварж был начеку.

Как и должно быть в любом уважающем себя финале, счет команды открыли поздно и максимально рабочим способом. За минуту до конца второго периода Валерий Ситников направил шайбу в сторону ворот, а та после касания Патриса Кормье упрыгала в ворота. Судьи какое-то время сомневались, не поднимал ли канадец клюшку выше допустимого, но шайбу в итоге засчитали. А вот когда Брукс Мэйсек и Владимир Ткачёв обменялись точными бросками, вопросов у судей уже не возникло. Хозяева давили последние десять минут матча, но тщетно. «Автомобилист» выиграл Кубок губернатора Челябинской области, а «Трактор» не дал повода любителям суеверий.

Статистика

«Трактор» – «Автомобилист» – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)
Голы: 0:1 Кормье (Ситников) 39:12; 0:2 Мэйсек (Блэкер, Спунер) 43:25 ГБ; 1:2 Ткачёв (Пулккинен, Пилут) 46:50; 1:3 Хрипунов 59:59 ПВ;
Вратари: Гарипов (00:00-58:52, 59:59-60:00) – Коварж

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Очень много было игры в неравных составах у обеих команд, поэтому на лёд большую часть времени выходили спецбригады. И мы, и «Трактор» продемонстрировали хороший хоккей. Якуб Коварж сыграл сегодня 65 минут. Много хоккея было за эти пять дней – четыре матча плюс овертаймы, самое главное – что у нас все здоровы.

Также очень рад тому, что у команды такие молодые игроки. Максим Рассейкин – один из них. Он вернулся в команду с травмой, поэтому пропустил часть подготовки и был вынужден тренироваться самостоятельно. Я доволен тем, как он провёл турнир. Из игроков обороны, кроме Александра Щемерова, нам понравилось то, как проявил себя Валерий Ситников. Хотя в тренерском штабе очень не хватило Николая Заварухина, который принимает решение по игре защитников. Из молодых хоккеистов играть в сезоне будут те, кто заслужит это.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Было желание победить и порадовать своих болельщиков. К сожалению, не удалось. Зато теперь у нас есть информация, которую мы и хотели получить. До конца чемпионата осталось совсем немного времени: через тренировки подкорректируем некоторые моменты. Эмиль Гарипов? То, что ему удалось провести хотя бы один матч до начала чемпионата, придаст ему уверенности. Пришлось форсировать его подготовку – буквально неделю назад он вышел на лёд.

Владимир Ткачёв, нападающий «Трактора»:
– Команда здорово провела турнир. Сложный график – четыре игры за пять дней, особо ротации не было, поэтому нам сегодня тяжеловато было. Но в целом содержание игры хорошее. Все старались, играли на победу. Очень понравилось, как Эмиль Гарипов сегодня выглядел – уверенно, спокойно, выручал нас во многих моментах. Молодец, что такой матч выдал после болезни. Жаль, что не смогли ему помочь победить. Я лично чувствую себя хорошо, надо было просто полечить ушибы, поэтому пару матчей дали восстановиться.

Кубок мэра Москвы

Похоже, организаторы Кубка мэра Москвы «запрограммировали» финал ЦСКА — «Спартак». Красно-синих и красно-белых развели по двум группам, игнорируя положение команд в последнем сезоне, да ещё и в последний день группового этапа предоставили хоккеистам обеих команд отдых. Реальность превзошла все ожидания: армейцы ещё вчера забронировали участие в игре за пятое место; их соперник должен был определиться во встрече «Витязя» с «Куньлунем». В случае победы подольчан соперником этим становился как раз «Спартак», в случае победы «Куньлуня» — «Витязь». Что касается «драконов», одной ногой уже стоящих в финале, их устраивало даже и поражение, но не более чем в три шайбы.

В нынешнем межсезонье «Куньлунь» и «Витязь» встречались уже дважды. И в одном из этих матчей искомая разность в четыре гола была достигнута — вот только была она не в пользу «Витязя». В другом подольчане всё же одержали победу, но лишь в серии бросков. Сегодня же соперники поочерёдно вырывались вперёд. В первом периоде Лукас Локхарт ответил на гол Александра Яремчука, во втором уже Святослав Гребенщиков отыграл шайбу Тайлера Вона.

К третьему отрезку стало ясно, что «Куньлунь» в финале не одной ногой, а практически уже обеими: в этой равной борьбе разрыв в четыре гола если и рассматривался, то уже чисто теоретически. Дамир Мусин с великолепной передачи Яремчука ещё раз вывел «Витязь» вперёд, и эта шайба почти до самой сирены оставалась единственной. За без малого две минуты до конца основного времени «Куньлунь» остался в меньшинстве, и Ивано Занатта неожиданно заменил вратаря на пятого полевого игрока. Подольчане обстучали штанги пустых ворот и бортик за ними, и всё же на самой последней секунде Иван Ларичев поразил цель.

Статистика

«Витязь» — «Куньлунь» 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
Голы: 1:0 Яремчук (Одетт, Стеклов) 11:42, 1:1 Локхарт (С. Фу, Николлс) 17:26 ГБ, 1:2 Вон (Джо) 31:39, 2:2 Гребенщиков (Нестеров) 37:18, 3:2 Мусин (Головков, Яремчук) 47:12 ГБ, 4:2 Ларичев 59:59 ГБ ПВ.
Вратари: Тодыков — Лазушин

***

Матч за первое место в группе «А» начался для динамовцев почти так же, как и предыдущая встреча с ЦСКА. С той лишь разницей, что от армейцев они за полторы минуты пропустили две шайбы, а от хабаровчан — только одну. Затем соперники дважды обменялись попытками реализации большинства — все четыре были неудачными. А после перерыва третью попытку бело-голубые всё же использовали. Следом дальневосточники нарушили численный состав, и получили вторую шайбу, красиво заброшенную в касание Дмитрием Рашевским — ассистентом, как и в предыдущем случае, выступил Вадим Шипачёв. Формально этот гол пришёлся на равные составы — отбывавший наказание игрок «Амура» успел провести на льду целых восемь секунд.

Вскоре пришла очередь номинальным гостям воспользоваться численным преимуществом — это сделал Доминик Машин. Вдоволь потренировав игру спецбригад, соперники вернулись к отработке действий в равных составах. Практически треть третьего периода прошла в зона «Амура»: москвичи разыгрывали и затяжные позиционки, и атаки с хода. В конце концов Андрей Миронов рикошетом от конька Александра Петунина вогнал шайбу в ворота, но Владимир Воробьёв взял запрос на помеху вратарю — и оказался прав. Пока судьи просматривали видео, хабаровчане успели перевести дух, и стали постепенно выравнивать игру. Остудил их пыл Рашевский, сделавший дубль.

Затем дальневосточники отбились в меньшинстве, а в концовке вынудили динамовцев дважды кряду заработать необязательные удаления, но сравнять счёт так и не смогли.
Завтра в финале Кубка мэра Москвы «Динамо» сразится с «Куньлунем»,«Амур» с «Витязем» встретятся в матче за третье место, а ЦСКА и «Спартак» — за пятое.

Статистика

«Динамо» Москва — «Амур» 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)
Голы: 0:1 Пивцакин (Коротких, Слепец) 1:26, 1:1 Линдберг (Сергеев, Шипачёв) 23:55 ГБ, 2:1 Рашевский (А. Педан, Шипачёв) 27:05, 2:2 Машин (Йордан, Зубов) 31:15 ГБ, 3:2 Рашевский (О’Делл, Линдберг) 50:51
Вратари: Ерёменко — Бартошак

Турнир имени Пучкова

Игровой день в Санкт-Петербурге открывали СКА и «Северсталь». Команда Валерия Брагина начала домашний турнир идеально, обыграв ХК «Сочи» и «Торпедо» с одинаковым счётом 4:1. Сегодня в заявку СКА вернулся 16-летний Матвей Мичков, отметившийся голом во встрече с черноморцами. Юный талант занял место в третьем звене, вместе с 18-летним Фёдором Свечковым и 23-летним Данилой Моисеевым. «Северсталь» успела провести в Санкт-Петербурге только одну игру, зато она стала сверхрезультативной – 4:6 с «Авангардом». Перед вторым матчем Андрей Разин перебрал все звенья и выбрал 21-летнего Константина Шостака в качестве основного вратаря.

Гости открыли счёт уже на третьей минуте, воспользовавшись грубой ошибкой соперника. Андрей Алексеев перехватил неудачный пас защитника СКА и переиграл Ларса Юханссона броском над щитком. После гола хоккей немного успокоился, количество опасных моментов снизилось до минимума. Незадолго до перерыва череповчане «взорвались» и увеличили отрыв, разыграв классную комбинацию, технично завершённую Игорем Гераськиным.

На старте второго периода армейцы создали несколько неплохих атак, однако на 24-й минуте вновь пропустили. На этот раз отличился эстонский новичок «Северстали» Роберт Рооба, для которого гол стал вторым на турнире имени Пучкова. Отличную передачу точно в крюк его клюшки сделал Егор Рыков, ранее несколько лет защищавший цвета СКА. Петербуржцы ответили идеальной реализацией «5 на 4» за минуту до сирены: Владислав Каменев оказался на убойной позиции, не оставив шансов Шостаку.

Уже через 25 секунд после перерыва хозяева «Ледового» сократили отставание до минимума – коронный хлёсткий бросок над плечом вратаря удался Антону Бурдасову. Вскоре серьёзно досталось защитнику «рысей» Николаю Тимашову, получившему удар в ухо при случайном столкновении с партнёром. СКА продолжал наращивать давление, пытаясь подобрать ключи к поймавшему кураж Шостаку. Юный вратарь был непробиваем: армейцы не сумели забить даже вшестером, «Северсталь» удержала победный счёт – 3:2.

Статистика

СКА – «Северсталь» - 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)
Голы: 0:1 Алексеев 2:14; 0:2 Гераськин (Рыков, Стенквист) 17:17 ГБ; 0:3 Рооба (Рыков, Гераськин) 23:50; 1:3 Каменев (Кирсанов) 37:56 ГБ; 2:3 Бурдасов (Марченко, Хуснутдинов) 40:24 ГБ;
Вратари: Юханссон (00:00-57:46) – Шостак

***

Нижегородцы подошли к третьему матчу с двумя очками в активе. Вернулся на лёд лидер «Торпедо» Дамир Жафяров, недавно подписавший новый контракт с клубом. В качестве основного вратаря был выбран Алексей Мурыгин, завоевавший место в команде после победы над онкологическим заболеванием. ХК «Сочи» начал турнир имени Пучкова неудачно, потерпев поражения от СКА (1:4) и «Авангарда» (1:2). Сегодня «леопардов» усилил Игорь Руденков, пропускавший последнюю игру, впервые попал в основной состав вратарь Максим Третьяк.

В первые пять минут опасных моментов не возникало, после чего команды обменялись голами с разницей в тридцать секунд. У «Торпедо» отличился Энди Миле, за «Сочи» шайбу забросил Никита Феоктистов. Следом нижегородцы вырвались вперёд благодаря шедевру Михаила Варнакова: ветеран обыграл защитника и хлёстко бросил под перекладину. На 11-й минуте матч досрочно закончил защитник волжан Александр Пелевин, получивший штраф «5+20» за удар коленом. Вскоре торпедовцы и вовсе остались втроём против пятерых, но выстояли и даже забили при игре «4 на 5» - отличился Сергей Гончарук. Для 22-летнего форварда гол стал уже третьим на турнире в Санкт-Петербурге, причём дважды он отметился в меньшинстве.

Второй период начался с точного броска капитана «Сочи» Дениса Вихарева, хладнокровно реализовавшего численное преимущество. Через несколько минут блеснула уже спецбригада большинства «Торпедо»: нападающий Антон Шенфельд чётко попал в нижний угол ворот Третьяка. После гола Шенфельда волжане окончательно прибрали к рукам инициативу, успев до перерыва увеличить отрыв в счёте. Настоящий шедевр удался Гончаруку, сделавшему сольный проход и красиво переигравшему вратаря.

После второго перерыва соперники сбавили темп, что отрицательно повлияло на количество опасных моментов. Нижегородцы продолжали контролировать шайбу, не давая «леопардам» шансов сравнять счёт. Точку поставил очередной гол «Торпедо» в неравных составах: Даниэль Заар мощно щёлкнул после передачи Теодора Лённстрема – 6:2.

Статистика

Торпедо – Сочи – 6:2 (3:1, 2:0, 1:0)
Голы: 1:0 Миле (Леннстрём, Агостино, 05:11), 1:1 Феоктистов (Якимов, Баканов, 05:45), 2:1 Варнаков (Белевич, 09:14), 3:1 Гончарук (Шенфельд, Марин, 15:45, мен), 3:2 Вихарев (Пилипенко, Феоктистов, 21:51, бол), 4:2 Шенфельд (Пайгин, Михеев, 27:33, бол), 5:2 Гончарук (Мартынов, 32:22), 6:2 Заар (Леннстрём, Миле, 56:31, бол)
Вратари: Мурыгин - Третьяк

Олег Протасов Олег Протасов
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
Александр Фролов Александр Фролов
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать