«Ак Барс», «Нефтехимик» и «Витязь» одержали уверенные победы над «Йокеритом», «Куньлунем» и «Торпедо».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первые шайбы Панюкова и Уила за «Ак Барс»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
3 - 0
2-01-00-0
02.09.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Тренеры выставили на игру боевые составы – Дмитрий Квартальнов, например, презентовал публике звёздных новичков. Дмитрий Кагарлицкий и Даниил Тарасов вышли в первом звене, Стивен Кэмпфер – в первой паре обороны, Пер Линдхольм центрил вторую тройку, Джордан Уил и Кирилл Панюков появились на флангах в третьем атакующем сочетании. Лаури Марьямяки ведущую пару защитников составил из Филипа Хольма и Петтери Линдбома, в центре второго звена выпустил Калле Коссилу, место на фланге третьей тройки отвёл Тему Турунену.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
– У нас была хорошая предсезонка, шесть недель. Мы тренировались, играли. Но сразу видно, что «Ак Барс» в межсезонье играл с сильными командами, это хороший урок для нас. Было много хороших моментов, но если ты не забиваешь, выиграть трудно. Но мы увидели много хорошего, в субботу играем следующий матч.

Финны сделали ставку на активный прессинг в начале матча, и она отчасти сработала – игроки «Ак Барса» дважды подарили шайбу сопернику в своей зоне, Игорю Бобкову пришлось выручать партнёров. Отодвинуть игру к чужим воротам казанцам помогло большинство: хорошее движение в зоне атаки от обеих спецбригад, и момент Артёма Галимова в качестве бонуса. Гол в итоге родился из ничего в равных составах: бросок Панюкова после сольного прохода стал откровением для Андерса Линдбека. Практически сразу хозяева упустили шанс забить ещё – выход Кагарлицкого и Тарасова на одного защитника закончился для «Ак Барса» только двумя минутами меньшинства. С реализацией у «Йокерита» не ладилось, более того, в следующем большинстве они умудрились пропустить: Уил перехватил, убежал и забросил. Хозяева смотрелись более конкретно в атаке, и это вылилось в третью шайбу, которую четвёртое звено «Ак Барса» заслужило активной игрой – отличился Никита Дыняк.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Первая игра – здорово, что сыграли на ноль. Игорь Бобков неплохо провёл матч и дал нам шанс не пропустить. Да, были опасные моменты, нам есть над чем работать. Неважно провели второй период, хотя по счёту вроде бы 3:0. Есть моменты, которые не понравились: во втором периоде планировали нагрузить соперника, а получилось наоборот. Плюс удаления – первыми они удалились, а потом начали мы. Команда привыкает к новым правилам, много удалений в зоне обороны – зацепы, захваты

В третьем периоде гостям нужно было что-то придумывать, но кризис идей в атаке слишком уж затянулся, а набросы от синей и подставления совсем не работали. Вдобавок ко всему кураж поймал Бобков. Очередным большинством игроки «Йокерита» не воспользовались, в равных составах «Ак Барс» сосредоточился на надёжной обороне и контратаках. Они, кстати, получались опасными, но забросить ещё у казанцев не получилось.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Йокерит
3:0
Джордан
Уил
Джордан Уил
 
Ак Барс
Игорь
Бобков
Игорь Бобков
 
Ак Барс
Кирилл
Панюков
Кирилл Панюков
 
Ак Барс

Три звезды

Джордан Уил
Набрал 2 (1+1) очка в первом официальном матче за «Ак Барс»: сначала ассистировал Кириллу Панюкову, затем забросил сам в меньшинстве

Игорь Бобков
Отразил 22 броска и сыграл на ноль в дебютной встрече за новый клуб

Кирилл Панюков
Забросил первую шайбу в составе «Ак Барса»: его гол позволил команде повести в счёте

«Нефтехимик» победил «Куньлунь», Клок отдал две голевых передачи

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
5 - 1
2-01-02-1
02.09.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

В «Нефтехимике» и «Куньлуне» сегодня официально дебютировали новые главные тренеры — Олег Леонтьев и Ивано Занатта. Свой первый матч в КХЛ проводили также несколько игроков, в том числе и страж ворот «Нефтехимика» Франс Туохимаа.

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлуня»:
— Мы не должны были пропускать первый гол, нужно было зачищать пятачок. Потом у нас начались проблемы с дисциплиной, играли втроём. Уступая в три гола, тяжело что-то сделать. Сегодня «Нефтехимик» играл гораздо лучше, чем на предсезонке. Мы, конечно, тоже помогли своими необязательными удалениями. 

Соперники не стали долго присматриваться друг к другу: летом они встречались дважды, оба матча закончились в пользу «Нефтехимика». На старте игры гости заставили Туохимаа поработать, но вскоре нижнекамцы начали ловить их на ошибках. На 16 минуте 22-летний Алексей Пузанов забил свой первый гол в КХЛ. Незадолго до перерыва хозяева упрочили преимущество, реализовав удаление «5+20» Джейка Челиоса — отличился Марат Хайруллин. Набрали первые очки в КХЛ Егор Попов и Лукаш Клок, отдавшие результативные передачи.

На старте второго периода то же самое большинство использовал уже Рафаэль Бикмуллин, замкнувший шикарную комбинацию. Гостям никак удавалось вернуть свою игру, они превосходили соперника разве что на вбрасываниях. Во всех остальных аспектах доминировали хозяева, имевшие множество шансов упрочить преимущество. В заключительные 20 минут рисунок игры не менялся — нижнекамцы были куда ближе к голам, чем их соперники. Гости отчаянно сопротивлялись, и в концовке Спенсер Фу даже подарил им надежду, но Павел Порядин и Дэн Секстон быстро убили интригу.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Поздравляю всех с победой, отличный матч, хотя счёт не отражает ситуации на льду. На старте была равная игра, у «Куньлуня» хватало возможностей. Мы здорово использовали пятиминутное большинство, потом хорошо играли в обороне. Я часто бывал на арене «Нефтехимика», но впервые — в качестве тренера. Здесь отличная атмосфера, пришло много болельщиков, спасибо им за поддержку команды. 

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
Куньлунь Ред Стар
5:1
Лукаш
Клок
Лукаш Клок
 
Нефтехимик
Франс
Туохимаа
Франс Туохимаа
 
Нефтехимик
Марат
Хайруллин
Марат Хайруллин
 
Нефтехимик

Три звезды

Лукаш Клок
В дебютном матче за «Нефтехимик» отдал две результативные передачи, мог и забить, но его гол отменили судьи.
Франс Туохимаа
Сделал 17 сейвов и едва не сделал «сухарь» в первой же игре в КХЛ.
Марат Хайруллин
В очередной раз доказал, что не зря носит капитанскую нашивку — продемонстрировал лидерские качества и записал в актив 2 (1+1) очка.

Марат Хайруллин, нападающий «Нефтехимика»:
— Болельщики гнали нас вперёд, очень много их пришло сегодня. У нас был хороший настрой, здорово сыграли в большинстве, за счёт этого и победили. 

Дубли Одетта и Индрашиса принесли победу Юрию Бабенко в дебютном матче

Торпедо (Нижний Новгород)
Торпедо
Нижний Новгород
3 - 6
2-20-11-3
02.09.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

В приподнятом настроении встретил Нижний Новгород начало 14 сезона КХЛ. Помимо прогремевшего юбилея в честь 800-летия города, два неожиданных подарка получили болельщики «Торпедо» буквально перед стартовой игрой. Не успели они всласть порадоваться очередному присоединению к команде Дамира Жафярова, лидера атак «Торпедо» в прошлом сезоне, как из-за океана вернулся ещё один знаковый нападающий, Иван Чехович.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— В первом периоде наблюдалась нервозность со стороны игроков обеих команд. Начиная со второго периода была более содержательная игра. Большой счёт, я думаю, порадовал болельщиков. Хороший результат для нас — следствие наших правильных действий. Вся команда сыграла хорошо. Единственное, нельзя столько удалятся и давать сопернику столько возможностей играть в большинстве. Каких-то новых эмоций и волнения перед дебютным официальным матчем в статусе главного тренера у меня не было. Было ожидание — мы долго ждали, когда начнется сезон. Десять предсезонных игр не идут ни в какое сравнение по ощущениям и эмоциям с официальной игрой. И вкус победы совершенно другой.

Впрочем, подольчане под руководством Юрия Бабенко, дебютировавшего на посту главного тренера в КХЛ, заметно обновившие состав в межсезонье, несомненно приехали не для того, чтобы продлить 12-матчевую серию поражений в Нижнем Новгороде. Первые минуты матча, как и подобает началу сезона, прошли под знаком борьбы как с соперником, так и со стартовым волнением. Гости были чуть активнее в силовой борьбе, хозяева чуть больше владели шайбой. Счёт был открыт на шестой минуте Даниэлем Одеттом в результате реализации первого же большинства. Далее последовали два удаления уже в пользу нижегородцев. Но вопреки игровой логике, это обернулось вторым голом в ворота Петра Кочеткова. Чередой ошибок торпедовцев не преминул воспользоваться Миро Аалтонен. К чести хозяев, Даниэль Заар и Егор Мартынов ещё до перерыва выровняли цифры на табло. Вспомнилось, как в февральской встрече этих соперников нижегородцы тоже пропустили две первые шайбы, но в итоге победили 6:3.

Но второй период развеял эти воспоминания. При относительном игровом паритете на льду решающим фактором стало чутьё Микса Индрашиса, в одном из эпизодов швырнувшего шайбу из-под игроков в сторону ворот, и заставшего Кочеткова врасплох.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— Много потерь на синих линиях в нашем исполнении. Нас наказали за то, что мы хотели красиво выйти из зоны. Не понравилось, что в атаке искали, как забить красиво — вместо того чтобы бросать и идти на добивание. Хорошо, что много бросали, но надо было ещё больше. Слишком уверенно держали шайбу в чужой зоне. Половина блокированных бросков соперниками — заслуга медлительности наших игроков. Пять нападающих в спецбригаде большинства планируем использовать по ходу всего сезона. Иван Чехович неплохо выглядел сегодня, но ему сложно после одной тренировки действовать оптимально. Уверен, в следующей игре он сыграет иначе. Михаил Варнаков отсутствовал в составе по причине ротации. 

В третьем периоде торпедовцы ещё раз сумели сравнять счёт — дубль сделал Заар, реализовав очередное большинство. Но на 54 минуте уже Индрашис сделал дубль, воспользовавшись очередной серией ошибок защитников, а ещё через минуту свой второй гол забил и Одетт, также наказав нижегородцев за нерасторопность в своей зоне. Фёдор Малыхин броском в пустые ворота лишь зафиксировал убедительную победу «Витязя».

#КубокГагарина
 
Торпедо
 
Витязь
3:6
Микс
Индрашис
Микс Индрашис
 
Витязь
Миро
Аалтонен
Миро Аалтонен
 
Витязь
Даниэль
Заар
Даниэль Заар
 
Торпедо

Три звезды

Микс Индрашис
Вовремя забросил две шайбы, одна из которых стала в итоге победной.

Микс Индрашис, нападающий «Витязя»:
— В эпизоде с первым голом у меня не было много времени для обработки шайбы, и я бросил больше на удачу. Но если не бросать, то гол не забьешь. О длительной серии поражений «Витязя» в Нижнем Новгороде я узнал только после игры. Какой-то большой сложности при переходе на игру в сборной Латвии и обратно не было, так как стиль у Харийса Витольинша и Юрия Бабенко примерно одинаковый.

Миро Аалтонен
Активно провёл весь матч. Помимо результативных действий (гол и две передачи) заставлял соперников ошибаться и был одним из лидеров своей команды.
Даниэль Заар
Отметил дебют дублем и результативной передачей.

Даниэль Заар, нападающий «Торпедо»:
— Не самый лучший старт сезона. Не такую игру мы хотели показать болельщикам. Я рад что сезон наконец начался; мне понравились определённые действия в моём исполнении, но итоговый результат расстроил. Надеюсь, что в следующих играх получится исправить недочеты и наладить общекомандные действия.


Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать