«Металлург» одержал победу в Нур-Султане, а «Салават Юлаев» — в Екатеринбурге.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол Чибисова принёс «Металлургу» победу в Нур-Султане

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
1 - 2
0-00-01-2
05.09.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Юрий Михайлис оставил в запасе Романа Савченко, «раздев» на игру только шесть защитников, а в качестве основного вратаря выбрал Йони Ортио. В «Металлурге» выбыл из-за травмы Григорий Дронов, которого заменил Ярослав Хабаров, а Василий Кошечкин уступил место в воротах Юхе Олкинуоре.

Хозяева на старте встречи дважды играли в большинстве, но не смогли его реализовать. В равных составах магнитогорцы тоже выглядели предпочтительнее, особенно выделялся новичок Денис Зернов. «Барсы» сохранили нули на табло в первом периоде только благодаря вдохновенной игре Ортио, отразившего 11 бросков.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— На старте мы схватили пару удалений, что поменяло нам игру. Но сыграли в целом хорошо, раза четыре попали в штанги. Наши новички — ребята хорошие, мы за ними давно смотрели. Это рабочие ребята, которых нам не хватало. Зернов забросил две с «Автомобилистом», сегодня провёл добротный матч. Но ещё есть что можно улучшить в его игре. Травмированный Дронов уехал в Магнитогорск, пока у меня нет точной информации по его состоянию.

После перерыва хозяева заметно прибавили — теперь спасать свою команду чаще приходилось уже Олкинуоре. Вскоре Самат Данияр и Мэттью Фрэттин заработали удаления с интервалом в пять секунд. Астанчане выстояли, после чего на пару с соперниками начали играть «без средней зоны». Несмотря на открытый хоккей, благодаря обоим вратарям и на второй перерыв соперники ушли при счёте 0:0.

На старте третьего периода Якоб Лилья, реализовав большинство, открыл счёт. Через несколько минут Максим Карпов ловко подставил клюшку под бросок Линуса Хультстрёма — также в численном преимуществе. Тренеры продолжали тасовать игровые сочетания, особенно активно шёл на эксперименты Михайлис. После нескольких голевых шансов игра немного успокоилась, казалось, что овертайм неминуем. Однако атака, разыгранная Михаилом Пашниным и Андреем Чибисовым, завершилась голом за полторы минуты до сирены.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Игра была на встречных курсах: атака туда, атака обратно. Йони Ортио оставлял нас в борьбе, особенно во втором и третьем периодах. В концовке не получилось играть в тот хоккей, в который мы планировали. Нам нужно немного времени: пока ребята слишком суетятся, особенно в большинстве.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Металлург
1:2
Андрей
Чибисов
Андрей Чибисов
 
Металлург Мг
Юхо
Олкинуора
Юхо Олкинуора
 
Металлург Мг
Йони
Ортио
Йони Ортио
 
Барыс

Три звезды

Андрей Чибисов
Забросил победную шайбу.

Юхо Олкинуора
Был максимально надёжен, пропустив единственную шайбу с броска в упор.

Йони Ортио
Отразил 31 бросок, был лучшим в своей команде.  

«Салават Юлаев» победил в Екатеринбурге

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
2 - 4
0-22-20-0
05.09.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Екатеринбуржцам необходимо было реабилитироваться после разгромного домашнего поражения от «Магнитки», поэтому они вышли на лёд максимально заряженными. Билл Питерс доверил последний рубеж Дмитрию Шикину, а также сделал небольшую перестановку в звеньях, отправив Брукса Мэйсека с фланга в центр ударной тройки. В «нижних» звенньях вышли Степан Хрипунов и Максим Рассейкин. Основные изменения уфимцев свелись к возвращению в состав Тему Хартикайнена, вышедшего с Маркусом Гранлундом и Сакари Манниненом, переводом Шакира Мухамадуллина во вторую пару ввиду отсутствия Михаила Науменкова, а также перемещением Джеффа Плэтта в четвёртую линию атаки.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Когда мы забили четвёртую шайбу, отступили от нашего плана, стали больше позволять «Автомобилисту»; достаточно непростые времена у нас были. В третьем периоде смогли вернуться к игровому плану, и за счёт этого заслужили победу. Отдельно отмечу игру Юхи Метсолы, который сегодня провёл хороший матч и помог команде. Конечно, здорово много забивать. Надеюсь, так будет продолжаться на протяжении всего сезона. У Михаила Науменкова нет травмы, его отсутствие связано лишь с ротацией. В нашей команде девять хороших защитников, мы предоставляем игровое время всем. Виктор Тихонов очень близок к возвращению, вполне возможно, на следующей неделе появится и Пётр Хохряков. Игра Шакира Мухамадуллина после травмы с каждым днём становится всё лучше и лучше, мы ждём от него прогресса. 

Гости сразу же поймали соперника на контратаке, и Хартикайнен первым же броском открыл счёт. Быстрый переход из обороны в атаку привёл ко второму голу в исполнении Александра Кадейкина. В действиях хозяев присутствовала некая нервозность и несогласованность в действиях, что явно мешало им найти свою игру.

Уральцы завелись и заметно добавили в настырности во втором периоде. Алексей Макеев подобрал ключик к воротам Юхи Метсолы, но затем пропустили ещё дважды, после чего Шикина сменил Владимир Галкин. Вернуться в игру им позволил гол Стефана Да Коста, который вновь разбудил и встряхнул команду.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— Мы в очередной раз достаточно быстро пропустили несколько шайб, и не смогли перевернуть ход неудачно складывающегося матча. Сейчас мы не видим чёткой картины игры на протяжении шестидесяти минут: было плохое начало, затем мне понравилось, как мы действовали во втором периоде — хорошо давили, забили гол, заработали удаление и реализовали его. В следующем матче постараемся сыграть полноценно. Прежде чем говорить об ошибках вратаря, нужно исправить ошибки, которые происходят перед ним, потому что забитые шайбы, выходы «два в одного», «три в два» — это ошибки в обороне. Не стоит винить Дмитрия Шикина в пропущенных голах. Есть люди, которые плохо выполнили свою работу перед ним. С переводом Брукса Мэйсека в центр первое звено стало выглядеть лучше. Я обратил внимание, что нам нужно подчистить игру на вбрасываниях, потому что такие техничные и хорошо умеющие обращаться с шайбой игроки должны ей владеть. Когда проигрываешь вбрасывание, намного тяжелее продемонстрировать свои лучшие качества. Это звено мне понравилось, у них есть свои преимущества, но также есть вещи, от которых нужно избавляться.

Хозяева пытались исправить ситуацию в заключительной двадцатиминутке, но раз за разом сталкивались с хорошо построенной обороной «Салавата Юлаева».

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Салават Юлаев
2:4
Александр
Кадейкин
Александр Кадейкин
 
Салават Юлаев
Джефф
Плэтт
Джефф Плэтт
 
Салават Юлаев
Тему
Хартикайнен
Тему Хартикайнен
 
Салават Юлаев

Три звезды

Александр Кадейкин
Доминировал на площадке, классно сыграл на точке вбрасывания, забросил красивую шайбу и проявил себя разносторонним форвардом.
Джефф Плэтт
Забил важный гол во втором периоде.
Тему Хартикайнен
Первым же броском открыл счёт, что придало партнёрам уверенности.

Тему Хартикайнен, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Самое важное — сегодня мы показали командную работу. Каждый приложил усилия для победы. Постарались сыграть быстро, создавать угрозу чужим воротам, ведь у нас собраны хорошие игроки. Была проделана хорошая работа на предсезонке, каждый наш игрок отдаётся команде, жертвует собой. Благодаря этому мы и добились в Екатеринбурге успеха.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать