Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
30 августа «Авангард» провёл пресс-конференцию перед стартом сезоне 2021/2022 – на вопросы журналистов ответили генеральный менеджер клуба Алексей Волков и главный тренер Боб Хартли.

Алексей Волков подчеркнул, что в межсезонье команда проделал тот объём работы, который был запланирован: «Итоги предсезонки для нас положительные: мы сыграли матчи, посмотрели на новичков, увидели, как молодёжь может выглядеть на таком уровне. До первой игры в чемпионате осталось два дня, мы понимаем, кто с кем будет играть. Конечно, это прерогатива тренерского штаба, я считаю, что мы полностью выполнили то, что хотели».

Также функционер отдельно остановился на игроках, у которых были просмотровые контракты, и возможных переходах. «Сейчас команда укомплектована, но мы не исключаем одного движения по составу в ближайшее время. Клуб не будет предлагать контракты Махановскому и Соловьёву – считаем, что они не сильнее тех, кто у нас есть. Мы поблагодарили ребят за работу, они неплохо себя проявили. Возможно, у них будет шанс в других клубах. Майоров, Асташевский, Мирошниченко и Давыдов начнут сезон в клубе ВХЛ, но дорога в первую команду открыта, они здорово себя показали, мы с ними пообщались и заверили, что будем следить за ними. В первой команде сезон начнут Грицюк, Чистяков и Денисевич. Подписание Гусева или Ковальчука? Мы рассматриваем все гипотетические возможности, которые есть на рынке. Но вероятность этого очень мала. По поводу возвращения Ковальчука с нами никто не контактировал», − прокомментировал трансферные слухи Волков.

По словам генменеджера, тренерскому штабу не удалось оценить всех игроков в деле из-а обилия травм в межсезонье. «Брюквин был травмирован, восстановился раньше срока – мы решили в спешном порядке попробовать его в матче против СКА. Понятно, что он ещё не набрали кондиции, но он наберёт форму в течение сезона. Дергачёв получил травму 24 июля и до сих пор восстанавливается, проходит терапию в Германии. Через неделю он, возможно, будет доступен для тренировок с первой командой. Шарипзянов сейчас тренируется в общей группе, мы не стали форсировать его возвращение. Не стали рисковать им на предсезонке, потому что знаем, как этот парень умеет жертвовать собой и работать на команду на сто процентов», − добавил руководитель. В паузу на время Олимпийских игр «Авангард» планирует тренировочный сбор – сейчас у клуба есть два варианта развития событий, конкретного решения пока нет. «Мы хотим полезно провести этот месяц, он будет подготовкой к плей-офф. Думаю, мы останемся в России и проведём небольшой сбор, сыграем контрольные матчи, чтобы не терять тонус», − заключил Волков.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли отметил, что остался доволен проделанной работой летом, хотя команде помешали травмы и отъезд игроков в сборные на матчи олимпийской квалификации. «Это дало возможность привлечь молодёжь из ВХЛ и дать им почувствовать вкус игры на уровне КХЛ. Я доволен отношением игроков к делу – они хотят учиться, осваивать нашу систему игры. У нас отличная команда: ветераны показывают пример новичкам, мы настраиваемся на первый матч сезона. Когда ты чемпион, у соперника есть двойная мотивация, чтобы тебя обыграть. Мы должны быть готовы к этому. Главное – чтобы мы показывали прогресс, улучшали свою игру и подошли к плей-офф в хорошей форме», − подчеркнул специалист.

Отдельно тренер отметил создание омской команды в Высшей хоккейной лиге, благодаря чему полностью сложилась клубная вертикаль. «Это огромный шаг для нас. Ещё год мы будем отдалены друг от друга, но уже договорились с тренерским штабом обмениваться видео, еженедельно обсуждать наши вопросы. В следующем году мы фактически будем под одной крыше, и это облегчит нам работу, например, перемещение игроков из команды в команду и их развитие. Тем более, что в условиях потолка зарплат развитие молодёжи выходит на первый план», − считает Хартли.

Работа в КХЛ помогла тренеру изменить отношение к России. «Ещё до «Авангарда» у меня было 4-5 предложений от клубов КХЛ, и я отказывал из-за каких-то предрассудков или неправильного восприятия. Но, пожив и поработав в России, я понял, что мне не на что жаловаться. Всё отлично – быт, люди, окружение, еда, жена со мной хорошо здесь проводит время. Мне повезло работать в отличном клубе, и я понял, что дело не в национальностях. Главное – любовь к хоккею и люди, которые вас окружают. Если говорить о победах и титулах, то для меня это – как шоколадный торт: насытиться невозможно, хочется ещё. Для нас это будет последний сезон в Балашихе, и мы должны уйти отсюда так же красиво, как пришли. Наша задача – выиграть последний матч плей-офф, но сложность в том, что другие клубы придерживаются такого же плана», − подчеркнул специалист.

Вопрос о возможном приглашении в тренерский штаб сборной России вызвал у Хартли улыбку. Вместе с тем он признался, что пристально следил за выступлением сборной Латвии, который недавно возглавлял, на олимпийской квалификации. «О возможности войти в тренерский штаб российской сборной я, откровенно говоря, слышу впервые. Я не смог продолжать работу со сборной Латвии, и это было тяжёлое решение, это был самый сложный телефонный звонок в моей карьере, поскольку у меня не получилось совмещать. Поехать на Олимпиаду – моя мечта, но, возможно, мне нужно поработать ещё четыре года. Летом мне поступали звонки от клубов, но из сборной России со мной никто не контактировал. Я посмотрел все матчи сборной Латвии на олимпийской квалификации, звонил с поздравлениями главному тренеру, президенту и вице-президенту Федерации, игрокам. Харийс Витолиньш проделал отличную работу, и я считаю, что большие победы сборной Латвии впереди», − отметил Хартли.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать