Московские армейцы добились волевой победы над рижскими динамовцами в первом матче субботы. Московский «Спартак» продлил победную серию до двух матчей, а «Амур» вновь потерпел поражение. «Витязь» совершил невероятный камбэк с 1:5, но уступил в овертайме «Сочи». В главном матче дня «Локомотив» в серии бросков уступил СКА.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Бенефис Хуснутдинова и Кемппайнена в Ярославле

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
3 - 4 Б
1-11-21-00-00-1
04.09.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Главная интрига матча «Локомотива» и СКА появилась еще до стартового вбрасывания. Валерий Брагин поставил в первое звено 16-летнего Матвея Мичкова, который долгое время занимался хоккеем в Ярославле. Он вышел на лед вместе с Линденом Веем и Антоном Бурдасовым. Скажем сразу: Мичкову тяжело было провести весь матч, поэтому его подменял Данила Моисеев, который был заявлен 13-м нападающим. Звено Вея смотрелось неплохо – именно эти ребята сделали первый гол СКА, отличился Василий Токранов.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
- Хороший матч, обоюдоострый. Я думаю, игра понравилась зрителям. Для начала сезона – неплохая игра. Конечно, мы рады, что выиграли. Сегодня был более солидный противник, поэтому моментами Матвей уступал в скорости, следовательно, не все смены он провел.

Что бросилось в глаза сразу – высочайшие скорости со старта матча. Но «Локомотив» в таком быстром хоккее чувствовал себя комфортнее. Ярославцы проводили очень много атак сходу, с которыми у СКА возникали большие проблемы. Гол Дениса Алексеева стал подтверждением этого тезиса. В таком открытом хоккее армейцам было тяжеловато.

Когда СКА стал выигрывать борьбу в своей зоне, у «Локомотива» разладилась позиционная атака. Второй период прошел под контролем армейцев, которые заслуженно забили два гола. Первую шайбу в КХЛ забросил Марат Хуснутдинов, также отличился Йоонас Кемппайнен. Кстати, гол Хуснутдинова пришел из-за большой проблемы «Локомотива» при игре на вбрасываниях. Ярославцы постоянно уступали сопернику на точке, позволяя проводить опасные атаки.

Весь третий период ярославцы оказывали давление на оборону СКА и добились успеха. Трудовой гол забил Егор Аверин. Разборки двух принципиальных соперников перешли в овертайм, а затем – в серию бросков, где сильнее оказался СКА.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»
- Отличный матч. Две сильные команды встречались. Был обоюдоострый хоккей. Нас подвела реализация моментов. Я могу поблагодарить ребят, мы постоянно проигрывали по ходу матча и находились силы отыграться. В овертайме создали много моментов, чтобы выиграть. К сожалению, во время буллитов не сумели проявить мастерство.

 

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
СКА
3:4
Б
Марат
Хуснутдинов
Марат Хуснутдинов
 
СКА
Йоонас
Кемппайнен
Йоонас Кемппайнен
 
СКА
Егор
Аверин
Егор Аверин
 
Локомотив
 

Три звезды

Марат Хуснутдинов
Забил первый гол в КХЛ, отдал голевую передачу, его звено постоянно напрягало соперников.

Йоонас Кемппайнен
Набрал 2 (1+1) очка, выиграл несколько ключевых вбрасываний с общим процентом 58,8. 

Егор Аверин
Сравнял счет за пять минут до конца матча, был нацелен на ворота на протяжении всей игры.

Шайба Андронова в меньшинстве приносит ЦСКА первую победу

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
3 - 2
0-01-22-0
04.09.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

В конце прошлого регулярного чемпионата рижское «Динамо» прервало 10-летнюю серию поражений в Москве в матчах с ЦСКА. Тогда армейцы выставили молодой состав, что дало возможность рижанам шанс на победу. К отчетной встрече нового сезона команды подошли в одинаковой форме. ЦСКА в матче за Кубок Открытия проиграл со счетом 0:4 «Авангарду», а рижане в борьбе уступили в Ярославле «Локомотиву» (2:3).

Тренеры команд внесли минимальные изменения в стартовые составы, у хозяев травму получил Никита Сошников, которого заменил Данил Юртайкин. В плане вратарей Сергей Федоров и Сергей Зубов остановились на шведах Адаме Рейдеборне и Юхане Маттссоне.

Сергей Зубов, главный тренер «Динамо»:
- В концовке сказалось мастерство отдельных игроков. В свою очередь нужно уделить внимание непростительным ошибкам. В целом неплохой матч, есть за что-то зацепиться, но результат неудовлетворительный. Это наш первый выезд, стиль игры будет отличаться дома от игры на выезде. Мы постарались сыграть с ЦСКА в ожидательном стиле, на какое-то время удалось играть на равных. Еще один матч на выезде и едем домой, надеюсь, что получится изменить нашу игру.

ЦСКА увереннее начал игру, но при этом не сказать, что у них были 100% моменты для взятия ворот Маттссона. Армейцы открыли счет своим голам в новом сезоне на 27-й минуте встречи. Михаил Григоренко пушечным броском с круга вбрасывания вывел ЦСКА вперед, реализовав большинство. Удаление рижан было необязательным, как и необязательным был штраф Павла Карнаухова за толчок на борт Кристапса Сотниекса.

«Динамо» понадобилось всего 25 секунд для реализации лишнего – Лаурис Дарзиньш ювелирной передачей нашел на пятачке клюшку Николая Елисеева. Для 27-летнего форварда эта шайба стала всего пятой в КХЛ. Через 46 секунд защитники армейцев упустили Хантера Шинкарука, реализовавшего выход один в ноль. Канадский форвард, перешедший в межсезонье из «Куньлунь Ред Стар», открыл счет своим голам в новом сезоне.

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА:
- Были отрезки, когда мы хорошо играли, но было пару неудачных смен, когда пропустили ненужные голы. Рад, что смогли вырвать матч, благодарю соперника – у них мобильная команда, правильно играет. Сделали выводы после второго периода, и мы сыграли более нацеленно на ворота.

ЦСКА смог перевернуть ход игры – вновь сработало большинство. В этот раз отличился Антон Слепышев, а за две минуты до конца победную шайбу забросил Сергей Андронов в меньшинстве. Сергей Федоров одержал первую победу в качестве главного тренера КХЛ, а рижане вновь упустили преимущество в счете и уступили 2:3.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Динамо
3:2
Сергей
Андронов
Сергей Андронов
 
ЦСКА
Юхан
Маттссон
Юхан Маттссон
 
Динамо Р
Никита Д.
Нестеров
Никита Д. Нестеров
 
ЦСКА
    

Три звезды

Сергей Андронов
Нанес четыре броска, выиграл 47% вбрасываний и принес команду победу, отличившись в меньшинстве.

Юхан Маттссон
Отразил 29 бросков и держал рижскую команду в игре большую часть матча.

Никита Нестеров
Отдал две результативные передачи в большинстве, став дирижером атак команды при реализации лишнего.

«Спартак» одерживает вторую победу подряд

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
3 - 1
0-02-01-1
04.09.2021
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

«Амур» в матче против «Спартака» не мог рассчитывать на своего главного тренера Владимира Воробьева, пропускавшего встречу из-за смерти отца. И.о. главного тренера в этом матче был Игорь Петров, прежде работавший главным тренером в КХЛ в «Северстали». Хабаровчане в первом матче сезона уступил 0:4 в Сочи, а москвичи добились уверенной победы над «Адмиралом» (4:1).

Как и в первом матче сезона на «Мегаспорте» зрители голов в первом периоде не увидели, да и команды суммарно нанесли всего 10 бросков в створ. В начале второй трети москвичи вышли вперед белорусский нападающий Иван Дроздов выехал из-за ворот и с острого угла пробил Патрика Бартошака. Затем у «Амура» было достаточно голевых моментов, но уверенно действовал Алексей Красиков, ставший первым номером своей команды на старте сезона.

Ближе к концу периода «Спартак» удвоил преимущество в счете – Сергей Широков отдал отличную передачу на свободного Эмиля Петтерссона, который обыграл в ближнем бою голкипера хабаровской команды. «Амур» оставался последней командой сезона без заброшенных шайб. Эта статистика была исправлена на старте третьей двадцатиминутки – Давид Томашек с пятака замкнул передачу Александра Горшкова.

Оставшееся время матча проходило преимущественно в зоне «Спартака», где надежно действовал Красиков. На последней минуте уже в пустые ворота Андрей Локтионов, не желавший летом переходить в «Амур», установил окончательный счет – 3:1. Москвичи стартует с двух побед, а хабаровская команда потерпела второе поражение подряд.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Амур
3:1
Алексей
Красиков
Алексей Красиков
 
Спартак
Иван
Дроздов
Иван Дроздов
 
Спартак
Александр Л.
Горшков
Александр Л. Горшков
 
Амур

Три звезды

Алексей Красиков
Отразил 22 броска и помог команде выстоять в последние минуты встречи.

Иван Дроздов
Забросил первую шайбу за «Спартак», был одним из самых активных игроков москвичей.

Александр Горшков
Отдал отличную передачу на Давида Томашека, чуть позже имел возможность сравнять счет.

11 голов в Сочи: камбэк «Витязя» и первый хет-трик Оямяки

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
6 - 5 ОТ
4-01-10-41-0
04.09.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

Как черноморцы, так и подольчане начали чемпионат с результативных побед. ХК «Сочи» уверенно разобрался с «Амуром» (4:0), а подопечные Юрия Бабенко «перестреляли» нижегородское «Торпедо» (6:3). После удачного старта последовало логичное решение тренеров – оставить составы команд нетронутыми, единственным изменением стало возвращение Ильи Аркалова в четвёртое звено «Витязя».

«Леопарды» в новом сезоне делают старт на ударный первый период: «Витязь» пропустил уже на 23-й секунде, прозевав шикарную комбинацию, завершённую Денисом Вихаревым. Высокие скорости хозяев заставляли подольчан зарабатывать удаления, которые «Сочи» безжалостно реализовывал – голы Александра Жабреева, Мартина Бакоша и Андрея Баканова при игре «5 на 4» увеличили отрыв в счёте до крупного. Для 21-летнего Жабреева заброшенная шайба стала дебютной в КХЛ. После четвёртого гола тренеры «Витязя» заменили Илью Ежова, место в воротах занял Антон Тодыков. За первый период гости лишь трижды бросили в створ, что отчасти объяснилось их постоянной игрой в меньшинстве.

Александр Жабреев, нападающий ХК «Сочи»:
- Два периода мы играли очень хорошо, не знаю, что произошло в третьем. Это будет для нас уроком, постараемся больше не допускать таких ошибок. Мою первую заброшенную шайбу в КХЛ мне ещё не принесли, наверное, пишут на ней что-то. Я сам не понял, что забил, очень удивился и обрадовался. Моя работа – играть как «бампер», помогать крайним нападающим. Играть умно, двигать шайбу. Главное – действовать по заданию тренера.

«Витязь» не зря известен бойцовским характером: гости не сломались после неудачного первого периода и на 22-й минуте отыграли одну шайбу. Отличился Фёдор Малыхин, технично подставивший клюшку на пятачке. Подольчане рванулись забивать ещё, но вскоре их пыл чуть охладил Владислав Валенцов, чей щелчок «размочил» Тодыкова.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
- В исполнении нашей команды сегодня был не тот хоккей, который мы хотим видеть. Безобразное начало, потом немножко выправили ситуацию, но переломить до конца не удалось. Хватали очень много необязательных удалений, это наше самое больное место. Будем стараться исправить ситуацию.
Мы отменили утреннюю раскатку, но, видимо, это решение было не самым правильным. В следующий раз поступим по-другому. Стеклова сажаем по ходу матчей на скамейку, потому что не видим уверенности, которую он показывал на предсезонке. Пытаемся разобраться, пока он не может преодолеть психологический трамплин. 

В третьем периоде «витязи» снова начали поход за камбэком, забив два гола с разницей в три минуты. Опытный Миро Аалтонен отметился в большинстве, новичок КХЛ Нико Оямяки – в равных составах. Игроки «Сочи» дрогнули под напором гостей, особенно сложно им было с Оямяки, который буквально «разрывал» оборону черноморцев. На 49-й минуте и 51-й минутах 26-летний финн забил ещё два красивых гола буквально «под копирку», сделав хет-трик и завершив фантастический камбэк «Витязя»!

Встреча перешла в овертайм, где сильнее оказались всё-таки хозяева: уже на 45-й секунде защитник Янис Якс размашисто щёлкнул от борта, едва не порвав сетку. «Сочи» упускает преимущество в четыре гола, но добивается итоговой победы – 6:5.

Евгений Ставровский, главный тренер ХК «Сочи»:
- Игра получилась тяжёлой, спасибо болельщикам за поддержку. Мы здорово начали, добились преимущества, отлично сработало большинство. Однако спецбригада меньшинства потом сработала плохо. Пошли неоправданные удаления, мы начали пропускать, хорошо, что сумели выиграть в овертайме. 

#КубокГагарина
 
ХК Сочи
 
Витязь
6:5
ОТ
Нико
Оямяки
Нико Оямяки
 
Витязь
Денис
Вихарев
Денис Вихарев
 
ХК Сочи
Миро
Аалтонен
Миро Аалтонен
 
Витязь

Три звезды

Нико Оямяки
Сделал хет-трик в своём втором матче в КХЛ – блестящее достижение. Вдобавок Нико стал главным автором классного камбэка.

Нико Оямяки, нападающий «Витязя»:
- Тяжёлая игра, на каком-то отрезке матча казалось чудом, если мы сможем зацепить хотя бы одно очко. Мы не должны столько пропускать, особенно в первом периоде.
Особенного эмоционального подъёма от хет-трика у меня нет, потому что «Витязю» нужно было забивать шесть голов, а не пять. Это расстраивает. Но после 0:4 в первом периоде с эмоциями всё было ещё хуже, поэтому хорошо, что мы сумели вернуться в игру. После перерыва мы собрались как команда и стали действовать намного лучше. Нужно выяснить, почему мы так хорошо играли в третьем периоде и действовать так постоянно.

Денис Вихарев
Капитан «Сочи» забросил первую шайбу и отдал два голевых паса, один из которых – в овертайме.

Миро Аалтонен
Большую роль в камбэке «Витязя» сыграл и другой финн: к своему голу Аалтонен приплюсовал три результативных передачи.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать