Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru
Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов рассказывает о наиболее интересных молодых хоккеистах предстоящего сезона.

Прошлый сезон КХЛ получился уникальным: был установлен новый рекорд по среднему возрасту Лиги, дебютировало рекордное количество молодых хоккеистов. Но если в прошлом чемпионате их привлечение было скорее вынужденной мерой, то в нынешнем, надеемся, всё будет более закономерно.

Никита Гуслистов, «Северсталь»

Из всех молодых игроков наибольшего прогресса добился Никита Гуслистов. До прошлого сезона он даже в МХЛ не выделялся особой результативностью: в дебютном сезоне 2019/2020 набрал 19 очков в 56 матчах за «Алмаз». Но переход во взрослый хоккей прошел для него безболезненно. Прошлый сезон Никита запомнит надолго, хотя его начало было откровенно слабым, в первых семи играх за «Алмаз» лишь три очка. Но потом Гуслистова прорвало: восемь очков в двух встречах, и последовавший за этим дебют в КХЛ. 1 ноября он сыграл против «Йокерита», 11 декабря забросил первую шайбу, а 21 января сделал хет-трик — и стал самым молодым россиянином в истории Лиги, которому это удалось. А спустя несколько дней ещё раз вошёл в историю как самый молодой капитан.
У Андрея Разина молодым игрокам комфортно. Понятно, что к центральному нападающему требований всегда больше, но Разин дал Гуслистову шанс, не сажал на скамейку за ошибки, и к плей-офф он уже подошёл уверенным игроком основного состава. На предсезонке Никиту часто ставили в «верхние» звенья. Он заметно прибавил в игре «на точке». Разин учит игроков работать отрабатывать одинаково в атаке и обороне, и несмотря на скромные габариты, Никита прогрессирует.

04_20210825_AVG_SST_KUZ-11.jpg

Арсений Грицюк, «Авангард»

Арсений Грицюк в МХЛ играл в одном звене с лучшим новичком прошлого сезона Егором Чинаховым. Они вместе боролись за место в основе «Авангарда», но Чинахов был лучше подготовлен ко взрослому хоккею. Так что не сказать, что для Грицюка сезон выдался богатым на игровую практику. После девяти очков в шести матчах в МХЛ стало ясно, что эту лигу Арсений уже перерос; его вызвали в «Авангард», а затем переправили в ВХЛ. Там тоже получилось неплохо (шесть очков в восьми играх); потом был молодежный чемпионат мира и травма, которая оставила Грицюка вне игры на полтора месяца.
У Боба Хартли мы привыкли видеть агрессивный, энергозатратный хоккей с большим количеством единоборств. У Грицюка имеется многое, чтобы в такой игре не потеряться, но не хватало физической мощи. И сам Хартли обращал внимание, что Арсений знал, над чем ему поработать в межсезонье. На примере Чинахова и Чистякова мы убедились, что если молодой хоккеист готов к КХЛ и может принести команде пользу, то всё получится. И нынешним летом Грицюк с четырьмя заброшенными шайбами стал лучшим снайпером «Авангарда» в контрольных матчах.

04_20210426_CSK_AVG_KUZ_10.jpg

Александр Никишин, «Спартак»

Очень интересный и многообещающий защитник растёт в системе «Спартака». Александр Никишин здорово распоряжается своими внушительными габаритами. Грамотно подкатиться под соперника и жёстко встретить, вступиться за партнёров, подключиться к атаке и завершить её шикарной передачей или точным броском — все это мы видели от него в прошлом сезоне и на этой предсезонке. По своему возрасту, безусловно, один из сильнейших российских защитников.

01_20201029_SPT_CSK_KUZ_33.jpg

Марат Хуснутдинов, СКА

Марат Хуснутдинов — один из самых готовых к КХЛ молодых игроков, а возможно и самый. У него высокий игровой интеллект, он играет уже по-взрослому, в отличие от многих сверстников. Он небольшой, но взрывной нападающий, принимает много нестандартных решений, обладает хорошей техникой. В центре атаки он всегда смотрелся здорово, но конкурировать с другими центральными нападающими СКА сложно — их очень уж много. Сейчас Валерий Брагин сдвинул его на край, но главное, что Марату удалось полностью восстановиться от травмы плеча, которую он получил в середине февраля на одном из этапов Евротура. Операция, тяжёлое четырёхмесячное восстановление, но сейчас наблюдать за его прогрессом — огромное удовольствие.

05_20210824_SKA_SCH_KUZ-4.jpg

Никита Чибриков, СКА

Никита Чибриков — капитан серебряной юниорки, и он продолжает осваиваться во взрослом хоккее. У СКА большая клубная система, в которой игроки могут получать игровую практику. Но ведь как известно, самый большой прогресс достигается тогда, когда играешь против лучших. Конкуренты у Чибрикова серьёзные, ему всего 18 лет, но он уже в прошлом сезоне забрасывал шайбы и в КХЛ, и ВХЛ, и даже за национальную сборную, так что адаптация у него проходит успешно.
Вряд ли стоит рассчитывать на высокую результативность в КХЛ, но Никита привлекает своим азартом. Он готов и, самое главное, умеет выполнять черновую работу. Выйти в меньшинстве, поймать шайбу на себя, убежать в контратаку при первой же возможности. Прекрасно использует свободное пространство перед собой. Никогда не пытается брать игру на себя. Если есть возможность улучшить позицию партнёра передачей, он её обязательно сделает. Главное, хватило бы места в составе…

03_20210824_SKA_SCH_KUZ.jpg

Фёдор Свечков, СКА

Почти весь прошлый сезон Фёдор Свечков отыграл в ВХЛ за «Ладу», где и обратил на себя внимание. Несмотря на юный возраст Свечкова уже можно считать универсалом: начинал он на позиции крайнего нападающего, а сейчас — один из самых интересных центров своего поколения. Главное его достоинство — быстрота принятия решений. Он крайне редко передерживает шайбу, культура паса у него на высоком уровне. Одной из проблем его была игра на вбрасывании, но видно, что за лето он смог её улучшить.
Остаётся добавить, что в питерской тройке Хуснутдинов — Свечков — Чибриков присутствует взаимозаменяемость; все три хоккеиста умные, и по характеру лидеры. Они отлично дополняют друг друга, а если к этому добавить ещё и большой игровой интеллект, то мы можем увидеть одно из лучших молодых звеньев в истории КХЛ.

03_20210827_SKA_SST_KUZ-6.jpg

Василий Пономарёв, «Спартак»

После одного сезона в МХЛ Василий Пономарёв уехал в Северную Америку; сейчас вернулся. Невозможно предположить, как он сможет перейти из юниорского хоккея во взрослый, но уже на прошлом молодёжном чемпионате мира было заметно, что в его действиях стало больше импровизации и раскрепощённости — в отличии от того, как он играл в МХЛ. Может, Василий приобрёл новые навыки, может просто повзрослел, но факт, что сейчас перед нами абсолютно другой игрок.
Нельзя не отметить универсализм Пономарёва, который готов и в меньшинстве отпахать смену, и на реализацию большинства выйти. В молодёжной сборной Игорь Ларионов попробовал его на фланге, но это, скорее, был эксперимент и вряд ли стоит ожидать того, что Василий утвердится на этой позиции.

01_20200804_MSO_U20_KUZ_8.jpg

Шакир Мухамадуллин, «Салават Юлаев»

Прошлый сезон для Шакира Мухамадуллина вышел непростым: летом он перенёс операцию на плече. Но в целом он остаётся одним из лучших защитников 2002 года рождения. Высокорослый, с прекрасным катанием, в прошлом сезоне, освоившись в КХЛ, он прекрасно продемонстрировал свои атакующие навыки. Шакир и от синей линии может сильно и точно бросить, и за счёт неплохого чтения игры подключиться к атаке. Но от 19-летнего защитника всё-таки хочется видеть и надежную игру в обороне. Пока ещё ему не хватало массы, и было видно, как непросто даются ему противостояния со взрослыми нападающими; было довольно много проигранных единоборств.
Сейчас в «Салавате Юлаеве» подобралась опытная и возрастная линия обороны, и старшие партнёры должны помочь Мухамадуллину прибавить в разрушении, да и тренерский штаб — поработать над его универсализмом. И тогда к концу сезона мы сможем наблюдать шикарного молодого двустороннего защитника.

02_20210116_MMG_SYU_SHM_7.jpg

Данила Юров, «Металлург»

Не заметить Данилу Юрова было практически невозможно. За «Стальных Лисов» он набирал много очков еще в позапрошлом сезоне, когда только дебютировал в МХЛ. Его выделяла высокая скорость, на которой он мог обыграть, бросить или же сыграть как-то нестандартно. Уже в прошлом сезоне он быстро доказал свою состоятельность на уровне МХЛ, набрав 25 очков в 23 матчах, и, ожидаемо, дебютировал в основной команде. И стал самым молодым автором гола в истории «Металлурга».
Надо отдать должное главному тренеру «Магнитки» Илье Воробьёву. Работать с молодыми талантами интересно, но сразу бросать в пекло неокрепшего игрока тоже не стоит. Его игровое время серьёзно контролируется: где-то может отыграть полный матч, где-то его могут целый период продержать на скамейке. Главная причина даже не столько в психологии, сколько в элементарной физической готовности. При всех положительных характеристиках без массы Даниле сложновато. Пока ему не удаётся на равных бороться со взрослыми соперниками у бортов и создавать себе преимущество.

04_20201201_DYN_MMG_KUZ_12 2.jpg

Илья Федотов, «Торпедо»

Илья Федотов впервые обратил на себя внимание в прошлом сезоне. Для 17-летнего парня играть на первых ролях в одной из самых возрастных команд МХЛ — задача не из простых. Но очень быстро стало понятно, что Федотов с ней справляется. Постепенно складывалось впечатление пробивного нападающего с шикарной техникой и нестандартными решениями. На скорости убежать от защитника, пойти в силовую обводку и точно бросить; у Ильи в арсенале много всего.
Конечно, вряд ли стоит ждать, что в случае попадания в состав он сходу начнёт набирать очки и выходить на лидирующие позиции. Но к следующему шагу он точно готов. Удастся ли ему вписаться в систему Дэвиду Немировски? Вопрос открытый. Но в связи с тем, что у «Торпедо» больше нет фарма в ВХЛ, который базируется в Нижнем Новгороде, не исключено, что тренерский штаб даст Илье возможность проявить себя и в КХЛ уже на постоянной основе.

01_20210824_AVG_TOR_KUZ-9.jpg


Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать