Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
31 августа в «Уфа-Арене» прошла открытая для представителей СМИ тренировка «Салавата Юлаева». После занятия состоялась предсезонная пресс-конференция клуба, участие в которой приняли генеральный директор Ринат Баширов, спортивный директор Василий Чижов и главный тренер Томи Лямся.

Тренировка получилась интенсивной, команда работала не в полном составе – по-прежнему несколько игроков восстанавливаются после повреждений, Джефф Плэтт, Евгений Лисовец и Филип Ларсен пока не прибыли из сборных. В общей группе работали Пётр Хохряков, Владислав Картаев, Данил Алалыкин и Артём Пименов, по индивидуальной программе тренируется Виктор Тихонов. Новичка команды Динара Хафизуллина тренеры наигрывают в паре с молодыми Шакиром Мухамадуллиным. По словам Хафизуллина, в команде его приняли хорошо, со многими партнёрами он уже знаком. «Был готов к обмену, меня поставили в известность, так что сюрпризом это не стало. «Салават Юлаев» − хорошая, мобильная команда, всей пятёркой играющая и в атаке, и в обороне. Разговаривали с главным тренером, но про мою роль в команде пока не общались, больше обсуждали тактические моменты. Буду стараться попасть в топ-4, но для меня главное – приносить пользу команде. Было два-три варианта для перехода, и у меня, и у СКА были определённые условия. В итоге нашли компромисс, чему я очень рад», − подчеркнул защитник.

Капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин обратил внимание на то, что, несмотря на обилие травм, команда провела неплохую предсезонку. «Несмотря на поражения, у нас есть подвижки, они системные, да и молодые пацаны получили хороший опыт. Всем дали попробовать, кто-то очень долго не играл в том же большинстве. Через игры мы набирали форму и смотрели, кто на что способен. Что касается травм, давайте отбросим в сторону весь этот негативный фон, у нас есть свои определённые цели, более значимые − это побеждать в каждом матче и выиграть Кубок Гагарина. Сейчас ребята потихоньку отходят от травм, в ближайшую неделю наш состав будет полностью укомплектован. Начало сезона, конечно, очки и победы никто не отменял, но самое главное − подвести команду к плей-офф в оптимальной форме. У нас достаточно много новых ребят, скамейка удлинилась. Будет присутствовать момент ротации в звеньях. В этом году у нас добавился агрессивный стиль игры: на каждом отрезке нужно бежать, втыкаться, забирать шайбу, не давать сопернику время на принятие решения», − считает один из лидеров команды.

Тему Хартикайнен уверен – команда уделила много внимания системе игры, и это очень важно для «Салавата Юлаева». «На мой взгляд, мы хорошо подготовились к чемпионату, не будем забывать, что нас ждёт большое количество игр перед паузой, связанной с Олимпиадой. Очень сильная нагрузка на нас выпадет, этому мы и уделяли внимание на тренировках, которые стали сложнее. За счёт сплава опыта и молодости у нас будет преимущество − сейчас в составе очень много опытных игроков, которые во время сложных матчей смогут команду подтолкнуть, за счёт этого опыта грамотно сыграть, да и раздевалке это очень поможет. Пока не знаю, с кем начну сезон. У нас есть несколько разных комбинаций, которые мы сможем попробовать. Например, я успел сыграть вместе с Кадейкиным и Шмелёвым в межсезонье, а также с Манниненом и Гранлундом после того, как они вернулись на лёд после повреждений», − рассказал нападающий.

На пресс-конференции генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов отметил, что в клубе остались довольны селекционной работой в межсезонье. «Мы хотели усилить защиту, долго искали туда кандидатов. Динар цементирует нашу линию обороны, мы в ней уверены, она стала одной из сильнейших в Лиге. Возможно, будет ещё усиление, но пока не можем ничего об этом сказать. Если оно произойдёт, тогда мы будем спокойны. Все четыре звена у «Салавата Юлаева» будут атакующими, думающими, играющими в комбинационный хоккей. Мы завели много молодых ребят, поэтому с уверенностью смотрим в будущее», − подчеркнул руководитель.

Также Баширов назвал цель команды на предстоящий сезон. «Наша задача − Кубок Гагарина. На первом собрании мы ребятам такую цель поставили. Ни финал конференции, ни второе место, ни бронза. Болельщики у нас уже заждались! Кубок Гагарина − серьёзная цель. Сделаем всё, чтобы Тему Хартикайнен остался у нас в команде после сезона. Он − икона для нашей команды, ключевой игрок. Надеюсь, переговорный процесс о продлении с ним контракта пройдёт без проблем», − добавил генеральный директор.

Василий Чижов обратил внимание на то, что клуб критиковали за наличие возрастных хоккеистов. «Хочу сказать, что эти ребята находятся в замечательной форме. Они действительно нам помогут, чтобы молодые игроки быстрее зашли в мужской хоккей, повысили своё мастерство. Хотелось бы, чтобы это положительно отразилось на нашей игре», − отметил спортивный директор.

Томи Лямся добавил, что остался доволен работой в межсезонье, несмотря на обстоятельства. «После прошлого сезона мы провели глубокий анализ, выделили плюсы и минусы, которые у нас были в игре. Самый отрицательный момент − это травмы наших игроков, а также отъезд в сборные нескольких ребят. Отмечу, что я очень доволен тем составом, который у нас есть. Ключевое, чего мы хотим добиться – баланс молодости и опыта», − поделился своим видением главный тренер.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать