Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru
Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов рассказывает о самых перспективных новичках предстоящего сезона Лиги.

Петер Цегларик («Авангард»)

В составе действующего обладателя Кубка Гагарина произошли значительные изменения. Одной из главных потерь в межсезонье стал переход Рида Буше в «Локомотив». Замену лучшему снайперу команды руководство «Авангарда» нашло в лице Петера Цегларика. Цегларик четыре года провел в Северной Америке, а после возвращения провёл лучший сезон в карьере. Половину прошлой регулярки в Шведской хоккейной лиге Цегларик вместе с партнёрами по тройке — Картером Кемпером и Мареком Хривиком — входил в пятёрку лучших бомбардиров, но ближе к весне звено из-за травм распалось. Далее последовал успешный чемпионат мира, на котором Цегларик стал пятым бомбардиром, набрав 11 очков в семи матчах.
Несмотря на внушительные антропометрические данные, Петер обладает прекрасным катанием и маневренностью. Он разносторонний нападающий, имеющий в арсенале и прекрасный бросок, и умение делать скрытые передачи. В этом сезоне мы увидим обновленный «Авангард», но Боб Хартли наверняка продолжит делать ставку на скорость и достаточно агрессивную игру в атаке. И вот тут главный вопрос: сможет ли Петер продемонстрировать свои лучшие качества в таком темповом хоккее, потому что силовая игра не его конек.

03_20210808_SKA_AVG_KUZ_7.jpg

Кенни Агостино («Торпедо»)

«Торпедо» при Дэвиде Немировски всегда ассоциировалось со скоростью. Быстрая, лёгкая команда, игры которой редко получались малорезультативными. На протяжении большей части карьеры нападающий Кенни Агостино показывал высокую продуктивность. В сезоне 2011/2012 зажигал в одной тройке Брайаном О’Ниллом в Йельском университете, а с конца сезона 2013/2014 начались попытки закрепиться в НХЛ. Но наилучшим образом он проявил себя в АХЛ. В 347 матчах набрал 317 очков, а в 2017 году стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком сезона. Стабильно держал свой уровень и в дальнейшем, но полноценного шанса в НХЛ так и не дождался. Прошлый год получился неоднозначным, потому что сильно урезанный чемпионат АХЛ не дал много игровой практики, но даже в таких условиях набрал 21 очко в 22 играх.
Это первый выезд Агостино за пределы Северной Америки. На первый взгляд он — тот самый игрок, у которого проблем с адаптацией в КХЛ возникнуть не должно — как у большинства североамериканцев у Немировски. Неуступчивый в силовой борьбе, умеющий работать на пятаке, выгрызать себе свободный лёд — эти качества Агостино привнесут в игру нижегородцев того, чего, возможно, не хватало в предыдущих сезонах.

01_20210824_AVG_TOR_KUZ-5.jpg

Даниэль Одетт («Витязь»)

Наблюдать в прошлом сезоне за Джастином Дэнфортом и Маттиасом Теденбю было одно удовольствие. Первый своей игрой заработал контракт в НХЛ, а второй перешел в минское «Динамо». Новичок Даниэль Одетт по юниорам считался очень талантливым нападающим. Имея двойное гражданство, получал предложение играть в национальной программе развития США, но отказался. После завершения выступления в Юниорской лиге Квебека перешел на следующую ступень — АХЛ. За четыре сезона ни разу не набирал более 40 очков, и в прошлом году уехал в Европу. Зато смог себя отлично проявить в чемпионате Финляндии: стал вторым бомбардиром лиги, уступив на финишной прямой только хорошо известному нам Петри Контиоле.
Природа не наделила его большими габаритами. Его отец Доналд Одетт — также лёгкий и невысокий — успешно отыграл в НХЛ 15 сезонов, набрав более 500 очков, он был крайним нападающим. Даниэль же — центр. И его процент выигранных вбрасываний был далек от идеального в прошлом сезоне, хотя в своей команде это был второй показатель. Даниэль — взрывной, энергичный нападающий. В первую очередь его характеризуют как хорошего плэймэйкера, который может снабдить партнера передачей любой сложности.

03_20210825_VIT_SPT_ VNB-8.jpg

Эмиль Петтерссон («Спартак»)

Эмиль Петтерссон, приехавший в КХЛ в ранге чемпиона шведской лиги — старший брат звезды НХЛ Элиаса Петтерссона. Безусловно одаренный нападающий; в прошлом сезоне казалось, что вряд ли кто-то сможет остановить его на пути к званию лучшего бомбардира чемпионата Швеции. Однако концовку регулярки Эмиль откровенно завалил, и в итоге занял четвертое место.
Он высок ростом; скорость и маневренность — не самая сильная его сторона, но впечатляющий бросок и понимание игры позволили в прошлом сезоне сделать качественный шаг вперед. На предсезонке явно не показывал сто процентов своих возможностей, но и многое будет зависеть и от его партнеров. Подбор нападающих в «Спартаке» хороший. Если тренерскому штабу удастся подобрать идеальных партнеров для Петтерссона, то он окажет команде существенную помощь.

02_20210817_SPT_VIT_VNB-3.jpg

Эрик Мартинссон («Барыс»)

Руководство «Барыса» в межсезонье практически полностью сменило линию обороны. И, пожалуй, главным подписанием стал Эрик Мартинссон. Если Эмиль Петтерссон приехал в КХЛ чемпионом Швеции, то Мартинссон прибыл из команды, для которой прошлый сезон обернулся настоящим провалом. Впервые в истории ХВ71 вылетел из элитного шведского дивизиона. Но не по вине Мартинссона — лучшего бомбардира команды, второго по результативности защитника всей лиги и пятого по количеству среднего игрового времени.
Но дело даже не в статистике. Мартинссон — настоящий универсал. Он не уходил со льда при игре в меньшинстве, и занимал позицию на синей линии в первой бригаде большинства. Он обладает прекрасным катанием и умеет начинать атаку. Главный минус Эрика — крайне редко идет в силовую борьбу, но это он компенсирует грамотным выбором позиции и самоотверженной игрой.

Антон Ведин («Сибирь»)

Антон Ведин — еще один игрок из ХВ71, сменивший команду в межсезонье. Он весьма многообещающий нападающий. Если Мартинссон был абсолютно лучшим защитником ХВ71, то Ведин, в связке с не чужим новосибирским болельщикам Александром Бергстремом, были лучшими нападающими. На протяжении большей части своей карьеры Антон был плеймекером. Но в прошлом сезоне он в полной мере продемонстрировал навыки снайпера, забросив рекордные для себя 16 шайб. Хороший бросок с кистей и в касание, способность сыграть нестандартно особенно были заметны в сезоне 2019/2020. При всей технической оснащенности Ведин может сыграть и агрессивно. Не уходит от силовой борьбы, и зачастую выигранные единоборства позволяли ему создавать преимущество в атаке.

01_20181216_CZE_SWE_VNB_8.jpg

Даниэль Заар («Торпедо»)

Помимо Агостино, о которым говорилось чуть выше, сохранения Дамира Жафярова, подписания лучшего бомбардира шведкой лиги прошлого сезона Марека Хривика, нижегородцы пополнились ещё и вторым бомбардиром шведского чемпионата. После возвращения из-за океана, где он успел выиграть Кубок Колдера, Даниэль Заар с каждым сезоном улучшал свои показатели. И вряд ли стоит ожидать, что в своем развитии он остановится. Стиль игры «Торпедо» подойдет ему идеально. Заар был одним из лидеров шведского чемпионата по количеству заработанных на себе удалений, при этом сам показал идеальную дисциплину, в плей-офф ни разу не присев в штрафной бокс, да и в регулярном чемпионате был там редким гостем. Быстрый, с прекрасным катанием, много и точно бросает. На предсезонке выглядит не так ярко, но в распоряжении Немировски есть немало классных и разноплановых нападающих, так что поиск оптимального сочетания для Заара вряд ли станет большой проблемой.

01_20191214_FIN_SWE_VNB_6.jpg

Калле Коссила («Йокерит»)

Обычно «Йокерит» в межсезонье укрепляется точечно, но на этот раз состав претерпел серьёзные изменения во всех линиях. Главной проблемой прошлых лет было отсутствие глубины состава, и как только из-за травм начинали вылетать игроки, сразу возникали проблемы. Сейчас глубина присутствует, а самым интересными новичком стал Калле Коссила. Он еще в юношестве уехал в Северную Америку, четыре года отучился в одной из сильнейших хоккейных программ студенческой лиги США «Сент-Клауд Стэйт» и затем начал пробиваться вверх, но нигде ему полноценного шанса так и не дали. В «Торонто Марлис» играл с Агостино, но вместе с ним на льду практический не появлялся.
У Коссилы по ходу карьеры было немало травм, но тем не менее он не опускался ниже своего уровня в АХЛ, и всегда выходил в топ-6 и в спецбригаде большинства. Играет нестандартно, хорошо контролирует шайбу на высокой скорости, принимает нестандартные решения и нацелен на бросок —- всё это добавит «Йокериту» мощи в атаке.

Виталий Абрамов («Трактор»)

В прошлом сезоне Виталий Абрамов впервые за долгое время приехал в Европу — в аренду. В восьми матчах финского чемпионата набрал семь очков, и после возобновления сезона в АХЛ вернулся в Канаду. Руководство «Оттавы» не хотело отпускать Абрамова в Россию, но достичь прогресса там ему не удалось.
Многие специалисты и ранее выделяли скорость Виталия, которую он в последние годы только улучшил. Хорошее владение клюшкой, ведение шайбы на скорости и поставленный бросок помогали ему — не обладающему внушительными габаритами — проявлять себя в АХЛ, а уж энергии и желания у Виталия всегда было хоть отбавляй. Интересно будет посмотреть на связку Абрамов — Тертышный, которая играла еще в детской школе «Трактора» и сейчас воссоединилась. На предсезонке некоторые матчи эта связка выдала на загляденье.

01_20210806_TRA_AVT_KUZ_9.jpg

Робин Пресс («Северсталь»)

В прошлом сезоне в «Северстали» зажигал Владислав Провольнев, заработавший тем самым контракт за океаном. Добившийся серьезного прогресса Кирилл Адамчук переехал в Казань. И встал вопрос про атакующего защитника, способного заметить их. Макар Хабаров продолжает прогрессировать, но пока не готов в полной мере закрыть эту позицию, Вели-Матти Виттасмяки никогда не славился своими атакующими действиями, и с ним продлевать контракт не стали.
Робин Пресс стал лучшим защитником последнего чемпионата Финляндии — и в регулярке, и в плей-офф (который он вместе с «Лукко» неожиданно выиграл). Интересно, что несмотря на высокую результативность, Пресс редко подключается к атакам. Почти все его голы — это мощные щелчки от синей линии, либо кистевые броски со средней дистанции. Для своих габаритов обладает хорошим катанием, что позволяет ему вовремя возвращаться в свою зону.

04_20210825_AVG_SST_KUZ.jpg

Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать